16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©21:43_
18.12.2017

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Учить детей – дело необходимое, но следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей. / Максим Горький
Читать в статьях
  • Типичные ошибки в методике воспитательного мероприятия (окончание)
  • Дистанционное обучение
  • Как написать красивое любовное письмо?

  • Читать в блоге
  • Как автору определить российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
  • Принцип Штирлица
  • Губернаторская авторучка от 36 млн. руб.

  • Скачать файлы
  • Источники педагогических идей: Педагогическая публицистика
  • Права и ответственность несовершеннолетних
  • Дневник педпрактики в школе


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Сентябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 22
    Гостей: 22
    Пользователей: 0
     Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Подавляющее большинство результатов экспериментальных психологических исследований признано недостоверными

    Google+
    02:45
    Подавляющее большинство результатов экспериментальных психологических исследований признано недостоверными

    Недостаточно достоверными или целиком выдуманными авторами могут оказаться результаты до 80% исследований в области психологических наук. К такому неутешительному выводу пришла группа учёных под руководством Брайана Нозека, занимавшаяся проверкой воспроизводимости научных работ по психологии.

    Подавляющее большинство результатов экспериментальных психологических исследований признано недостовернымиМетодика репликации (проверки воспроизводимости) была весьма корректна по отношению к авторам проверяемых публикаций. Так, в каждом случае представители группы Нозека связывались с авторами, чтобы уточнить все неясности в описании их работ, узнать необходимые детали исследовательских методик и по возможности точно повторить описанный эксперимент. Следует отметить, что некоторые учёные оказали максимально содействие, предоставив свой стимульный материал и сообщив не раскрытые в статьях секреты уникальных авторских методик. Другие же шли на сотрудничество неохотно.

    Отчёт группы Нозека, опубликованный в конце августа в журнале «Science», говорит о том, что лишь 37% научных работ удалось воспроизвести, придя к тем же результатам о которых заявляли их авторы. Причём проверялись работы, опубликованные только в наиболее авторитетных международных журналах, где каждая статья проходит экспертизу и рецензируется независимым экспертом. Если же учитывать публикации в менее «придирчивых» научных изданиях, то этот показатель по некоторым отраслям психологии может не превысить и 20% (т.е., не исключено, что из каждых пяти публикуемых в мире научных статей по психологии четыре содержат недостоверные результаты).

    Конечно, уровень невоспроизводимости оказался разным. Полностью невоспроизводимыми признаны результаты лишь 15 работ. В большинстве же случаев в заявленном авторами результате присутствовало какое-либо сходство с тем, что получился при репликации. Так, нередко слабо выраженный частный результат, полученный на небольшой выборке испытуемых, обобщался как вновь выявленный психологический феномен. Или оказывалось, что исследователи пренебрегали чистотой эксперимента, не учитывали влияния на результат прочих существенных факторов, не рассматриваемых в своей научной работе.

    Тем не менее, результаты группы Нозека ставят под сомнение достоверность многих наших знаний о человеке, о его развитии и воспитании, ведь психология является очень популярной в мире, и ошибки исследователей потом тиражируются в учебниках, в лекциях преподавателей и студенческих работах. И даже при самом добросовестном отношении студента его дипломная работа по психологии будет содержать ложные выводы, если он основывался на почерпнутых в солидной научной публикации недостоверных фактах.

    Источник: N+1


    Похожие материалы:

    _______________________

    Для ссылки:
    Подавляющее большинство результатов экспериментальных психологических исследований признано недостоверными [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/news/podavljajushhee_bolshinstvo/2015-09-18-509 (дата обращения: 18.12.2017).




    Полезный ресурс:  Записки учителя. Сайт Татьяны Красновой
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна