16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©20:57_
06.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель. / Константин Ушинский
Читать в блоге
  • Способ выявить обман программы-антиплагиатора путём вставки кода в слова
  • Как защитить от копирования материалы на страницах школьного сайта
  • Как оценить качество личного сайта педагога

  • Скачать файлы
  • Знакомство с основами теории государства и права – Презентация
  • Педагогические условия формирования технологической компетентности учителя
  • Технология Ю.А. Поташкиной


  • Библиотека сайта

    Статистика
    Онлайн всего: 33
    Гостей: 31
    Пользователей: 2
    Ирина7893, daria
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Статьи

    Главная » Статьи » Учебно-методические » История педагогики и образования

    Google+
    Классно-урочное обучение: предшественники Я.А. Коменского
    Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть

    По материалам моих лекций.


    Создателем современной классно-урочной системы обучения считается Ян Амос Коменский, а время её создания – приблизительно середина XVII века. Однако путь педагогической мысли к такой организации учебного процесса начался задолго до этого.

    Вполне узнаваемые признаки классно-урочной системы в Европе обнаруживаются уже в XIV веке в опыте Джона Сила, который руководил начальной школой в Цволле (Голландия, 1374 г.). Дж. Сил ввел деление учащихся на классы и единый порядок перевода в следующий класс. Им было организовано обучение на родном языке, что в XIV в. уже само по себе было новшеством, так как обучение в то время обычно велось по-латыни.

    Иоганнес ШтурмЕщё больше признаков современной классно-урочной системы мы находим в педагогическом опыте Иоганнеса (Иоганна) Штурма (1507-1589). В 1538-1567 гг. Штурм возглавлял протестантскую гимназию в Страсбурге (Франция), а в 1567-1581 гг. – академию, в которую была преобразована эта гимназия. В ней обучалось около 600 гимназистов. Штурм разделил их на классы по годам обучения (сначала 7 лет, потом срок обучения был увеличен до восьми лет). Если в классе оказывалось много учеников, то класс делился ещё на группы по 10 человек во главе со старшим учеником (прообраз белл-ланкастерской системы, которая появилась в конце XVIII – начале XIX вв.).

    Штурм чётко разграничил учебные предметы, и на одном уроке изучался один конкретный предмет. Он впервые детально разработал и применил единый учебный план. Фактически систему обучения Штурма уже можно назвать классно-урочной, поскольку в ней присутствуют все основные признаки такого обучения. Однако обучение велось на латинском языке, и только на основе «классических» произведений. Поэтому дети поступали к нему учиться лишь после определённой подготовки, которая обычно занимала два года.

    Интересно, что создатели массового обучения принадлежали к неортодоксальным направлениям христианской религии.
    Дж. Сил являлся членом христианского «Союза братьев совместной жизни». (Это объединение было прогрессивным. Например, только в Голландии «братья совместной жизни» основали около шестидесяти типографий, обеспечивавших книгами всех учеников.)
    И. Штурм руководил протестантской школой и академией, весьма нетипичной для католической Франции.
    Я.А. Коменский был епископом Чешскобратской церкви (религиозно-политического объединения «моравские братья»), которая выступала против власти Рима. Известно, что в школах, которые действовали в общинах «моравских братьев» («братских школах»), ещё до Коменского существовали элементы организованного систематического обучения. Поэтому идея оптимальной организации всего учебного процесса по единому плану была для него вполне естественной и очевидной.

    Итак, создавая новую систему обучения, Ян Коменский не начинал «с нуля», а использовал имеющийся передовой опыт своих предшественников, связал его воедино, выбрав самое лучшее, дал научное обоснование организации учебного процесса и разработал методические рекомендации для учителя. Это позволило внедрить классно-урочную систему в массовую практику обучения. Коменский лично способствовал её распространению в Европе: кроме Чехии, он длительное время жил и работал в Польше, Венгрии, Голландии, а его педагогические сочинения приобрели известность во многих странах.


    РоботРобот пришёл к выводу, что со статьёй «Классно-урочное обучение: предшественники Я.А. Коменского» тематически связаны:
    Если Вам не нравится совет робота, то положитесь на удачу и кликните одну их этих случайно подобранных ссылок:
  • Сидоров С.В. Теоретическая педагогика
  • Материалы лекций

  • ___________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Классно-урочное обучение: предшественники Я.А. Коменского [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/16-1-0-181 (дата обращения: 06.12.2016).

    Категория: История педагогики и образования | Добавлено 24.03.2013 | Автор: Сидоров С.В.
    Просмотров: 5747 | Теги: Иоганнес Штурм, система обучения, И. Штурм, классно-урочное обучение, Джон Сил, обучение, классно-урочная система, Я.А. Коменский




    Полезный ресурс:  Библиотека по педагогике
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна