16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©13:03_
11.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Мы требуем, чтобы воспитание стремилось сделать человека нравственным не по привычке, а по сознанию и убеждению. / Николай Добролюбов
Читать в статьях
  • Педагог будущего
  • Развитие внеклассной работы как актуальная проблема современной школы
  • Многие боятся… (Упражнение для развития уверенности в себе)

  • Скачать файлы
  • Интернет-зависимость – Презентация
  • Знакомство с Гражданским Кодексом – Презентация
  • Знакомство с основами теории государства и права – Презентация


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Август 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 16
    Гостей: 15
    Пользователей: 1
    oljashirockova
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2013 » Август » 28 » Заблуждения о педагогической деятельности. «Учить других легче, чем делать самому»

    Google+
    10:14
    Заблуждения о педагогической деятельности. «Учить других легче, чем делать самому»
    Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть

    Вы не задумывались, почему многие мамы не загружают своих детей работой по дому и выполняют за них домашние задания? Не потому ли, что заправить кровать, сделать уборку в детской комнате или решить школьные задачки самой оказывается намного проще (скорость и качество!), чем добиться того же от ребёнка. По этой же причине частенько бывает, что учителя выполняют работу за своих учеников (некоторые «ученические» работы, отправляемые на всевозможные конкурсы – просто «шедевры педагогической мысли»).

    Когда человек хорошо умеет что-то делать, то самому выполнить действия легче, чем научить этому другого. Если умеешь, то взял и сделал! А ученику ведь надо объяснить, показать, организовать практические действия, исправить ошибки, да ещё и периодически повторять с ним пройденный материал – времени и сил требуется намного больше.

    Это же очевидно! Но… только в том случае, когда важен результат. Просто поучать других, давать ни к чему не обязывающие советы, оценивать и критиковать, не неся ответственности за последствия, действительно легче, чем делать что-то самому. Как раз про таких «учителей» Бернард Шоу написал: «Кто не умеет, тот учит других».

    Если учитель отвечает за результаты обучения, серьёзно относится к своим профессиональным обязанностям, ему приходится прикладывать много сил, чтобы действительно учить, а не поучать.

    Тезис о том, что научить сложней, чем сделать самому, кому-то может показаться неверным, когда речь идёт о высоких достижениях, которых учитель не может добиться сам (например, этого не позволяют его физические возможности), но может привести к высокому результату ученика, например, спортсмена. Но кто скажет, что в спорте высоких достижений тренеру-педагогу приходится легче, чем спортсмену-ученику?

    Упомянув о высоких достижениях, скажу и о работе с одарёнными учениками. Казалось бы, уж их-то учить легче всего! Однако и уровень их результатов должен быть выше, чем у среднего ученика, а значит, работая с ними, учителю тоже никак нельзя «расслабляться».

          28.08.2013


    РоботПо мнению робота, с постом «Заблуждения о педагогической деятельности. «Учить других легче, чем делать самому»» тематически связаны:
    Случайные материалы:
  • Материалы лекций
  • Статьи об интернет-ресурсах

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Заблуждения о педагогической деятельности. «Учить других легче, чем делать самому» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/2013-08-28-53 (дата обращения: 11.12.2016).

    Просмотров: 1826
    Теги: делать, педагогическая деятельность, заблуждения, учить, ученик, учитель, обучение 

    Всего комментариев: 9
    avatar
    9 snm804 • 17:49, 22.08.2014
    Пока другого научишь, столько сил и нервов затратишь! Надо ведь тактично, терпеливо общаться. А если до ученика плохо доходит или ему учиться неохота... cry
    avatar
    8 Dariz • 19:43, 19.12.2013
    Если учитель на самом деле заинтересован в качестве результата, которого достигнет ученик в ходе своей деятельности, а не в скорости его получения, то и на учителя возлагается определенная ответственность. Сделать что-либо самому гораздо проще, тем более, если у тебя уже есть определенные знания, умения и навыки в какой-то определенной области. Но, если ты учитель, то твоя обязанность состоит именно в том, чтобы действительно научить, а не сделать вид, что научил, и этим себя утешить. Безусловно, труд учителя, преподавателя требует больших усилий. Но разве не приятно видеть лица учеников, которые искренне благодарны своему учителю за качественно "вложенные" в них знания?)
    avatar
    7 Макс • 02:06, 29.09.2013
    Думаю что любую работу делать нелегко. И труд педагога не исключение. А если просто числиться не работе то везде халява. Научить трудно, а учить или делать вил что что-то делаешь -- легко!
    avatar
    6 Explorer • 20:30, 21.09.2013
    Пост в общем верный. Но это в идеале. В реальности те кто учат, не очень умеют сами делать то, чему учат. Если кто-то хорошо умеет делать, он делает. Обычно этим можно больше заработать. Не в обиду педагогам. За все время учебы в универе могу вспомнить 1-2 преподавателей, которые были реально хорошими специалистами в том, что преподавали. Остальные в лучшем случае хорошо знали теорию. В худшем сами толком не понимали предмет. Некоторые сами недавно закончили этот же универ.
    avatar
    4 Илья • 22:48, 30.08.2013
    Пост заставляет задуматься. И мне пришли такие мысли.
    1. Если учить как надо, чтобы ученики реально могли применить все это - то ДА! Учить трудней, чем самому что-то сделать.
    2. Вот только абсолютное большинство преподавателей с практическим применением знаний не очень дружат. А значит даже при самом добросоветсном отношении к работе они не учат, а поучают. ИМХО, но мне в основном такие попадались.
    Я не прав?
    avatar
    5 ssw01 • 23:12, 30.08.2013
    1. Вы верно поняли главную мысль поста.
    2. Возможно, Вы правы. Но с одним уточнением. Применение знаний и умений - это не обязательно внешне выраженная деятельность. Практические действия могут быть и умственными (внутренними). Многие учебные дисциплины направлены в первую очередь как раз на развитие мышления. Например: философия, логика.
    avatar
    3 Вера Алексеевна • 22:41, 30.08.2013
    Наверно, Вы правы. Просто я всегда сочувствую коллегам, которые рассказывают о том, какой у них "каторжный" труд, жалуются на тяжелую долю учителя, на ленивых учеников... С таким настроением учителем много не наработаешь. sad
    avatar
    1 Вера Алексеевна • 22:18, 30.08.2013
    С одной стороны верно, но думаю, так бывает не всегда. Мне, например, учить "на результат" так же нетрудно (или трудно), как и сделать самой. Может быть, еще дело в опыте учителя? Когда работаешь второй десяток лет, то осваиваешь что-то новое, и тут же практически "на автомате" проектируешь, как лучше этому научить. Это прозвучит банально, но когда учишь чему-либо других, то и сама это лучше понимаешь.
    avatar
    2 ssw01 • 22:36, 30.08.2013
    Если Вы имеете большой педагогический опыт, увлечены своей работой, заинтересованы в достижениях учеников - это замечательно, но... . Любимое дело, в котором человек преуспел и находится в движении  к новым успехам, не кажется слишком тяжёлым. Поэтому я уверен, что Вы оцениваете свои усилия субъективно. Т.е. "легко" - не потому что на самом деле легко, а потому что интересно, потому что Вас радует возможность применить свои способности с наибольшей отдачей и т.д.

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Lexika – Центр европейских языков
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна