Экспертные методы в школьном инновационном менеджменте


Общее свойство экспертных методов, применяемых в школьном инновационном менеджменте, состоит в том, что познание менеджером управляемого объекта происходит на основе оценок и характеристик, данных третьими лицами: экспертами. В этом случае достоверность информации во многом зависит от опыта, креативности и добросовестности экспертов, а также от возможности подбора в качестве экспертов достаточно компетентных в данном вопросе специалистов. Таким образом, в экспертных методах познания эмпиризм проявляется в меньшей степени, нежели в контрольно-диагностических методах.
 
Целесообразность использования в менеджменте экспертных методов познания сегодня практически не вызывает сомнений. В работах Д.С. Шмеринга, Э.П. Райхмана, В.С. Черепанова и др. весьма тщательно проработана теория и практика проведения экспертиз. Однако единого, общепризнанного подхода к выделению самих методов пока не существует.
 
В качестве существенного классификационного признака для экспертных методов мы взяли организацию экспертной деятельности и взаимодействия субъектов экспертизы. По этому признаку к экспертным методам мы относим экспертно-анкетный и экспертно-консультативный методы, а также групповую экспертизу. Следует отметить, что, хотя экспертные методы дифференцируются нами по формальному признаку, они существенно отличаются и содержанием деятельности экспертов.
 
При экспертно-анкетном методе эксперты независимо друг от друга выражают своё мнение, заполняя специально разработанную анкету (анкету эксперта). Экспертно-анкетный метод не требует обязательного присутствия всех экспертов в одном месте в одно время, что делает возможным максимальное расширение географии проживания экспертов: анкеты можно передать при личной встрече или через третьих лиц, общих знакомых, переслать по почте и т.д. Например, используя этот метод в при изучении инновационных процессов в сельской школе, мы обращались к компетентным лицам, проживающим в различных сёлах и городах Курганской области, поскольку среди экспертов были учителя и руководители сельских школ, преподаватели учреждений профобразования, а также научные работники, занимающиеся исследованием сельской образовательной среды.
 
Экспертно-консультативный метод реализуется при личном контакте менеджера с экспертом. Консультируясь с компетентными в данном вопросе лицами, менеджер может либо полностью положиться на их компетентность, либо, опираясь на их знания и опыт, составить собственное мнение о предмете консультаций. Консультантами могут быть люди извне образовательной системы (специалисты из других школ, МОУО, ИПКРО, учреждений профобразования, научно-методических центров и прочих учреждений и организаций, в том числе не входящих в систему образования: медицинских, правоохранительных, производственных и т.д.). Кроме того, в качестве консультантов могут привлекаться наиболее квалифицированные сотрудники, а также те педагоги, которые специализируются в данных или смежных аспектах образовательного процесса, или недавно прошли курсы повышения квалификации по актуальным проблемам образования.
 
Метод групповой экспертизы предполагает обсуждение изучаемых вопросов в группе и выработку коллективного решения либо пакета предложений по совершенствованию управляемого объекта. Наиболее эффективной формой организации групповой экспертизы считается мозговой штурм. При проведении групповой экспертизы существенно снижаются требования к уровню компетентности участников экспертизы: некоторые из них могут обладать средним уровнем компетентности в обсуждаемых вопросах или даже иметь о них лишь самое общее представление. Зачастую именно незнание пробуждает интерес к обсуждаемому вопросу, освобождает мышление от сложившихся стереотипов и помогает посмотреть на проблему по-новому, увидеть не замеченные ранее аспекты.


Источник:
Сидоров С.В. Методы школьного инновационного менеджмента : монография. – Курган : Дамми, 2009. – 154 с.

 
 
 

Для ссылки:
Экспертные методы в школьном инновационном менеджменте [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/index/ehkspertnye_metody/0-64 (дата обращения: 21.11.2024).