16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©19:07_
06.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Противоположностью глубокой истины может быть другая глубокая истина. / Нильс Бор
Читать в статьях
  • Через три года (Упражнение на целеполагание)
  • Основные этапы опытно-экспериментальной работы в педагогическом исследовании
  • Технология модульного обучения

  • Читать в блоге
  • Хороводы, хороводоводы, хороводоводоведы…
  • Антиплагиат.ру теперь намного лучше ищет заимствования
  • Рерайт и копирайт как виды учебных заданий

  • Скачать файлы
  • Формы обучения в вузах – Презентация
  • Источники педагогических идей: Педагогическая публицистика
  • Формирование рефлексивно-педагогической культуры будущего учителя: стратегиальный подход


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Март 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 40
    Гостей: 39
    Пользователей: 1
    Fotkin
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Главная » 2014 » Март » 17 » Домашних заданий не должно быть слишком много

    Google+
    08:31
    Домашних заданий не должно быть слишком много

    Целесообразности назначения трудоёмких домашних заданий посвящено исследование группы американских педагогов. В состав исследовательской группы входили Дениза Поуп – старший преподаватель высшей школы образования Стэнфордского университета (на фото), а также Молли Галлоуэй из колледжа Льюиса и Кларка и Джеруша Коннер из университета Вилланова.

    Дениза Поуп – старший преподаватель высшей школы образования Стэнфордского университетаД. Поуп и её коллеги обнаружили, что слишком много домашних заданий может не только снизить их эффективность, но и привести к обратным результатам. Максимальное время, отводимое на выполнение домашних заданий не должно превышать двух часов в день.

    Исследованием было охвачено 4317 человек из семей со средним доходом выше 90000 $, обучающихся в десяти высокоэффективных университетах и колледжах Калифорнии. Обучающиеся из этой выборки часто засиживаются над выполнением домашних заданий ночами, тратя на них в среднем почти по 190 минут (более 3-х часов) в сутки.

    99% опрошенных отметили, что домашние задания провоцируют у них стресс, а 56% считают домашнее задание основным источником стресса. Студенты часто отвечали, что домашние задания кажутся им бессмысленными, а 33% сообщили, что они вынуждены испытывать стресс, связанный с домашними заданиями, исключительно из-за необходимости получать высокие баллы.

    Многие студенты говорили, что домашняя учебная нагрузка привела их к проблемам со здоровьем: к ухудшению сна, головной боли, хронической усталости, потере или увеличению веса, проблемам с желудком. Кроме того, в ответах отмечалось, что из-за трудоёмких домашних заданий остаётся меньше времени для друзей и семьи, для увлечений и факультативных занятий.

    Слишком много домашних заданий не только не стимулирует интерес к учёбе, но и не способствует формированию личной ответственности перед окружающими, сделали вывод исследователи. Казалось бы, самостоятельное выполнение больших заданий дисциплинирует, развивает усидчивость. Однако одновременно это ограничивает социальные контакты, и зачастую студент учится ради личных достижений, не связывая их общественной пользой. «Молодые люди тратят больше времени в одиночестве», – пишет Д. Поуп, – а это «означает меньше возможностей участвовать жизни общества».

    На фоне тяжёлой учебной нагрузки неудивительны попытки обучающихся найти в интернете готовые решения домашних заданий, особенно по наиболее сложным дисциплинам. Эта тенденция прослеживается и среди российских студентов и учащихся выпускных классов, о чём свидетельствует популярность в интернете поиска готовых домашних заданий, в частности, ГДЗ по физике 11 класс, ГДЗ по математике и др.

    Таким образом, увеличение объёма учебного материала за счёт домашней работы - это не выход. Гораздо эффективней было бы увеличивать плотность учебного занятия, а домашние задания сводить к минимуму.

    Источник: Stanford University


    Похожие материалы:

    _______________________

    Для ссылки:
    Домашних заданий не должно быть слишком много [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/news/2014-03-17-234 (дата обращения: 06.12.2016).




    Полезный ресурс:  Инновации в образовании
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна