16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©23:06_
02.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе. / А.С. Макаренко
Читать в статьях
  • Учителя в Древней Руси
  • Рефлексивная компетентность педагога-инноватора
  • Лепим из глины (Снятие напряжения)

  • Скачать файлы
  • Тренинг как средство развития эмпатических способностей педагога
  • Человек в экономических отношениях - Тест на выбор ответа
  • Человек в экономических отношениях - Ребусы


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Январь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 15
    Гостей: 15
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2013 » Январь » 27 » Три сестры и целеполагание

    Google+
    11:47
    Три сестры и целеполагание
    Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть

    Три сестрицы под окном За время работы учителем литературы я услышал от своих учеников немало забавных пересказов – таких, в которых сюжеты известных произведений нещадно искажаются, но при этом неожиданно предстают в новом свете. В конце концов, я и сам научился такому пересказу. Вот, попробуйте угадать произведение по началу.


    Три сестры-пэтэушницы мечтают о будущем.

    Одна говорит: «Вот окончу училище, получу профессию повара, буду всех кормить вкусной и здоровой пищей, а со временем стану шеф-поваром в лучшем ресторане».

    Другая: «После профучилища пойду на ткацкую фабрику, буду работать и заочно учиться дальше, сделаю карьеру, займу высокую должность в текстильной отрасли и добьюсь, чтобы все ткани у нас были качественными и красивыми».

    Третья: «А я мечтаю выйти замуж за самого влиятельного и богатого человека, родить ему наследника – и пропади она пропадом, эта работа».



    Догадались? А.С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане…».

    В оригинале, конечно, всё намного благозвучней – ведь Пушкин же! – но, казалось бы, суть не потерялась и при пересказе: сёстры проектируют свою жизнь, ставя вполне конкретные цели. Однако в пересказе, помимо нелепых анахронизмов, есть и другие существенные упущения.

    В пересказе не хватает важной детали, которая в пушкинской сказке положила начало зависти и ненависти двух сестёр («ткачихи с поварихой») по отношению к третьей. В сказке все сёстры метят занять одну и ту же «должность»: стать царицей – а это неизбежно означает наличие между ними конкуренции. И как по-разному происходит их целеполагание в сказке Пушкина!

    Первые две сестры, ещё не став царицами, уже планируют, как они используют царские ресурсы для удовлетворения своих прихотей, направленных на глобальное самоутверждение. В поле их целеполагания совершенно отсутствуют такие важные координаты как царь и царевич. Но тогда как они станут царицами?

    Зато третья сестра прекрасно понимает суть желаемого результата: царица – это жена царя и мать царевича. Царю вовсе не надо, чтобы его жена закатывала пир «на весь крещёный мир», ткала бесчисленные рулоны полотна и занималась прочими глобальными проблемами – всего, что хотят ему устроить две других сестры. Более того, глобальные проблемы он способен и должен решать сам (а иначе кто в семье царь?). А вот здоровый наследник ему очень даже нужен.

    Третья сестра отбрасывает всё несущественное и формирует ясную структуру целевого компонента деятельности: чтобы быть царицей (цель), надо выйти замуж за царя (задача 1) и родить ему наследника (задача 2). Как вы помните, её мечта исполнилась точь-в-точь.

    Примечательно, что при этом её сёстры на правах ближайших родственниц получили-таки доступ к царскому ресурсу – не такой безграничный как мечтали, но всё же несравнимо больший, чем, если бы они и дальше «пряли» «под окном». Им бы использовать этот ресурс, влияя на царя через свою сестру-царицу. Но они снова поражают непродуктивностью целеполагания: месть родной сестре за её успех – цель непродуктивней этой трудно себе представить! И в конце закономерно терпят крах. Не потому, что злые и подлые, а из-за неумения правильно ставить цели.


     

         27.01.2013

     

    В дополнение к списку похожих страниц для Вас автоматически выбраны случайные ссылки:
  • Пересказанная классика
  • Инновации в сельской школе

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Три сестры и целеполагание [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/2013-01-27-31 (дата обращения: 02.12.2016).

    Категория: Пересказанная классика | Просмотров: 2211
    Теги: сказка, целеполагание, Царь, А.С. Пушкин, цель, Сказка о царе Салтане, пересказанная классика, ЦАРЕВИЧ, три сестры, царица 

    Всего комментариев: 2
    avatar
    2 Яна • 20:38, 07.08.2014
    Я очень любила в детстве эту сказку и знала её практически наизусть. Но вот таких аллегориях и скрытом подтексте не задумывалась. В ведь и вправду здесь есть глубокий смысл. Пушкин всегда уделял внимание деталям в своих произведениях.
    avatar
    1 Ангелина • 18:46, 15.09.2013
    Оригинальный подход, ничего не скажешь. Вообще мы часто не замечаем глубокие мысли в сказках, которые знакомы нам с детства. Кажется, что там все просто и очевидно. А вдуматься, то много чего можно увидеть такого, что в детстве не заметили. Наверно, сказывается опыт взрослого человека.

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Электронный справочник по лекарствам ГЭОТАР
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна