Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

14:51
Пластиковые монеты

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
За тысячи лет, прошедшие с тех пор, как появились первые деньги, у человечества сформировался стереотип, согласно которому монеты непременно должны быть металлическими - если не золотыми и серебряными, то хотя бы медными или медно-никелевыми. Этот стереотип решили разрушить в Приднестровье: местный Республиканский банк вводит в обращение пластиковые монеты. Не пластиковые карты – кого теперь этим удивишь! – именно монеты.

Монеты номиналом 1, 3, 5 и 10 приднестровских рублей изготовлены из композитного материала, они твёрдые, гладкие, полупрозрачные, имеют разную форму (не только традиционный круг, но и многоугольники со скруглёнными углами) и изображение, нанесённое разным цветом. Для защиты от подделки использованы микротексты, волокна, а также элементы, светящиеся в ультрафиолете и меняющие цвет в инфракрасном диапазоне.

Необычные монеты выпущены в честь 20-летия приднестровского рубля, которое отмечается в нынешнем году.

Внешний вид пластиковых монет изображён ниже.



Краткое описание монет:
  • 1 рубль - жёлто-коричневый круг с изображением полководца Александра Суворова, основавшего Тирасполь - столицу Приднестровья;
  • 3 рубля – зелёный квадрат с портретом военного инженера Франца де Волана – первого архитектора Тирасполя;
  • 5 рублей по форме близки к пятиугольнику, монета выполнена в синем цвете и изображает полководца Петра Румянцева-Задунайского, который управлял приднестровскими землями при Екатерине Второй;
  • 10 рублей – красно-оранжевый шестиугольник с портретом самой императрицы Екатерины II.

Источник: РБК
Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Пластиковые монеты" тематически связаны:
Для ссылки:
Пластиковые монеты [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-08-25-295 (дата обращения: 15.07.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz