21:55
Зарубежные научные издания стали чаще отказывать российским учёным в публикации статей

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Некоторые российские учёные испытали удивление, когда их статьи были отклонены международными научными журналами, издаваемыми в Европе и США, с обтекаемой формулировкой и без экспертного заключения. Разумеется, речь идёт об авторах, чья высокая научная квалификация уже неоднократно подтверждалась на международном уровне, имеющих публикации в этих или аналогичных им журналах.

Зарубежные научные издания стали чаще отказывать российским учёным в публикации статейП. Трошин (ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН и руководитель научных работ большого количества аспирантов и докторантов) сообщил корреспонденту «Известий», что, если в 2009-2013 гг. ежегодно публиковалось в среднем около двадцати статей с его авторством, то «за три последних месяца уже 6–7 писем с отказами».

Причины отказа, по мнению авторов статей, несерьёзны – вроде того, что в редакцию приходит много статей, а отбор очень жёсткий, но при этом очевидно, что сам отбор как раз и не осуществлялся.

Общепринятая практика научных периодических изданий такова, что присланная статья в случае правильного оформления проходит научную экспертизу. Собственно, результаты экспертизы и являются основанием отбора статей для публикации в журнале. Однако теперь нередко случается, что редакция отклоняет статью из России практически сразу, даже не пересылая её эксперту. Показательно и то, что были случаи, когда та же самая статья принимается журналом, если её отправить из другой страны.

Что это? Необъявленные санкции в связи с событиями на Украине? Не исключено. Российские учёные отмечают, что количество отказов в публикациях ранее заметно возрастало в 2008 г. после того, как Россия помогла Южной Осетии отразить нападение грузинских вооружённых сил. А недавно о таких же неофициальных санкциях заявляли иранские учёные.

Научные организации в России и за рубежом отрицают «санкционный» характер отказов в публикации. В частности, в Минобрнауки предположили, что количество отклоняемых статей возросло из-за увеличения количества желающих опубликовать свои работы до конца отчётного периода (отчёты о результатах научных исследований сдаются в октябре-ноябре); таким образом, зависимость проста: больше статей – больше отказов. Кстати, увеличение количества отказов в 2008 году, замеченное российскими учёными, также приходилось на 2-ю половину года, что можно связать не только с необъявленными санкциями вследствие августовских событий в Южной Осетии но и с приближающимися отчётами о науке.

Источник: Известия
Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Зарубежные научные издания стали чаще отказывать российским учёным в публикации статей" тематически связаны:
Для ссылки:
Зарубежные научные издания стали чаще отказывать российским учёным в публикации статей [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-09-12-313 (дата обращения: 02.12.2022).