Метод проектов в отечественной педагогической литературе 1920-1930-х гг.

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть

Ссылки к разделам статьи 
 
УДК 371.314.6
Сидоров Сергей Владимирович
доцент, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии ФГОБУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», г. Шадринск
Коновалова Ксения Алексеевна
студентка 3 курса Художественно-графического факультета ФГОБУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», г. Шадринск
 
На основе изучения оригинальных литературных источников в статье выявлены особенности понимания сущности и значения метода проектов в советской школе и педагогической мысли 1920-х – начала 1930-х гг.  
 
Метод проектов (технология проектного обучения) в современной педагогике – это способ достижения дидактической цели через детальную разработку значимой для учащихся проблемы, которая должна завершиться практическим результатом, оформленным тем или иным образом в виде некоего конечного продукта (Е.С. Полат [6]).
Метод проектов возник в начале прошлого столе­тия в США как практическое воплощение идей гуманистического направления в образова­нии, разработанных американским философом и педагогом Дж. Дьюи и его учеником У.Х. Килпатриком (в то время данный метод называли также методом проблем).


Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. Под руководством С.Т. Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа педагогов-энтузиастов, пытавшаяся использовать «проектные методы» в практике преподавания [1].
В советской педагогической литературе 1920-х – начало 1930-х гг. выделяются достоинства метода проектов, особенно ценные для советской трудовой школы. По мнению Б.П. Есипова, Б.В. Игнатьева, М.В. Крупениной, В.Н. Шульгина и др. [2; 3] метод проектов наиболее успешно подготавливает ребенка к ожидающей его жизни, вырабатывает «привычку к коллективному труду и взаимной помощи» [2, с. 11]. При этом отмечается, что применение проектного метода предъявляет повышенные требования к профессиональной подготовке учителя, которая должна быть разносторонней, поскольку, используя этот метод, нужно быть готовым к «всевозможнейшим проектам, какие только могут захватить детское воображение и ум» [2, с. 16]. Развитие самостоятельности учеников, происходящее благодаря проектному методу, возможно только при неустанной работе учителя: учитель должен доставлять необходимый материал, проверять планы проектов и подвергать разбору и критике результаты работ.
Теоретически обосновывая метод проектов, Е.Г. Кагаров опирается на англоязычные источники и отечественный педагогический опыт [1, c 8-27]. «В настоящее время, – пишет он, – проектный метод получил уже достаточно широкое распространение в школах средней и начальной ступени. Сущность и ценность метода проектов в том, что он ставит задачею школы подыскание для детей дела, могущего привлечь их интерес и внимание, дела, которое вполне соответствует их силам, в процессе работы дает полезные знания и навыки и, кроме того, в самом себе таит зародыши нового задания и импульс к его выполнению».
Основываясь на характеристике основных типов школьных проектов, данной Ч. Мак Мери, Е.Г. Кагаров предлагает классифицировать учебные проекты следующим образом [1, c 20-25].
1. Домашние проекты – «простые предметные проекты типа ручного труда: устройство лавок, фабрик, деревообделочные работы, переплетное и печатное дело и множество связанных с домом задач, как штопка, починка». К той же группе относятся планы школьного и домашнего огородничества, садоводства, плодоводства, разведение животных и т.п. Эти проекты имеют одновременно большое воспитательное значение и очевидную практическую полезность.
2. Промышленные и торговые проекты: постройки мостов, железных дорог, туннелей, прокладка кабелей, лесоводство, улучшение гаваней, дренаж, оросительные системы, судоходность рек и т.д. – представляют «прекрасное и вполне организованное объединение различных научных дисциплин. Это вещи, которые дети хотят понять и узнать. Опыт применения этой системы в школе показал, что эти темы вполне соответствуют интересам детей.
3. Проекты в прикладных науках, основанные на научных принципах: телескопы, электрические машины, гидростаты и др. В этих проектах, «конкретных и практичных во всех отношениях», дети, лучше всего оценят значение современной науки, и ее влияние на жизнь.
4. Проекты в истории и биографии. Многие факты, описанные в истории и в биографиях, являются «широкими личными и национальными проектами в полном смысле этого слова», например: путешествие Колумба, поход Александра Македонского в Азию. Для воспитательных целей такие проекты, особенно подкрепленные личными и вещественными доказательствами, являются особенно ценными.
5. Классические произведения литературы, рассматриваемые как проекты, «являются лучшими примерами умственной деятельности, знания, правильно организованного и артистически объединенного».


Представление о разработке метода проектов в отечественной педагогической литературе первых полутора десятилетий Советской власти можно составить по научным и методическим материалам серии сборников «На путях к методу проектов», изданных в начале 1930-х гг. под редакцией Б.В. Игнатьева и др. (состав редакторских коллективов изменялся, постоянным редактором был лишь Б.В. Игнатьев) [2; 3; 4; 5].
В первом выпуске сборника Б.В. Игнатьев идеологически обосновывает необходимость метода проектов «в марксистско-ленинской педагогике» и «советской трудовой школе»: согласно идее В.И. Ленина, при использовании этого метода «массы учатся на собственном практическом опыте», причём, как требовал К. Маркс, они учатся «не только умению познавать мир, но и его перестраивать». В.Н. Шульгин предлагает определять метод проектов как «путь познания в действии, в социалистическом переустройстве» [2, c. 11-34].
По мнению Б.В. Игнатьева, метод проектов должен стать основным методом работы трудовой школы, создание которой в то время было главной целью государственной политики в сфере образования. После краткого обзора основных методов обучение при феодализме и капитализме он делает вывод о том, что «развитие метода в школе шло от догматического к наглядному, далее – к эвристическому методу, затем перешло к исследовательскому методу и методу проектов», причём «методы при этой смене не отменяют друг друга, а как бы вкладываются друг в друга, сочетаясь в определенные системы, все более и более сложные» [2, c. 14]. В этом контексте метод проектов обладает всеми достоинствами предыдущего опыта обучения и позволяет учесть потребности трудовой школы, сочетая труд физический и умственный, объединяя весь процесс обучения идеей общественной полезности.
Авторы первого сборника «На путях к методу проектов» выделяют следующие основные признаки работы по данному методу:
- включение в план работы школы активных действий учащихся по познанию и преобразованию жизни;
- исследовательский подход к усвоению учебного материала;
- коллективная активность учащихся;
- завершенность проектной работы, доведение проектов до конца.
Сравнивая педагогические издания середины 1920-х и начала 1930-х гг., можно заметить, что отношение к методу проектов как к панацее, универсальному способу решения всех проблем трудовой школы [1; 7], постепенно становится более сдержанным. Наряду с достоинствами этого метода в педагогической литературе начала 1930-х гг. исследователи обнаруживают его недостатки, формулируют проблемы, связанные с его внедрением, ставят вопрос о том, можно ли в массовой школе ограничиваться одним методом, не приведёт ли это к снижению результатов обучения.
Указывая на большую ценность метода проектов, Ф.П. Новоселов [2, c. 35-45] отмечает: «...Отличаясь наибольшей активностью, динамичностью, конкретностью, этот метод в наибольшей степени соответствует психофизиологическим особенностям ребенка». Проведённый им анализ психолого-педагогический аспектов использования метода проектов расширяет представления о возможностях этого метода, устанавливает некоторые ограничения по его применению, связанные с его недостатками (недостаточность опыта систематического использования, нерешенность вопроса о формировании у детей целостной системы знаний, сложность выбора проекта, учитывающего не только коллективные, но и личностные потребности).
Ф.П. Новоселов приходит к следующим выводам:
1) метод проектов является «методом воспитания и образования путем непосредственного участия в жизни»; он состоит из работы над разрешением жизненных проблем; вся работа в структуре этого метода является целостным процессом, направленным на разрешение поставленной задачи;
2) метод проектов «открывает новые горизонты» развития педагогической практики;
3) метод проектов не может быть единственным методом работы школы; пока он может иметь сравнительно ограничительное применение, широкое распространение этого метода будет возможно тогда, когда будет выработана система проектов, пригодных для школы (иначе говоря, система проектного обучения, позволяющая формировать у учащихся единство теоретических знаний и опыта практической деятельности по всем изучаемым в школе отраслям науки и народного хозяйства);
4) большим препятствием к созданию системы проектного обучения является то, что окружающая жизнь, которая должна служить источником и стимулом для проектов, недостаточно педагогически организована.
Сегодня суть идеи проектного обучения остается прежней – стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим овладение знаниями и опытом из применения в ходе проектной деятельности. Однако в современной педагогике метод проектов рассматривается как одна из личностно ориентированных технологий обучения, интегрирующая в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие методики. Он используется не вместо систематического предметного обучения, как это было в начале XX в., а параллельно с ним, являясь полноценным организующим компонентом образовательного процесса.
 
Литература
1. Кагаров, Е.Г. Метод проектов в трудовой школе [Текст] / Е.Г. Кагаров. – Л. : Брокгауз-Ефрон, 1926. – 88 с.
2. На путях к методу проектов / под ред. Б.В. Игнатьева и М.В. Крупениной [Текст]. – М.–Л. : Гос. изд-во, 1930. – 224 с.
3. На путях к методу проектов. Сб. второй: работа городской школы I ступени / под ред. Б.П. Есипова, Б.В. Игнатьева и В.Н. Шульгина [Текст]. – М. : Работник просвещения, 1930. – 276 с.
4. На путях к методу проектов. Сб. третий: работа сельской школы I ступени / под ред. Я.Н. Степанова, Б.В. Игнатьева и В.Н. Шульгина [Текст]. – М. : Работник просвещения, 1931. – 118 с.
5. На путях к методу проектов. Сб. четвертый / под ред. Б. Игнатьева [Текст]. – М. : Гос. уч.-пед. изд-во, 1931. – 120 с.
6. Полат, Е.С. Метод проектов [Электронный ресурс] / Е.С. Полат // Лаборатория дистанционного обучения. – Режим доступа: http://distant.ioso.ru/project/meth%20project/metod%20pro.htm (дата обращения 30.05.2011).
7. Свадковский, И. Далтон-план в применении к советской школе. – Изд. 2-е, испр. и доп. [Текст] / И. Свадковский. – М.–Л. : Гос. Изд-во, 1926. – 160 с.
 

________________________

Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Метод проектов в отечественной педагогической литературе 1920-1930-х гг." тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В., Коновалова К.А. Метод проектов в отечественной педагогической литературе 1920-1930-х гг. [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/16-1-0-27 (дата обращения: 23.11.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В., Коновалова К.А. | Опубликовано 21.10.2011 | Просмотров: 35452