Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Педагогическая и андрагогическая модели обучения

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
По материалам моих лекций


Организация учебного процесса может отличаться позицией обучающегося, характером его взаимоотношений с педагогом и связи учебной деятельности с другими видами деятельности обучающегося. По этим признакам выделяется две основных модели обучения: педагогическая и андрагогическая.

Педагогическая модель – модель обучения детей (педагогика в переводе с древнегреческого – детовождение).

Андрагогическая модель – модель обучения взрослых (андрос в древнегреческом – взрослый мужчина). Речь идёт, прежде всего, не о фактическом (физическом) возрасте обучающихся, а об их психологической готовности занять в учебном процессе позицию взрослого человека.

В педагогической модели позиция обучаемого – это позиция ведомого, в полном соответствии с древнегреческим значением названия данной модели. Соответственно, роль педагога – вести ученика за собой (или с собой, если ученик максимально активен, и обучение построено на сотрудничестве учителя с учеником).

В андрагогической модели обучающийся занимает позицию ведущего, участвуя в планировании и реализации учебного процесса, в оценивании своих результатов. Роль педагога состоит не в том, чтобы «вести», а в том, чтобы помочь обучающемуся в организации познания и применении новых знаний и умений.

В педагогической модели обучающий субъект (учитель, преподаватель) определяет цели, содержание, способы, средства и источники обучения. Влияние обучаемого на учебный процесс минимально. Конечно, педагог должен учитывать возрастные и индивидуальные особенности учеников, их интересы и потребности. Ученики даже могут высказать ему свои пожелания, однако окончательное решение принимается и реализуется педагогом, а не учеником.
Для ученика процесс обучения – способ социализации, усвоения культуры. Как правило, он неглубоко осознаёт важность обучения, и его учебная деятельность может быть не связана с достижением какой-либо конкретной цени в жизни. Учебный процесс организуется без привязанности к тому, чем обучающийся занимается вне учёбы, считается, что учёба и есть его главный труд.

В андрагогической модели обучающийся стремится к самореализации, и обучение для него – способ решить жизненную проблему, достичь конкретную цель в профессиональной деятельности, в семье, в быту и т.д. Будучи взрослым, он уже обладает значительным жизненным опытом, который можно использовать в качестве источника обучения, и может сразу же применять в жизни новые знания, умения, качества личности, приобретаемые в процессе обучения.
Учебная деятельность взрослого в гораздо большей степени, чем в предыдущей модели, обусловлена внешними жизненными факторами, которые могут либо способствовать, либо препятствовать обучению. Например, большая загруженность на рабочем месте ограничивает время на учёбу, а возможность безотлагательно использовать полученные знания в своей профессиональной деятельности способствует эффективности обучения.
Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Педагогическая и андрагогическая модели обучения" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Педагогическая и андрагогическая модели обучения [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/1/pedagogicheskaja_i_andragogicheskaja_modeli/14-1-0-505 (дата обращения: 19.10.2019).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 24.09.2015 | Просмотров: 10519

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz