16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©03:23_
05.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Бюрократия разрастается, чтобы поспеть за потребностями разрастающейся бюрократии. / Айзек Азимов
Читать в статьях
  • Педагогическое управление ученическим коллективом
  • Двусторонний и личностный характер обучения
  • Характеристика наблюдения как метода педагогического исследования

  • Скачать файлы
  • Женская преступность – Презентация
  • Личность и профессиональная подготовленность учителя – Кроссворд
  • Виды и формы бизнеса - Тест на выбор ответа


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2013 » Сентябрь » 8 » «Зачем?» – вопрос, на который мы не любим отвечать

    Google+
    18:01
    «Зачем?» – вопрос, на который мы не любим отвечать
    Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть

    Мы не любим вопроса «зачем?» – и, может быть, в этом корень всех бед.

    Так повелось издавна. Если верить летописям, наши далёкие предки позвали править собой варягов, потому что «порядка не было». По сути, это ответ на вопрос «почему?» (потому что не смогли договориться между собой – вот и пригласили абсолютно посторонних людей: пусть разбираются, как хотят). Но зачем???

    «Зачем?» и «почему?» – разные вопросы. «Зачем?» – это вопрос о цели, предваряющий начало действий. Вопрос «Почему?» предполагает объяснение причин того или иного результата. Чтобы ответить, зачем, надо чётко концентрироваться на цели. Чтобы объяснить, почему, надо логично выстроить свершившиеся факты. «Зачем?» направляет нас в будущее, «Почему?» возвращает в прошлое.

    Великая русская литература всегда ставила перед читателем острые социальные вопросы. Однако и здесь вопрос «зачем?» не относится к числу важнейших.

    Н.А. Некрасов до самой смерти писал развёрнутый ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?», но так и не сформулировал однозначного вывода. И вовсе не потому, что отвечал стихами, а не прозой.

    «Кто виноват?» – вопрошал современников А.И. Герцен. И тогда, и сейчас этот вопрос является скорей риторическим. И слава Богу! Настойчивый поиск виноватых всегда чреват тем, что виноватыми окажутся все, за исключением тех, кто ищет виноватых.

    Прагматик Н.Г. Чернышевский поставил вопрос ребром: «Что делать?» – согласитесь, что такая постановка вопроса хотя бы стимулирует поиск решения проблемы, а не сводит ответ к констатации текущего состояния.

    В постсоветское время А.И. Солженицын сформулировал вопрос ещё конкретней: «Как нам обустроить Россию?»

    В.В. Маяковский ощутимо помог детям и подросткам в ответе на ряд актуальных для взрослеющего человека вопросов: «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Кем быть?»…

    И редко кто всерьёз задавался вопросом, ключевым для выяснения перспектив развития и целесообразности планируемых действий: «Зачем?». Я имею в виду не только классиков.

    Примеры нелюбви к этому вопросу встречаются буквально на каждом шагу.

    Когда вас о чём-то просят, попробуйте уточнить, зачем - и наверняка вы приведёте просителя в хотя бы лёгкое замешательство. Если вы что-то предлагаете, а в ответ слышите «Зачем?», то в замешательство наверняка придёте вы. Это настолько типично, что человек, заранее готовый к ответу на вопрос «зачем?», вызывает подозрения.

    А зря. Если бы этот вопрос был более популярен, то много странного и нелепого исчезло бы из нашей жизни.

    Зачем милицию переименовали в полицию? Судя по официальным объяснениям – всего лишь затем, чтобы избавиться от негатива, который сформировался у граждан по отношению к «устаревшей и неэффективной» милиции. А что, когда выяснится, что полиция работает так же неэффективно (ну, в самом деле, ведь не в названии же была причина!) – её надо будет опять официально переименовывать, как обанкротившуюся фирму, которая фактически продолжает свою деятельность, но юридически избавляется от долговых обязательств?

    Зачем существует ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения? Судя по названию – для обеспечения безопасности дорожного движения. А фактически – чтобы допускать или не допускать к управлению транспортными средствами (экзаменуют и выдают права), а также наказывать нарушителей ПДД. Ну, и где тут слово безопасность? Конечно, выдача прав на вождение и административные наказания участников дорожного движения имеют отношение к безопасности. Но неудачно установленные знаки, неисправные светофоры, тесные и разбитые дороги с неразличимой разметкой, постоянно ставящие водителя перед выбором: угробить автомобиль или нарушить ПДД – разве это не влияет на безопасность?

    Зачем не так давно страна «навсегда» перешла на летнее время? Из всех аргументов, которые тогда прозвучали в СМИ, самым убедительным был факт, что у коров при ежегодном переходе на зимнее или летнее время снижаются удои. Можно подумать, что коровы узнают о переводе времени «вперёд» или «назад» по стрелкам на часах, а не по приходящим на смену дояркам!

    Когда нет ответа на вопрос «зачем?», всё делается «потому что» или ради чего-то такого, что отражает личные интересы, некие субъективные представления. Мы учимся, работаем, ходим в отпуск, отдаём свои голоса на выборах потому, что так принято, так делают все, так нам кажется правильным или выгодным… Или для заработка, карьерного роста, заботы о себе или близких…

    Но зачем???

          08.09.2013

    Материалы из различных разделов сайта:
  • Заблуждения о педагогической деятельности
  • Методы школьного инновационного менеджмента

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. «Зачем?» – вопрос, на который мы не любим отвечать [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/2013-09-08-55 (дата обращения: 05.12.2016).

    Категория: Пересказанная классика | Просмотров: 10122
    Теги: Зачем, литература, ответ, россия, пересказанная классика, Вопрос 

    Всего комментариев: 7
    avatar
    7 Женя • 04:34, 02.08.2014
    Так доярки стали приходить (при смене времени) на час позже (раньше). Так что, думаю, все правильно))
    avatar
    6 Dariz • 18:55, 19.12.2013
    Чаще всего человек, которому задают вопрос "зачем?", даже и не знает на него ответа. И совсем не потому, что не может сформулировать и собрать мысли в кучу, а просто не знает. как говорится, поживем-увидим! А уж потом можно будет сделать выводы: "а вот за тем...".
    avatar
    5 настя • 23:02, 16.12.2013
    "Зачем?" - вопрос очень актуальный в современном мире, но очень тормозящий развития общества и личности...Когда человек начинает об этом задумываться - уходит от главной проблемы - Что же надо сделать, чтобы, что-нибудь улучшить...а не задавать вопросы и не думать о том какой ты "бедный", надо действовать, а не рассуждать зачем!!!!
    avatar
    3 Vita • 12:00, 17.09.2013
    "Зачем?" - это очень неудобный вопрос , т.к. на него надо отвечать что-то логичное. А что ответишь. если сам толком не знаешь зачем? Зачем покупать новую одежду, если та что есть, выглядит как новая? Надо потому что хочется! И логика не при чем :)
    avatar
    4 nikita • 00:12, 12.11.2013
    Когда очень хочется, про "зачем" не вспоминается!!! biggrin
    avatar
    2 Ангелина • 18:41, 15.09.2013
    Поймала себя на мысли, что тоже не люблю вопроса "зачем"
    avatar
    1 poo852 • 09:56, 15.09.2013
    Интересный и остроумный пост. Почерпнул для себя кое что новое!

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Могу писать
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна