Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:19
В России формируется реестр социальных сетей

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
В России формируется реестр социальных сетей

Началось формирование реестра социальных сетей в России. Реестром занимается Роскомнадзор, представитель которого сообщил, что в реестр уже внесены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, ВКонтакте и Одноклассники.

Зачем это нужно? Неужели социальные сети невозможно выявить без государственного реестра? Ведь социальные сети потому так и называются, что ими пользуется множество людей, они популярны, широко известны! Не всё так просто! Социальной сетью может быть и интернет-площадка, не столь распиаренная, как перечисленные выше, но всё же объединяющая десятки тысяч пользователей (например, суперпопулярная сегодня ВКонтакте была создана только для студентов и выпускников российских вузов, и в начале существования (с середины 2006 по начало 2007) количество пользователей у неё было менее 100 тыс.). Внесение в реестр позволит идентифицировать такую площадку именно как социальную сеть.

В силу своей популярности соцсети являются источником массового распространения информации, в том числе – социально опасного контента: экстремистских материалов, треш-стримов (когда участники, находясь в прямом эфире, выполняют любые задания зрителей) и т.д.

С 1 февраля 2021 года в России действует закон о самоконтроле социальных сетей (№ 530-ФЗ). Теперь интернет-площадки сами обязаны выявлять и блокировать запрещенную информацию, в том числе – по жалобам пользователей. Наличие единого реестра долго упростить процедуры взаимодействия администрации соцсетей с Роскомнадзором, что особенно важно в спорный вопросах принятия решений о блокировке.

Источник: ТАСС
 
Робот списокПо мнению робота, со статьёй "В России формируется реестр социальных сетей" тематически связаны:
Для ссылки:
В России формируется реестр социальных сетей [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/reestr_socialnykh_setej/2021-09-29-706 (дата обращения: 17.10.2021).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz