16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©10:45_
09.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным. / Константин Симонов
Читать в блоге
  • Избавьтесь от плагиата в студенческих работах
  • Яндекс.Диск автоматически сохранит ваши файлы
  • Обучающие приложения LearningApps.org: шаблоны Sequence и Заполнение

  • Скачать файлы
  • Ассирийская держава
  • Методы воспитания. Установить соответствие
  • Педагогический кроссворд


  • Библиотека сайта

    Статистика
    Онлайн всего: 22
    Гостей: 13
    Пользователей: 9
    Amir, Avtovaz1, Коковин, Наталья2900, волк, capovsergei3, damir-latypov0, Paltsev, ArsaevMeiram
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Статьи

    Главная » Статьи » Учебно-методические » История педагогики и образования

    Google+
    Школьная парта
    Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть

    Содержание
     

    Как появилась школьная парта

    Среди всей школьной мебели наиболее характерна, узнаваема парта, в конструкции которой объединены сразу письменный стол и скамья. Именно парта давно стала одним из символов школы, учёбы, учительской профессии. В Варшаве перед зданием Союза польских учителей в 2010 году даже был установлен памятник школьной парте (на фото).

    Памятник школьной парте в Варшаве

    Когда и кем был изобретён данный предмет мебели, установить, пожалуй, не удастся. Впрочем, тут зависит от того, что в конструкции школьной парты следует считать главной изобретательской идеей. Если наклонную столешницу, подвижную крышку стола или интегрированность поверхности для чтения и письма с другими элементами и функциями мебели, то среди её «предков» можно назвать поставец, секретер и конторку (см. рисунок).

    «Предки» школьной парты

    Если в качестве главной изобретательской идеи брать объединение в одном виде мебели сразу стола и скамьи, то оказывается, что это изобретение не такое уж и древнее. На следующем фото – страницы с чертежами школьной парты из книги швейцарского доктора Фарнера (Fahrner) «Ребёнок и школьный стол» («Das Kind und der Schultisch»), в подзаголовке к которой автор указывает, что «плохое отношение ребёнка к письму» – следствие некомфортной для учения среды в школе и дома. Книга издана в 1865 году в Цюрихе. На картинке видно, что автор связывает стол и скамью в единую конструкцию в нижней части.

    Чертежи парт в книге «Das Kind und der Schultisch» (Цюрих, 1865)

    Многие из известных сегодня изобретателей школьной парты в действительности лишь занимались её модернизацией, улучшая те или иные потребительские свойства или удешевляя её производство. Только в России их несколько:

    Эрисман Фёдор Фёдорович- врач-гигиенист Ф.Ф. Эрисман (на фото), разработавший индивидуальную парту для одного ученика (1870); Фёдор Фёдорович Эрисман был швейцарцем по рождению (его настоящее имя Фридрих Гульдрейх), и явно использовал в своей работе идеи своего земляка и коллеги Фарнера;

    - земский деятель Н.А. Корф, в конце 60-х - начале 70-х гг. XIX в. придумавший малобюджетный вариант парты для сельских школ;

    - уральский учитель П.Ф. Коротков, сконструировавший двухместную парту для массового производства (1887) и др.

    Не исключено, что и доктор Фарнер основывался на чьих-то аналогичных разработках. Однако более ранних изданий с чертежами школьной парты нам найти не удалось. Таким образом, идея объединения в одном предмете школьной мебели сразу стола и скамьи на научной основе была реализована швейцарцами Фарнером (в Швейцарии) и Эрисманом (в России).

     

    Основные требования к конструкции школьных парт

    Как отмечает vrtorg.ru, среди всей школьной мебели именно к парте предъявляются самые строгие требования.

    Перечислим основные требования к конструкции школьной парты.

    1. Умеренный комфорт: удобство, но не расслабленность. Сидя за партой, подобранной по росту, ученик принимает наиболее удобную позу, которая не мешает его физическому развитию. В то же время эта поза не позволяет максимально расслабиться, ведь учебный кабинет – не место для сна.

    2. Травмобезопасность. У «правильной» парты не должно быть выступающих углов и крепёжных элементов, которые повышают опасность ушибов, ссадин. Неподвижность стола и скамьи относительно друг друга также снижает вероятность травм (например, сидя за партой, нельзя упасть, раскачавшись, как на стуле).

    3. Простота и прочность конструкции, простота в обслуживании. Партой должен пользоваться ребёнок, а всем известно, как быстро дети могут всё сломать, при этом лично себе «заработав» немало шишек и ссадин! Вот почему хорошая школьная парта – это мебель с большим запасом прочности. И даже если она имеет подвижные части (например, откидные крышки в нижней части столешницы или столешница полностью регулируется по высоте наклона), то соединения должны быть прочными и максимально безопасными.

    4. Обеспечение ученику достаточной подвижности. Наверняка, каждый из нас был в ситуации, когда, сидя за столом, обнаруживал, что ему сложно вставать, выходить из-за стола и снова садиться (для этого приходится прилагать серьёзные усилия, протискиваться, беспокоить рядом сидящих, а иногда – что-то передвигать, чтобы не уронить, не сломать). Конечно, в повседневной школьной жизни это недопустимо. На уроке ученик должен свободно вставать и садиться, не выходя из-за парты, а также выходить в проход между рядами парт или к доске, не мешая этими действиями другим ученикам и не роняя на пол различные предметы.

    5. Здоровьесбережение. Конструкция школьной парты позволяет формировать правильную осанку. Поза, которую принимает ученик за партой, наименее утомительна, а это повышает его работоспособность. Правильная осанка ученика, сидящего за партой – это ещё и фактор профилактики нарушений зрения. Наклон крышки парты (столешницы) наиболее удобен при чтении и письме, потому что, сидя в комфортной позе с небольшим наклоном головы вперёд, ученик смотрит на лежащий текст под прямым углом с расстояния 30-40 см., а это необходимо для предупреждения близорукости. Кстати, именно о сохранении здоровья учеников думал профессор-гигиенист, русский врач швейцарского происхождения Ф.Ф. Эрисман в работе «Влияние школ на происхождение близорукости» (1870), где он научно обосновал основные пропорции школьной парты и предложил конструкцию, снижающую риск близорукости ребёнка.

    Требования к школьной парте по ГОСТам приводятся в следующей таблице (см. рисунок).

    Требования к школьной парте по ГОСТам


    РоботПо мнению робота, со статьёй «Школьная парта» тематически связаны:
    Не интересует то, что порекомендовал робот? Тогда загляните на случайно выбранные страницы:
  • Методы школьного инновационного менеджмента
  • Педагогика в системе наук о человеке

  • ___________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Школьная парта [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/shkolnaja_parta/16-1-0-564 (дата обращения: 09.12.2016).

    Категория: История педагогики и образования | Добавлено 24.02.2016 | Автор: Сидоров С.В.
    Просмотров: 1612 | Теги: Швейцария, История, школа, россия, Парта, мебель




    Полезный ресурс:  Детские сады Тюменской области
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна