16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©20:57_
06.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Читать и не понимать — то же, что совсем не читать. / Ян Коменский
Читать в статьях
  • Педагогика как наука. Объект, предмет, функции и задачи педагогики
  • Содержание и организация образования в женских гимназиях и прогимназиях предреволюционной России
  • Основные этапы опытно-экспериментальной работы в педагогическом исследовании

  • Скачать файлы
  • Критериально-диагностический инструментарий экспериментальной работы по формированию профессионально-этической культуры сотрудников ОВД
  • Виды и формы бизнеса - Тест на выбор ответа
  • Города-герои Великой Отечественной войны


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Апрель 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 36
    Гостей: 34
    Пользователей: 2
    daria, Ирина7893
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2013 » Апрель » 14 » Что определяет российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

    Google+
    11:47
    Что определяет российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
    Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть

    РИНЦ – российский индекс научного цитирования, который вычисляется электронной научной библиотекой Elibrary.ru (произносится приблизительно как Илайбрэри.ру - прямо скажем, странноватое название для российской научной библиотеки).
     
    …И было так, и познал я свой РИНЦ. И свершилось чудо то в лето 2013 от Рождества Христова, на третий год с того дня, как явилась мне весть о нём, и когда уже потерян был счёт моим тщетным попыткам узреть его…

    Год 2011. О РИНЦ уже стали изредка говорить, информация о нём мелькает Интернете. Интересно стало узнать, какой у меня индекс научного цитирования, и есть ли он вообще. Зашёл на Илайбрэри, но веб-страницы загружались долго и не полностью – настолько, что даже просто зарегистрироваться оказалось невозможно.

    Шаг второй. 2012 год. Библиотека Elibrary.ru стала намного шустрей, но вот такое понятие как интуитивный интерфейс ей по-прежнему чуждо. Ну как же! Российская наука не ищет лёгких путей! Видимо, создатели этого ресурса уверены, что российских учёных не остановить сложностями регистрации, долгим ожиданием результатов и многословными инструкциями по пользованию сайтом. Увы, меня остановило: соотношение трудоёмкости и реальной пользы было явно на стороне первой. Я лишь зарегистрировался в качестве пользователя.

    Третий и последний шаг я сделал в 2013 году с помощью специалиста-библиотекаря – и то только потому, что отступать было уже некуда: со всех научно-педагогических работников стали требовать РИНЦ.

    РИНЦПоделюсь опытом и попробую сделать некоторые выводы.

    Для начала вопрос, который, думаю, гораздо важней, чем процедура регистрации на Илайбрэри: Как показатели публикаций/цитирований РИНЦ соотносятся с фактическим списком публикаций и фактическим количеством цитирований?

    Никак!

    Российский индекс научного цитирования вычисляется только по публикациям, внесённым в базу Elibrary.ru. Это означает, что вы можете опубликовать в год десяток статей в журналах из списка РИНЦ – и все они будут добавлены в ваши авторские данные. А можете опубликовать тот же десяток работ – и получить нолик, так как издания не включены в заветный список.

    Но тут есть один нюанс. Если в статьях, попавших в российский индекс научного цитирования, авторы ссылаются на ваши работы, не включённые в РИНЦ, то система может добавить их к цитируемым, если определит, что автор – именно вы (например, мне добавлено несколько ссылок на страницы моего личного сайта, который, разумеется, не входит в список РИНЦ).

    При подсчёте цитирований берутся лишь ссылки из пристатейных списков источников, упоминания автора в тексте не учитывается.

    Наконец, в формировании списков публикаций возможны ошибки. Илайбрэри утверждает, что в них виноваты издатели, подающие искажённую информацию. Например, на момент опубликования данного поста я не досчитался своей кандидатской (равно как и её автореферата) и, минимум, двух «ваковских» статей (а уж они-то просто обязаны быть в российском индексе научного цитирования). Зато нашёл свои продублированные статьи, перепечатанные другим журналом после того, как они были впервые изданы.

    Продолжение: Как автору определить свой РИНЦ

         14.04.2013

    Материалы из различных разделов сайта:
  • Педагогическая методология
  • Школьный инновационный менеджмент

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Что определяет российский индекс научного цитирования (РИНЦ) [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/2013-04-14-38 (дата обращения: 06.12.2016).

    Категория: Интернет-ресурсы | Просмотров: 3279
    Теги: РИНЦ, Электронная библиотека, индекс цитирования, российский индекс научного цитирова, наука, научные публикации, научная библиотека 

    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 Антонина • 07:10, 02.07.2013
    С этим РИНЦ действительно много сложностей, а библиотека Elibrary.ru неповоротлива. Сама идея конечно, хорошая. Но вот реализована как-то неудобно для использования.

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Детские сады Тюменской области
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна