16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©00:53_
07.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Учить детей – дело необходимое, но следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей. / Максим Горький
Читать в статьях
  • Формирование правового сознания учащихся в процессе правового воспитания
  • Мы можем «увидеть» то, чего нет, и не заметить того, что у нас «под самым носом»
  • Воздушный шарик и семь свечей (Два упражнения для релаксации)

  • Скачать файлы
  • Философско-педагогические идеи Древней Греции - три видео одним архивом
  • Партизанское движение 1812 года
  • Политика и власть. Обществознание. Комплекс заданий для 9 кл.


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Октябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 22
    Гостей: 22
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2012 » Октябрь » 21 » Вовочка и ТРИЗ-педагогика

    Google+
    15:01
    Вовочка и ТРИЗ-педагогика
    Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть

    Мышь C советских времён вспоминается один из многочисленных анекдотов о Вовочке. Точней сказать, даже не о Вовочке, а о хорошем учителе труда. Для тех, кому в детстве не повезло с учителем труда, поясню: хороший учитель труда – это такой, который не только приходит на уроки трезвым, но ещё и воспитывает у школьников отношение к труду как к ценности, формирует у них трудовые умения, развивает смекалку, пробуждает конструкторскую мысль.

    Итак, анекдот.


    Учитель труда задал на дом изобретательскую задачу: придумать мышеловку собственной конструкции. На следующий урок дети принесли свои мышеловки, рисунки, чертежи. Вовочка принёс кусок грязной нестроганной доски, к которому привязан кусочек колбаски.

    Учитель. Вова, разве это мышеловка? Ты хотя бы доску построгал.

    Вовочка. В этом и суть изобретения! Мышка заметит вкусную колбаску и начнёт её жадно есть. Увлечётся, занозит язык. От занозы пойдёт заражение, мышка заболеет и умрёт.

    Учитель. Идея интересная, но... во-первых, негуманная: мышка будет долго мучиться, во-вторых, вряд ли она умрёт от маленькой занозы: мыши очень живучие! В общем, к следующему уроку доработай конструкцию.

    Следующий урок. Вовочка приносит ту же доску, но уже без колбаски.

    Учитель. А где колбаска?

    Вовочка. Вот и мышка тоже подумает: «Где моя колбаска?!! Почему не положили мою любимую колбаску?!!» Расстроится, обидится, выйдет из себя и будет биться головой об доску, пока не убьётся.


    Анекдот анекдотом, но, помимо смешной «хитроумной наивности» Вовочки, пытающегося заменить научные знания собственными представлениями о «мышиной психологии», в нём есть много чего серьёзного от ТРИЗ-педагогики. Это и постановка перед учениками изобретательской задачи, и тактичность учителя, ориентированного на развитие творческой личности. И заметьте: как бы смешно это ни казалось, но Вовочка создал идею мышеловки, построенной на совершенно новом принципе действия: мышка сама себя уничтожает. А что мышеловка не будет работать – так это ребёнку просто пока не хватило знаний о типичном поведении мышей.



          21.10.2012
     

    А вот ещё несколько ссылок, которые выбраны наугад из лучших материалов сайта:
  • Педагогическая деятельность, педагогический процесс и общие основы педагогики
  • Технологии работы преподавателя

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Вовочка и ТРИЗ-педагогика [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/2012-10-21-24 (дата обращения: 07.12.2016).

    Категория: Пересказанная классика | Просмотров: 2638
    Теги: анекдот, Вовочка, учитель труда, учитель, триз, пересказанная классика, изобретательская задача, ТРИЗ-педагогика, хороший учитель 

    Всего комментариев: 8
    avatar
    8 poo852 • 10:00, 15.09.2013
    Сейчас только что читал пост про "Зачем?", перешел по ссылке на эту страницу. Тоже понравилось.
    Даже удивительно что на сайте по педагогике так хорошо с чувством юмора! )))
    Ответ: Без чувства юмора на одну зарплату педагогу не прожить. smile
    avatar
    7 ssw01 • 16:11, 18.05.2013
    Please explain your idea.
    avatar
    6 alivan • 21:13, 19.02.2013
    Очень поучительная история. И вообще Вовочка - популярный персонаж, вечно что нибудь вытворяет, часто оказываясь сообразительней взрослых.
    avatar
    5 Маша • 16:08, 20.12.2012
    Я думаю , что учитель Вовочки сделал все правильно, потому что когда Вовочка первый раз принес мышеловку, то учитель не похвалили его сразу, а нашел недостатки и заставил Вовочку задуматься в том, что же еще не так в его работе. Вовочка подумал и придумал совсем другую мышеловку и по-другому объяснил ее действие. Это все говорит о том, что в данном случае учитель контролирует, направляет и мотивирует деятельность ученика. Согласитесь, неинтересно ведь будет, если ты сделаешь домашнюю работу и тебе просто поставят 5, у тебя будет угасать интерес к учебе. Ты просто будешь учить тему автоматически, но никаких навыков и умений приобретать не будешь. Не всегда найдутся такие учителя и преподаватели, как в этом рассказе.
    avatar
    4 Anasteishka • 12:44, 20.12.2012
    В школах можно часто встретить таких педагогов, которые не заинтересованы в образовательном процессе. Они выдают материал не объясняя, а дальше, понимайте его дети, как хотите... Так и в этом анекдоте без каких либо знаний преподаватель ждал огромного результата.
    avatar
    3 Анастасия0338 • 12:33, 15.12.2012
    Я не согласна с мнением первого комментатора текста в том, что учитель не помог "ребёнку...развить смекалку". Этим он как раз и занимался и по моему мнению, учитель из данного анекдота сделал следующую ошибку: он указал на недостатки работы Вовочки, но при этом не объяснил как их исправить. На мой взгляд, если он ожидал от Вовочки качественных доработок, то нужно было дать необходимые знания, чтобы ребенок мог правильно выполнить задание.
    avatar
    2 Nastya • 21:56, 25.11.2012
    Прикольный анекдот! по-моему такой учитель труда сегодня большая редкость. А Вовочка вообще молодец. Это надо же додуматься, чтобы мышка кончала жизни самоубийством от жестокого разочарования!
    Stranger - респект, очень хороший комментарий.
    avatar
    1 Stranger • 22:54, 23.11.2012
    Частенько можно встретить в школах, таких вот педагогов как учитель труда у Вовочки, казалось бы, почему бы не помочь ребёнку и не развить смекалку? Но, к сожалению, многие по старинке требуют заученных методов, банальных решений и редко ценят такой неординарный подход (сама сталкивалась с этим в своей школе). А кто знает, каких бы успехов добился, тот же банальный Вовочка из анекдота, если бы его нестандартное мышление направили в нужное русло? Если верить истории, с подобной проблемой в своё время столкнулся сам Альберт Эйнштейн, именно из-за неординарного мышления, ему было тяжело учиться в обычных школах, но сейчас его знает практический каждый, как одного из умнейших учёных. Не каждый ученик будет бороться с системой, легче сделать, как положено, что бы учитель был доволен. Мне кажется, именно поэтому преподаватель должен помогать и поддерживать, подобных "неординарных" учеников, кто знает, сколько тогда новых Эйнштейнов откроется миру...

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Электронный справочник по лекарствам ГЭОТАР
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна