Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:21
В министерском Совете по ФГОСам нет ни одного преподавателя

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
В министерском Совете по ФГОСам нет ни одного преподавателя

63% чиновников, 20% руководителей вузов и колледжей и 17% членов общественных организаций – такой состав Совета Минпросвещения по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального, согласно списку экспертов, сформированному под руководством министра просвещения О.Ю. Васильевой. Доля преподавателей и руководителей общеобразовательных школ в этом списке – 0%.

Журналисты и пользователи интернет-СМИ недоумевают, почему среди экспертов не нашлось места представителям самой многочисленной группы сотрудников образования, которая непосредственно реализуют требования ФГОС. Тем более, что, как ожидается, трудовые обязанности педагогов в новых стандартах будут существенно изменены. В частности, замминистра просвещения Виктор Басюк недавно обещал снижение так называемой «бумажной нагрузки» на учителей за счёт конкретизации прописанных во ФГОС общего образования требований к структуре основной образовательной программы и результатам её освоения.

Комментируя эту новость на сайте pedsovet.org, Вадим Монахов, доцент СПбГУ и один из организаторов физических интернет-олимпиад для школьников, отмечает, что отсутствие в списке экспертов по ФГОС учителей и преподавателей СПО – можно объяснить их низкой активностью в общественных обсуждениях. «Когда было общественное обсуждение проектов ФГОС начального и основного образования, – пишет он, – реакция была почти нулевая. Ну, и какой смысл у власти считаться с этими несколькими учителями? Остальных ведь всё устраивает, судя по их молчаливому одобрению этих проектов!»

В комментариях к новости В.В. Монахов также  приводит пример, как 1-й вариант проекта ФГОС ООО был возвращён на полную переработку из-за того, что при общественном обсуждении набрал 90% голосов «против». Так что, у рядовых педагогов остаётся возможность внести предложения в проект ФГОСа или вовсе заблокировать «действительно плохой» проект, даже не входя в состав специализированного министерского совета.

Источник: Педсовет
Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "В министерском Совете по ФГОСам нет ни одного преподавателя" тематически связаны:
Для ссылки:
В министерском Совете по ФГОСам нет ни одного преподавателя [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/v_sovete_po_fgos/2019-10-21-680 (дата обращения: 19.11.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz