16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©15:27_
05.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян. / Дмитрий Менделеев
Читать в статьях
  • Проект «История в коллективном творчестве»
  • Разработчик образовательных траекторий как перспективная педагогическая специальность
  • Смятый лист (Упражнение на целеполагание)

  • Скачать файлы
  • Сидоров С.В. Теоретическая педагогика. Скачать бесплатно
  • Знакомство с основами теории государства и права – Презентация
  • Криминалистика – Презентация


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Январь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 30
    Гостей: 29
    Пользователей: 1
    Коковин
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2012 » Январь » 5 » Сказки Шадринского края

    Google+
    23:58
    Сказки Шадринского края
    Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть

    На календаре уже 5 января, а новогоднее настроение всё никак не улетучивается. И дело не только в «новогодне-рождественских каникулах», приятные сюрпризы тоже продолжаются. Вот один из них: вчера проверяю почтовый ящик, а там – 1-й номер местной газеты «Исеть». Сначала решил, что это либо ошибка, либо какая-то рекламная акция. Но нет! Оказывается, мои родители подарили нам подписку. Вот сюрприз! Если честно, с подключением Интернета я понемногу стал «забывать» о существовании бумажных СМИ, и наивно полагал, что мама с папой, как и я, перестали выписывать газеты.
    Однако на этом сюрпризы не закончились. Ещё один сюрприз подстерегал меня внутри газеты. (Сами понимаете, получив такой подарок, я почувствовал себя обязанным хотя бы просмотреть его. Ну, спросят же, проверят, читал или нет!) Оказывается, сказочные персонажи Царевна-лягушка и Сивка-Бурка «родом» из Шадринска и его окрестностей!
    И ничего я не выдумываю, именно так пишет А. Бритвин в статье «Родина Царевны-лягушки – Шадринский край» на 22-й странице газеты «Исеть» от 4 января 2012 года.
     
    Увеличить в новом окне
     
    Постараюсь кратко воспроизвести доказательную базу автора – конечно, в своём изложении и со своими комментариями.
    1. Народные сказки – это устное творчество. Все народные сказки, напечатанные в книгах, когда-то были записаны собирателями фольклора. Собственно, этим они и отличаются от литературных сказок, которые сочинены конкретными авторами: писателями и поэтами. 
    2. Впервые русские народные сказки были изданы в 1850-60-е годы знаменитым фольклористом-исследователем Александром Николаевичем Афанасьевым. Кстати, Афанасьев составил несколько сборников сказок, а не только пресловутые «Русские заветные сказки», как считают некоторые пользователи Интернета.
    3. Как и подобает истинному учёному-фольклористу, А.Н. Афанасьев изучал и публиковал только те сказки, которые уже существовали в народе. Но самому Афанасьеву просто физически невозможно было лично опросить всех сказителей России – пожалуй, одной жизни бы не хватило! Он использовал обширные архивы записей, сделанных местными собирателями устного народного творчества. Одним из таких собирателей был шадринский краевед Александр Никифорович Зырянов. Именно А.Н. Зыряновым записаны сказки «Царевна-лягушка» и «Сивка-бурка», которые приобрели всероссийскую известность после того, как Афанасьев включил их в свои знаменитые сборники. 
    4. "Шадринские корни" видны в особенностях местного говора (диалекта), сохранённых в первых записях этих сказок (см., например, зыряновский текст сказки «Царевна-лягушка»).
    Итак, Шадринск, готовься стать родиной Царевны-лягушки и Сивки-Бурки! А что? Каждому известно, что родина Деда Мороза – Великий Устюг. Пока ещё не все знают, но с 2009 года официально зарегистрированным местом рождения Снегурочки стала Кострома. А совсем недавно выяснилось, что Ульяновск – это родина не только Ленина, но и Колобка (по-моему, тут связь очевидна: бунтарский дух Колобка возродился в вожде мирового пролетариата).
    А тут сразу два сказочных персонажа! И каких! Заколдованная царевна и волшебный богатырский конь – это вам не кое-как по сусекам наскребённое мучное изделие, к тому же крайне хвастливое и непослушное! Ну, а Дед Мороз со Снегурочкой, при всём моём уважении, являются к нам лишь на несколько дней, в отличие от лягушек и лошадей, которые до сих пор не перевелись в Шадринском крае. 
     
    05.01.2012.

    ____________________
     
    См. также:

    Подборка похожих материалов Вам неинтересна? Загляните на одну из случайно выбранных страниц:
  • Статьи об интернет-ресурсах
  • Педагогическая методология

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Сказки Шадринского края [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/skazki_shadrinskogo_kraja/2012-01-05-1 (дата обращения: 05.12.2016).

    Категория: Пересказанная классика | Просмотров: 5423
    Теги: Сивка-Бурка, актуально, сказка, царевна-лягушка, Шадринск, А.Н. Зырянов, новый год, фольклор, пересказанная классика, сказки 

    Всего комментариев: 151 2 »
    avatar
    0
    15 zabrodin-1997 • 12:47, 04.12.2015
    Кто бы мог подумать, что наш маленький город - родина таких сказок! ( я очень любила эти сказки в детстве). Иногда натыкаюсь в интернете, газетах или журналах на какие-нибудь статьи о Шадринске (конечно же с положительными отзывами) и очень горжусь что живу в этом городе! Хочется сказать огромное спасибо тем людям которые занимаются исследовательской работой в области культуры и истории Шадринска, это действительно достойное дело. Спасибо за интересную и информативную статью)
    avatar
    13 Антон • 01:26, 21.07.2013
    "бунтарский дух Колобка возродился в вожде мирового пролетариата"

    У В.И. Ленина с Колобком есть и некоторое портретное сходство: небольшой рост, круглая лысая голова... ;)
    avatar
    14 ssv01 • 01:29, 21.07.2013
    А ещё В.И. Ленин чётко сформулировал жизненную концепцию Колобка: "Мы пойдём другим путём". smile
    avatar
    12 МАРИЯ • 21:05, 22.12.2012
    Ничего себе! Я даже и предположить не могла, что наш Шадринск- Родина этих великолепных сказок, как Царевна- лягушка и Сивка-Бурка. Очень хорошо,что наш шадринский краевед Александр Никифорович Зырянов написал эти сказки. Я рада, что Шадринск входит в числа городов, в которых написаны и созданы народные сrазки.
    avatar
    11 Дмитрий • 20:07, 18.12.2012
    Ух - ты! Я даже и не знал, то что Шадринск - Родина Царевны-лягушки и Сивки-Бурки. Очень интересные сказки , когда то мне их читали перед сном , и мультики есть интересные по этим сказкам. Это даже приятно, то что автор этих сказок наш земляк, то что у нас в Курганской области есть такие авторы, и не только авторы, есть и артисты например Юрий Гальцев. Всё таки полна наша область талантов smile
    avatar
    10 ksu • 13:52, 16.12.2012
    Шадринск - Родина Царевны-лягушки и Сивки-Бурки. Кто бы мог подумать?! Шадринский краевед Александр Никифорович Зырянов написал сказки про них. Я уже начала подзабывать эти сказки ,надо будет перечитать как-нибудь. Можно гордиться Шадринском! Быть может, найдутся и еще сказки, которые относятся к Шадринскому краю. Надеемся на это!
    avatar
    9 Бритвин Алексей • 21:35, 03.05.2012
    Уважаемый Сергей Владимирович! Спасибо за отклик на «Царевну». К сожалению, опубликованная в «Исети» статья по причине редакторских ножниц не содержит смыслового ядра, позволившего мне предложить сказочный персонаж в качестве территориального идентификатора. «Шадринский» текст сказки самый цельный, логичный, содержательный и нарративный (из доступных текстов на момент написания статьи, конечно).
    К указанным доказательствам «шадринской» прописки Царевны-лягушки следует добавить, что «шадринский» текст отличается следующими уникальными особенностями:
    • «шадринские» невесты стрелы приносят женихам сами (в том числе и лягушка);
    • лягушка на людях молчит до третьего царского задания («Лягуша ползат по полу, только квакат»); отсюда, видимо, и отсутствие имени: ну, лягушка и лягушка; однако через год после исчезновения жены царевич называет её Еленой Прекрасной;
    • исчезает преображённая жена не тотчас после возвращения с бала, а после ночи с царевичем («Легла спать с Иваном-царевичем; перед утром и говорит ему: «…Прощай! Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве»).
    • то, что Иван-царевич собрался искать жену лишь спустя год после её исчезновения (зная точное место нахождения жены), могло привести к потере семьи («Она уж стала забывать тебя, выходит взамуж за другого: скоро свадьба!»).
    С уважением, Бритвин Алексей Михайлович.
    Ответ: Алексей Михайлович, спасибо Вам за развёрнутый комментарий! У меня вызывает глубокое уважение Ваша исследовательская работа и столь яркие результаты. И Ваша статья в «Исети», несмотря на «ножницы», мне показалась очень даже логичной и доказательной.
    avatar
    8 ssw01 • 18:52, 13.04.2012
    Arina в гостевой книге поделилась следующей информацией.
    "Статьи Алексея Бритвина о царевне-лягушке можно прочитать на офиц. сайте Курганского ком..печати, вот ссылка. (они в pdf) http://smi.kurganobl.ru/3929.html
    2011. - №52(27 дек.). - С.21
    2012. - №1(4 янв). - С.22."
    avatar
    7 Елена Алексеевна • 23:41, 11.01.2012
    Интересная у Вас получилась статья! Даже захотелось прочитать первоисточник - статью Бритвина. Можно ссылочку? У "Исети" же есть, наверно, официальный сайт с электронным архивом?
    Ответ: Вот ссылка на архив газеты "Исеть": www.gazeta-iset.ru/?id=archive . Но, к сожалению, там не все номера. Этого номера нет. Может, со временем появится.
    avatar
    6 stefani • 22:44, 11.01.2012
    Здорово!!!! biggrin
    avatar
    4 Ольга Викторовна • 00:52, 11.01.2012
    Молодцы, шадринцы!
    1-10 11-12

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Престиж - Московский центр образования
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна