Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:19
Образовательные услуги больше не услуги

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Зарплата за призвание

Среди августовских поручений Президента в области образования есть одно, которое обсуждается, пожалуй, чаще других: рассмотрение «вопроса об исключении из законодательства об образовании понятия образовательная услуга». Вот и министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что уже «принято решение исключить понятие образовательные услуги из деятельности учителя».

Почему? Неужели только потому что Президент велел? Ну что вы, конечно, нет! «Потому что учитель точно не оказывает услуги», – объясняет министр. «Учитель, прежде всего, это призвание, миссия, воспитание, служение».

Осталось внести исправления в нормативно-правовые акты, где фигурирует этот термин: образовательные услуги. А также в те, где регулируются зарплаты, налоги и пенсии (деньги платят, как известно, за производство товаров и услуг, и если теперь образование – не товар и не услуга, то и платить педагогам не за что). Или если учитель – призвание, то кто призвал, тот пусть и платит? (Про зарплату – см. картинку выше.)

И ещё, видимо, потребуется переработать должностные обязанности. Если учитель – миссия, то учителя – миссионеры? Или суперагенты, у которых «миссия невыполнима»?

В Гражданском кодексе РФ в перечне услуг названы «услуги по обучению» (ст. 779). Будут теперь исправлять и ГК или оставят так, поскольку обучение – не образование? С другой стороны, в определении из закона «Об образовании в РФ» образование включает в себя воспитание и обучение. Т.е. образование без обучения невозможно по закону, и кстати, это подкрепляется мнением учёных.

Как же всё сложно стало! А ведь и было-то непросто.
 
Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Образовательные услуги больше не услуги" тематически связаны:
Для ссылки:
Образовательные услуги больше не услуги [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/obrazovatelnye_uslugi_bolshe_ne_uslugi/2021-10-14-720 (дата обращения: 17.10.2021).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz