16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©03:11_
08.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Возвышение к духовному опыту человечества должно произойти в душе воспитанника посредством его собственной деятельности. / И.Ф. Гербарт
Читать в статьях
  • Организация совместной деятельности педагогов, учащихся и их родителей
  • Простой и сложный чешский язык
  • Телепатия (Упражнение на невербальную коммуникацию)

  • Скачать файлы
  • Теоретическая педагогика. Комплекс тестовых заданий
  • Сидоров С.В. Теоретическая педагогика. Скачать бесплатно
  • Тренинг как средство развития эмпатических способностей педагога


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2012 » Февраль » 12 » Персональные интернет-ресурсы учителей: блог или сайт?

    Google+
    15:56
    Персональные интернет-ресурсы учителей: блог или сайт?
    Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть

    Блог или сайтЕдва успел написать о персональных интернет-ресурсах учителей – и уже получил первый комментарий: «А как же блоги учителей?». Подумал: «Действительно, надо бы когда-нибудь написать о блогах». Ответил, что напишу. Но пока отвечал, появился новый комментарий, суть которого можно передать фразой: «Требую продолжения, и именно о блогах!». В общем, мне стало ясно, что писать надо не когда-нибудь, а как можно быстрей. 
     
    Что ж, сначала объясню, почему в предыдущем посте ничего не сказано о блогах учителей. Блог – англ. blog, от web log (web – сеть, интернет; log – журнал событий, дневник) – интернет-журнал, интернет-дневник – интернет-ресурс с часто обновляющейся информацией. По сути, блог – это разновидность сайта (во всяком случае, так считает Грег Холл – весьма авторитетная фигура в этой области, автор многочисленных публикаций по различным вопросам интернет-бизнеса). Написав «сайты» (персональный сайт учителя, ПСУ), я имел в виду и блоги тоже.
    Другие разновидности сайтов: интернет-магазин, электронная библиотека, доска объявлений, форум и т.д. Они могут существовать как отдельные сайты, а могут и быть разделами более крупного ресурса. Наглядный пример: я пишу в блоге, который является одним из разделов сайта, но с помощью этого же юкозовского конструктора можно создать блог как совершенно самостоятельный ресурс.
     
    Есть и ещё одно обстоятельство, которое затрудняет четкое разграничение сайта и блога. Если вы прочитаете предисловие к статье того же Г. Холла, то обнаружите, что сегодня формальные отличия блога от сайта не так уж велики. Для тех, кто не хочет переходить по ссылке, объясню вкратце.
    Изначально блог обладал следующими преимуществами, по сравнению с обычными сайтами:
    - простота администрирования (иначе говоря, доступность ведения личного ресурса даже для новичка);
    - персональный, авторский характер ресурса, привлекающий оригинальностью материалов, простотой изложения, искренностью суждений;
    - интерактивность – возможность общения с автором посредством комментирования и обсуждения опубликованных материалов;
    - сохранение публикаций в архиве (при обновлении они не удаляются и остаются доступными для чтения и комментирования).
    Это обеспечило колоссальную популярность блогов и стало «браться на вооружение» создателями прочих разновидностей интернет-ресурсов. В результате сегодня такие возможности есть, пожалуй, у большинства современных сайтов.
    Появление простых в использовании конструкторов сайтов почти свело на нет первое преимущество блогов. А что касается других… «Прогуляйтесь» хотя бы по моему сайту (персональный авторский ресурс!) – и вы увидите архив новостей, комментарии в гостевой книге... И ещё учтите, что в некоторых модулях я специально отключил возможность комментирования и оценивания материалов. Например, в каталоге статей комментарии отключены, потому что научные статьи посетителями сайтов комментируются крайне редко. (Те, кого всерьёз заинтересовала конкретная статья или направление моих исследований, пишут мне на e-mail или в гостевую – это требует дополнительных усилий, которые не захочется прилагать ради ничего не значащего комментария типа «все верно!» или «какая фигня!»).
    Главные недостатки блога – ограниченность «дневниковым» форматом и единообразие всех страниц – сегодня тоже устранены во многих бесплатных блог-платформах (веб-сервисах, предоставляющих готовые ресурсы для создания блога и не требующих от блоггера серьёзных познаний в программировании и сайтостроении). Например, возможности blogspot.com (платформа Blogger от Google) позволяют создавать для блога уникальный дизайн и меню в соответствии с тематикой публикуемых материалов. А наиболее популярные блоги «обычных людей» (не знаменитостей!) тем и интересны, что выходят за рамки личного дневника, освещая актуальные вопросы общественной жизни, взаимодействия людей, разнообразных увлечений или профессиональной деятельности.
     
    Основательно «перерыв» рунет, я нашёл ряд отличий блога от сайта. Насколько они проявляются в сайтах и блогах учителей? Судите сами. 
     
    1. Блог – это сайт с часто обновляющимся содержанием. Для «просто сайта» частые обновления необязательны. 
    Применительно к сайтам и блогам учителей это не всегда так: есть сайты, которые обновляются по нескольку раз в неделю, и есть блоги на которых новые материалы не появляются месяцами (ведение интернет-ресурса - не основная работа учителя; на регулярное обновление блога может просто не хватить времени). 
     
    2. Блог – это исключительно личный, авторский ресурс с уникальным контентом.
    Все персональные сайты и блоги учителей являются личными ресурсами. А что касается уникальности – это тоже не показатель блога, ведь любой хороший сайт должен быть уникален. Скажу больше: поскольку «законы жанра обязывают» блоггера часто добавлять новые посты, то простое добавление ссылок с краткими аннотациями (не авторских постов!) и банальный плагиат среди учителей-блоггеров распространены ничуть не меньше, а бросаются в глаза гораздо сильней, чем на учительских сайтах. Проблеме плагиата среди учителей-блоггеров посвящён, например, пост Л.П. Казанцевой (это благодаря её комментарию я так быстро написал новый пост!).
     
    3. Блог проще по структуре, его легче вести.
    Насчёт простоты структуры – да. А вот легче ли вести – это смотря как вести. Если старательно делать хороший ресурс для людей, то блог потребует времени, сил и творчества не меньше чем обычный полнофункциональный сайт.
     
    4. Блог имеет узкотематическую направленность, обусловленную интересами автора.
    Поскольку речь идет о персональных ресурсах учителей, специалистов в конкретных областях педагогической профессии, то этому критерию в равной степени может соответствовать как блог, так и сайт.
     
    5. Ведение блога не требует от автора быть профессионалом сайтостроения.
    При использовании современных конструкторов сайтов и систем управления контентом это же можно сказать и о сайте.
     
    6. Блог отличается от сайта компоновкой публикуемых материалов и внешним видом страниц (все материалы размещаются в хронологическом порядке и сохраняются в архиве, на страницах обязательны поля для комментариев).
    Это верно, но и у обычного сайта могут быть разделы с такими же возможностями (например, модуль «Новости сайта» на Юкоз).
     
    Что касается формальных (внешне выраженных) особенностей блогов, то они наиболее отчётливо проявляются в ресурсах учителей, созданных на специальных блог-платформах, таких как Blogger, LiveInternet, Живой Журнал, Блог.ру, Это Я и др.
     
    Итак, блог ­– это популярная разновидность веб-сайта, у которой меньшая функциональность компенсируется большей интерактивностью.
     
    В заключение приведу примеры наиболее удачных, на мой взгляд, блогов учителей, созданных на платформе Blogger.
    Географочка  (блог учителя георафии Л.П. Казанцевой) – один их немногих учительских ресурсов, соответствующих всем критериям блога. Победитель нескольких конкурсов образовательных блогов и сайтов (муниципального, двух всероссийских и международного), прошедших в 2010 и 2011 гг. Кстати, в большинстве этих конкурсов также не прослеживается чёткого разделения учительских ресурсов на сайты и блоги. 
    Блог учителя начальных классов Шуруто В.В. – победитель Всероссийского Фестиваля образовательных сайтов (2011 г.) 
    Блог учителя информатики О.А. Пивненко.

          12.02.2012.

    ___________________

    См. также:

    Личные сайты педагогов

    А вот ещё несколько ссылок, которые выбраны наугад из лучших материалов сайта:
  • Педагогическая методология
  • Игры и упражнения по педагогике онлайн

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Персональные интернет-ресурсы учителей: блог или сайт? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/2012-02-12-4 (дата обращения: 08.12.2016).

    Категория: Интернет-ресурсы | Просмотров: 5107
    Теги: блоги и сайты педагогов, сайты учителей, персональные интернет-ресурсы, образовательные ресурсы 

    Всего комментариев: 4
    avatar
    0
    4 tihalena • 17:20, 05.01.2016
    Получила много полезной и нужной информации. Желаю всем здоровья и творческих успехов! С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!!!
    avatar
    3 Air • 10:45, 19.05.2013
    The division into blogs and sites on the Internet is very conditional. In fact, they all websites and all the modern frequently updated and interactive. Still, if desired can be differentiated by their form or used by the engine, whatever you like.
    avatar
    2 ГЕОГРАФОЧКА • 03:07, 13.02.2012
    Спасибо, Сергей Владимирович и Наталья Александровна, за добрые слова о моём блоге. Статья полезная и заставляет задуматься....
    avatar
    1 Наталья Александровна • 01:34, 13.02.2012
    Сергей Владимирович, спасибо за статью! Вы очень быстро откликнулись на пожелания читателей. Я даже не ожидала, заглянула посмотреть нет ли ответа на мой комментарий, а тут уже целая подробная статья! Отдельное спасибо за ссылки на блоги учителей. Географочка и правда прекрасный блог!

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Языковая школа «Международный дом» - Английский язык
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна