16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©17:08_
06.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Мы требуем, чтобы воспитание стремилось сделать человека нравственным не по привычке, а по сознанию и убеждению. / Николай Добролюбов
Читать в статьях
  • Работа с терминами на уроке
  • Информационный процесс в образовании
  • Послеродовая депрессия

  • Скачать файлы
  • Структурная характеристика инновационно-предпринимательской компетентности будущего менеджера – студента вуза
  • Cемейное право
  • Педагогический кроссворд


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 26
    Гостей: 26
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2012 » Декабрь » 7 » Почему Alexa Rank необъективен при оценивании образовательных ресурсов

    Google+
    10:54
    Почему Alexa Rank необъективен при оценивании образовательных ресурсов
    Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть

    Alexa Rank В одной из статей я имел неосторожность упомянуть показатель Alexa Rank – в том смысле, что есть такой глобальный рейтинг веб-ресурсов, однако при оценивании школьных и учительских сайтов на него не стоит даже обращать внимания. Этот фрагмент статьи, как ни странно, привлёк внимание посетителей сайта и вызвал у них законный вопрос: почему? В статьях отключена возможность комментирования, но вопросы стали приходить мне на почту. Пришлось отвечать, причём весьма подробно, хотя и однообразно (вопрос-то, по сути, у всех был один и тот же). В общем, сегодня я отредактировал свой стандартный ответ и размещаю его здесь. А ссылку на этот пост поставлю в соответствующем месте той статьи.

    Конечно, материал получился не совсем по тематике сайта, но ведь я для того и завёл на сайте блог, чтобы позволять себе иногда отклоняться от главной темы.

    Почему Alexa Rank, являясь авторитетным мировым рейтингом, теряет смысл, когда речь идёт о сайтах школ и учителей?

    Показатели сайта, по которым вычисляется Alexa Rank, определяются не по установленному на сайте счётчику, а по специальному тулбару, который встраивается в панель браузера. Если в Вашем браузере не установлен этот самый тулбар, то Ваши посещения и просмотры страниц просто не будут фиксироваться и никак не повлияют на Alexa Rank посещённых сайтов.

    А теперь подумаем, кто будет устанавливать себе тулбар Алексы, который своим присутствием увеличивает размер панели браузера и уменьшает обзор веб-страниц? Кого может до такой степени интересовать статистика Алексы? Конечно, это люди, которые, так или иначе, связаны с созданием и продвижением веб-сайтов. Иначе говоря, тулбаром Алексы пользуется незначительная часть посетителей веб-ресурсов, к тому же - посетителей, имеющих определённые профессиональные интересы. Большинство людей, посещающих Интернет, о нём и не слышало.

    Что же из этого следует?

    1. Веб-ресурсы, тематически связанные с сайтостроением и коммерческим использованием сайтов, изначально имеют преимущество, ведь их гораздо чаще посещают и гораздо дольше на них задерживаются «коллеги» с тулбаром Алексы – просто в силу общности интересов. Поэтому
    Alexa Rank около 250.000 (напомню: это место в мировом рейтинге – чем меньше число, тем лучше) могут иметь и солидный образовательный ресурс, который ежедневно посещают тысячи, и заурядный сайт с посещаемостью 50 человек в сутки, на котором размещены заурядные шаблоны для веб-дизайна. И при равных показателях посещаемости сайт преподавателя информатики наверняка будет иметь более высокий Alexa Rank, чем сайт учителя русского языка и литературы.

    2. Поскольку Alexa Rank рассчитывается по некоторой доле (выборке) от реального количества посетителей и просмотренных страниц, то на объективность этого показателя решающее влияние оказывает объём выборки. Тут действует простая статистическая закономерность: чем больше выборка, тем достоверней результат. И наоборот: при очень маленькой выборке достоверность стремится к нулю.
    Разумеется, если Alexa Rank определяется по нескольким посетителям или даже по нескольким десяткам посетителей, то о достоверности не может быть и речи, ведь в этом случае даже один посетитель может существенно повлиять на место вашего сайта в рейтинге Алексы. Поэтому совет с картинки – это не шутка, а реальный способ за несколько недель повысить рейтинг своего сайта с многомиллионного значения до места в первых трехстах тысячах. Вот когда счет зафиксированных посетителей идёт на тысячи, десятки и сотни тысяч – это уже другое дело, этим данным можно верить.
    Получается, что статистически показатели Alexa Rank 100.000 или 1.000.000 совершенно ничего не говорят о посещаемости специализированных образовательных ресурсов, и фактическая посещаемость второго сайта может быть в разы выше, чем первого. На эти показатели стоит всерьёз обращать внимание, когда они хотя бы меньше 1000. А у российских специализированных образовательных ресурсов
    Alexa Rank гораздо больше.

    Итак, лично я склонен верить, что в верхней части своего рейтинга Alexa Rank объективно отражает реальную популярность веб-ресурсов – в силу огромной выборки посетителей, зафиксированных тулбаром Алексы. За пределами первой тысячи моё доверие к Алексе резко падает.

    Если мы заглянем в топ Алексы, то увидим, что лидерами являются универсальные ресурсы – те, которые не связаны с какой-либо тематикой, с особыми интересами и предпочтениями пользователей: поисковики, социальные сети, бесплатные ресурсы для блоггеров и т.д. Wikipedia.org, обосновавшаяся в первой десятке – это всё-таки не образовательный портал, а универсальный справочный ресурс.

    Кстати, лучший из российских сайтов – Яндекс (yandex.ru) – закрепился в первой двадцатке рейтинга, за год продвинувшись вверх на несколько пунктов.

     

     

          07.12.2012

     

     

    __________________

    См. также:

    Использование показателей поисковой оптимизации в оценивании эффективности школьного сайта
    Веб-сайт как средство создания инновационного имиджа сельской школы

     

     

    Подборка похожих материалов Вам неинтересна? Загляните на одну из случайно выбранных страниц:
  • Педагогическая деятельность, педагогический процесс и общие основы педагогики
  • Научные статьи студентов

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Почему Alexa Rank необъективен при оценивании образовательных ресурсов [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/2012-12-07-26 (дата обращения: 06.12.2016).

    Категория: Интернет-ресурсы | Просмотров: 2125
    Теги: сайты учителей, Алекса, образовательные ресурсы, ПОКАЗАТЕЛИ, веб-ресурсы, Alexa Rank 

    Всего комментариев: 4
    avatar
    4 velikspb • 23:05, 04.02.2013
    тоже ранк просто пропал хотя гости есть ссылающихся сайтов достаточно.
    спасибо, за информативную статью
    avatar
    3 mak • 23:18, 26.01.2013
    Интересная статья, самая внятная из тех что мне попались. спасибо автору!
    avatar
    2 Сергей Анатольевич • 02:02, 11.01.2013
    Прочитал с интересом. Очень доступно изложено. Даже удивительно, если ее на самом деле написал преподаватель психологии, а не специалист по SEO.
    Ответ: Сергей Анатольевич, всё гораздо запущенней! Её написал преподаватель педагогики. biggrin
    avatar
    1 Nastya • 01:32, 14.12.2012
    Спасибо за статью!
    Я одна из тех, которые заинтересовались Alexa Rank. На почту Вам не писала, сама искала в сети. Но там в в основном про сайты для заработка. поэтому не очень поняла. А здесь как раз для учителей понятно написано.

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  ScreenCapture – создание скриншотов
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна