Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

11:12
Российские вузы – лучшие в Восточной Европе и Центральной Азии

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Российские вузы – лучшие в Восточной Европе и Центральной Азии

По версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS), в рейтинге по макрорегиону Восточная Европа и Центральная Азия первые три строчки заняли МГУ имени М. В. Ломоносова, Петербургский и Новосибирский государственные университеты. Всего в первой сотне 23 российских вуза. Всего в рейтинге участвовало 350 университетов, в том числе 105 – из России.

Российские вузы уже не первый год участвуют в международных рейтингах, занимая в некоторых из них места во второй сотне. Например, в сентябре нынешнего года стало известно, что по версии британского журнала Times Higher среди российских вузов выше всех в рейтинге МГУ им. М.В. Ломоносова (189-е место). Если учесть, что наиболее известные в мире рейтинги вузов составляются американскими и британскими компаниями, то неудивительно, что в них доминируют университеты именно этих стран. Однако помимо абсолютных мировых статистических показателей, теми же компаниями публикуются «малые» рейтинги, отражающие уровень вузов по отдельным параметрам (например, соотношение преподавателей и студентов, развитие материальной базы, уровень обучения по направлениям и профилям подготовки), а также по мировым регионам.

Пока вузы РФ выходят на высокие места только в таких «малых» рейтингах. Ведь что представляют собой регионы, в которых доминируют наши университеты? Центральная Азия – это, собственно, страны бывшего СССР: Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан. К Восточной Европе, помимо «бывшего СССР» относятся бывшие «страны соцлагеря». В этих регионах российское высшее образование являлось лидером и 25, и 50 лет назад по одной простой причине: всё это наследники советской модели образования, среди которых почти треть вузов – российские. Поэтому говорить о большом успехе российских вузов в мировых рейтингах в постсоветский период всё ещё преждевременно.

Источник: Федеральное агентство новостей
Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Российские вузы – лучшие в Восточной Европе и Центральной Азии" тематически связаны:
Для ссылки:
Российские вузы – лучшие в Восточной Европе и Центральной Азии [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/rossijskie_vuzy/2019-10-15-678 (дата обращения: 13.11.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz