Использование метода кейса на уроках литературы

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть
Владислава Мачуженко,
Эльмира Мусабаева


Гуманитарный факультет
Шадринского государственного педагогического университета
 
Статья опубликована в сборнике: Psycho-pedagogical problems of a personality and social interaction: materials of the IX international scientific conference on May 15–16, 2018. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «So-ciosféra-CZ», 2018.

Повышение интереса учащихся к литературным произведениям является актуальной проблемой всех учителей в наше время. Ведь с развитием техники (компьютеры/смартфоны/игровые приставки) дети вовсе забыли о книгах. Поэтому для того, чтобы заинтересовать учеников, включается в учебный процесс метод кейса. А что же такое «кейс»?

Термин «кейс-метод», «кейс-технология» (англ. «case») – это…
1) активный метод обучения, основанный на рассмотрении конкретных (реальных) ситуаций из практики будущей деятельности обучающихся, т.е. использование методики ситуациoнного oбучения «case – study»;
2) набор специально разработанных учебно-методических материалов на различных носителях (печатных, аудио-, видео- и электронные материалы), выдаваемых учащимся (студентам) для самостоятельной работы.

Главное предназначение этого метода – развивать способность учащихся находить различные решения проблемы и учиться работать с данной им информацией.

Кейс можно спутать с проблемной ситуацией, но нужно помнить основное отличие: в кейсе проблема или проблемный вопрос никогда не лежит на поверхности, так как учащиеся должны сами найти ответ в представленном тексте, который дан в описании кейса.

Данный метод можно использовать в изучении различных произведений и ставить в них определенные вопросы. К примеру, взять роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и поставить перед учениками следующий вопрос: Сонечка Мармеладова святая или падшая девушка? и т.д.

Задачами кейс–метода являются:
  • активизировать познавательную деятельность учащихся, чтобы повысить эффективность обучения;
  • повысить мотивацию к учебному процессу;
  • научиться работать с информацией, вычленять главную мысль;
  • научиться делать правильные выводы;
  • научиться работе в команде, если это подразумевает задание кейса, учитывая все точки зрения;
  • научиться четко и точно излагать собственное мнение в устной и письменной форме.
При составлении заданий для кейса необходимо использовать несколько уровне (ступеней) сложности:
- первая степень сложности: есть практическая ситуация, есть решение.
- вторая степень сложности: есть ситуация – решения нет.
- третья степень сложности: есть практическая ситуация - определить проблему и найти пути решения.

Чтобы использовать кейс-метод на уроках литературы, нужно учитывать главное условие: в произведении должны быть противоречия, с помощью которых формулируются проблемные вопросы и практические задания для учащихся.

При разработке и решении кейса с обеих сторон (т.е. учителя и ученика) требуется основательная подготовка. Учитель, помимо того, что выбирает тему, подбирает определенную литературу, разрабатывает план урока, должен организовать итоговое обсуждение результатов работы и оценить каждого ребенка. И ученик также, помимо того, что получает кейс, выполняет поставленные задания, должен прочитать, если этого требует формулировка задания, дополнительную литературу по данной теме, уметь выслушать различные точки зрения и отстоять свою.

Разработаем примерный кейс по произведению М. Горького «На дне» и посмотрим, как можно применить его на уроке литературы.
Содержание кейса.

Тема урока: Униженные и оскорбленные.
Герои рассказа: обитатели ночлежки.
Проблема: правда или ложь.

Вопросы:
- В чём причина конфликта?
-Воспринимать жизнь такой, какая она есть на самом деле или жить иллюзиями?
-Быль ли вашей жизни подобные ситуации? Как вы поступали в таких случаях?
-Какие советы вы могли бы дать обитателям ночлежки

Представление результата: По очереди каждая группа учеников представляет свои варианты ответов. Далее, ведется обсуждение наиболее оптимального варианта решения проблемы. Такой урок можно проводить в форме дебатов, проектов, дискуссий и т.д. Выбор организации уроков литературы с применением кейс технологии огромен.

Такая организация урока литературы способствует развитию умения учеников работать с текстом и выявлять из него важную информацию, умению излагать свою речь письменно и устно, а также работе в команде.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что кейс-метод в практике учителей является инновационным, но он имеет свои значительные плюсы: его можно применять абсолютно в каждом классе, предварительно подводя под определенный уровень учеников, он может проводиться в различных формах (игра, беседа, дебаты и т.д.). Работа с кейсом развивает коммуникативные умения, а также она подразумевает, что ученик может опираться на свой жизненный опыт или на опыт героев других произведений и оперировать этими выводами. И стоит заметить важный факт, который в нашей системе образования необходим, что кейс-метод способствует развитию ситуационного навыка у учащихся.
 

Библиографический список

1. Дзатцеева Т. С. Кейс - технологии и их применение в современной школе на уроках литературы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://festival.1september.ru (дата обращения: 05. 05. 2018).

2. Пузик И.Н. Кейс-технологии как один из инновационных методов образовательной среды. [Электронный ресурс] // Infourok.ru : [web-сайт]. – URL: https://infourok.ru/doklad-keys-tehnologii-kak-odin-iz-innovacionnih-metodov-obrazovatelnoy-sredi-1723274.html (дата обращения 05.05.2018).

3. Шимутина, Е. В. Кейс-технологии в учебном процессе // Народное образование. – 2009. - №2 .
 

Робот списокРобот определил, что со статьёй "Использование метода кейса на уроках литературы" тематически связаны:
Для ссылки:
Мачуженко В.С., Мусабаева Э.С. Использование метода кейса на уроках литературы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/case/6-1-0-646 (дата обращения: 29.03.2024).
Автор(ы): Мачуженко В.С., Мусабаева Э.С. | Опубликовано 27.05.2018 | Просмотров: 4988