Аналитические инструменты в школьном инновационном менеджменте
Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть Изучение литературных источников и практики управления образовательными системами показывает, что в школьном менеджменте применяется три основных графических формы аналитических инструментов, отличающихся друг от друга главным образом по структурным особенностям: матрицы, диаграммы и матричные диаграммы.
Матрица как аналитический инструмент менеджмента – это ячеистая форма, заполнение которой позволяет представить предмет анализа в виде таблицы. Диаграммы изображают предмет анализа в наглядно-графической форме: с помощью схем, рисунков, условных пикторафических обозначений. Таким образом, в результате применения матриц создаются табличные документы, а в результате применения диаграмм – графические документы.
Свойства матриц и диаграмм объединяются в матричных диаграммах, которые представляют собой синтетическую таблично-графическую форму изображения данных при выполнении аналитической работы.
Исходя из сущности педагогического анализа, можно выделить основные виды задач, решаемых в ходе аналитической деятельности (рис.).
Рис. Задачи педагогического анализа
Очевидно, аналитический инструмент менеджмента должен помогать в решении если не всех, то хотя бы некоторых из перечисленных задач анализа.
Изучение существующих сегодня аналитических инструментов показало, что многие из них ориентированы преимущественно на один-три вида задач анализа. Так, мы выделили большую группу инструментов, которые помогают лучше «увидеть» части целого, сравнить и описать их. Основным результатом работы с такими инструментами является констатация установленных фактов. Вместе с тем, они обладают общими для всех аналитических инструментов менеджмента свойствами расчленения на части и составления на основе частей целостной картины предмета анализа. Мы назвали их инструментами аналитической констатации.
Инструменты аналитической констатации хорошо помогают преобразовывать данные путём изменения формы информации, но не позволяют создать новую информацию, поскольку не рассчитаны на решение задач установления причинно-следственных связей, дифференциации главного и второстепенного, определения проблем, синтезирования и преобразования. Для решения всего комплекса задач аналитической работы нужды другие инструменты.
Вторую группу аналитических инструментов составляют такие инструменты, применение которых позволяет выявлять скрытые связи, находить новые возможности применения предмета анализа, пути его совершенствования, способы решения рассматриваемых при анализе проблем, определять приоритетные направление дальнейшей работы и т.д. Отличительной чертой этих инструментов является создание новой информации на основе имеющихся данных. Иначе говоря, главной целью их применения является не трансформация поступившей информации, а осуществляемый посредством анализа поиск нового, скрытого за очевидными фактами. Такие инструменты мы назвали инструментами аналитического поиска.
Круг решаемых задач в управляемом целенаправленном процессе всегда определяется некоторой общей целью. Исходя из вышесказанного, наиболее общими целями использования аналитических инструментов в школьном инновационном менеджменте являются констатация и поиск. Таким образом, по цели использования выделяются две группы аналитических инструментов школьного менеджмента: инструменты аналитической констатации и аналитического поиска.
Робот пришёл к выводу, что со статьёй "Аналитические инструменты в школьном инновационном менеджменте" тематически связаны: Сидоров С.В. Аналитические инструменты в школьном инновационном менеджменте [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/2-1-0-56 (дата обращения: 21.12.2024). Источник: http://pi.sfedu.ru/pageloader.php?pagename=science/electronic_magazines/pedscience/2010/3/sidorov | |
Опубликовано 30.01.2012 | Просмотров: 10154 | |