Ключевые понятия кейс-технологии обучения

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Сидоров Сергей Владимирович
кандидат педагогических наук, доцент

Басаргина Оксана Олеговна
студентка 2 курса факультета Истории и права
Шадринский государственный педагогический институт


Чтобы понять, как действует кейс-технология, в чем ее сущность, необходимо выделить ключевые понятия, такие как кейс, кейс-метод, кейс-технология.

Кейс – пример, взятый из жизни и представляющий собой не просто правдоподобное отображение реальной ситуации, а единый информационный комплекс, с помощью которого анализируется данная ситуация. Т.Б. Устинова (преподаватель, активно использующий в своей работе кейс-технологию обучения) отмечает, что кейсы строятся на фактическом материале или же максимально близки к реальной ситуации.

Как правило, кейс в своем составе имеет три части:
1) описание конкретной ситуации;
2) вспомогательная информация, которая нужна для изучения кейса;
3) задания к кейсу.

Для эффективной организации обучения используемые кейсы должны отвечать следующим требованиям.
- провоцировать дискуссию;
- соответствовать четко поставленной цели создания;
- развивать аналитическое мышление;
- отображать несколько аспектов жизни;
- иметь определенный уровень трудности;
- иллюстрировать типичные ситуации;
- иметь несколько вариантов решений;
- не устаревать слишком быстро, то есть быть актуальным на день применения.

Кейс-метод (англ. case method, case-study – кейс-метод, кейс-стади) – способ обучения, основанный на анализе ситуаций, в котором используются описания реальных, проявляющихся в конкретной ситуации, «взятой из жизни». Обучающиеся должны исследовать ситуацию, проанализировать суть проблемы, предложить возможные пути решения и выбрать наиболее подходящие из них.

Кейс-метод исходит из идеи, что в некоторых научных дисциплинах не существует только одного правильного решения. Ученики предлагают варианты решения, опираясь на имеющиеся у них знания, практический опыт и интуицию. Важно, что для одного одна и та же деталь будет играть важную роль, а для другого напротив – незначительную.

Кейс-метод можно использовать на различных этапах учебного процесса. Сейчас набирает популярность использование кейс-метода при проверке результатов обучения, например на экзаменах. Ученики получают кейсы перед итоговым занятием, чтобы у них была возможность проработать кейс, после чего ученик приносит отчет с решением вопросов, поставленных в кейсе. Конечно, можно проводить работу с кейсом и непосредственно на итоговом занятии, но тогда нужно выбрать достаточно простой и короткий кейс, того чтобы была возможность уложиться в ограниченные временные рамки.

Кейс-технология обучения – технология организации учебного процесса на основе кейс-метода. Данная технология предполагает использование комплекса кейсов, тематически охватывающих все содержание образования по данной учебной дисциплине.

У кейс-технологии есть свои признаки, которые позволяют отличать его от других технологий обучения. Выделим эти признаки, взяв за основу работу О. Г. Смоляниновой:
1) контролируемое педагогом эмоциональное напряжение обучающихся;
2) наличие модели социальной (социально-экономической) системы, состояние которой подлежит рассмотрение в некоторый определенный момент времени;
3) присутствие единой цели при поиске решений;
4) осуществление и возможность коллективной выработки решений;
5) наличие множества способов решений;
6) принципиальное отсутствие единственного решения;
7) использование системы группового оценивания деятельности.

Как правило, в начале обучения формируется индивидуальный план, то есть каждый ученик получает так называемый кейс, в котором может содержаться учебная литература, мультимедийный видеокурс, виртуальная лаборатория и обучающие программы, электронная рабочая тетрадь. Последняя представляет собой своеобразное поучение по курсу, в ней содержатся пожелания по работе с учебным материалом, творческие и практические задания, тесты, контрольные вопросы для самопроверки. При изучении материалов у обучающегося есть возможность запрашивать помощь у преподавателя (в том числе дистанционно – например, по электронной почте – а также отправлять результаты выполнения лабораторных работ, практических заданий). При такой организации педагогического взаимодействия ученик сам распоряжается своим временем, выбирает более удобные для него режим обучения и приемы познания.



Источник:
Сидоров С.В., Басаргина О.О. Кейс-технология как средство развития познавательных интересов обучающихся // Инновации и современные технологии в системе образования : мат-лы III междунар. науч.-практ. конф. 20-21 февраля 2013 г. – Praha : Vědecko vydavatelské centrum "Sociosféra-CZ", 2013.



Библиографический список

1. Долгоруков А. Метод case-study как современная технология профессионально-ориентированного обучения [Электронный ресурс] // КОРНИ. – Режим доступа: http://www.evolkov.net/case/case.study.html) дата обращения: 12.02.2013).

2. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: учебное пособие. – М.: Народное образование,1998. – 256 с.

3. Смолянинова О. Г. Дидактические возможности метода case-study в обучении студентов [Электронный ресурс] // Институт педагогики, психологии и социологии СФУ : официальный сайт. – Режим доступа: http://ipps.sfu-kras.ru/sites/ipps.institute.sfu-kras.ru/files/publications/53.pdf (дата обращения: 10.02.2012).

4. Устинова Т. Б. Кейс-технологии как условие активизации самостоятельной работы студентов колледжа [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/512028/ (дата обращения 03.02.2031).

5. Федянин Н. Чем «кейс» отличается от чемоданчика? // Н. Федянин, В. Давиденко // Обучение за рубежом. – 2000. – № 7. – с. 52-55.



Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Ключевые понятия кейс-технологии обучения" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В., Басаргина О.О. Ключевые понятия кейс-технологии обучения [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-161 (дата обращения: 25.04.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В., Басаргина О.О. | Опубликовано 22.02.2013 | Просмотров: 12979