| 
     Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – один из величайших русских писателей, публицист, просветитель, религиозный мыслитель. 
 
Его философия – непротивление. Согласно Толстому, зло невозможно искоренить насилием, насилие лишь умножает зло. Поэтому сопротивляться злу надо любовью и прощением. Общеизвестен факт, что Русская Православная Церковь за искажение христианского вероучения предала Толстого анафеме (отлучению от церкви). Толстой верил в Бога и признавал, что учение Христа есть путь нравственности, но считал, что в общении с Богом человеку не нужны посредники (служители церкви). 
 
В развитии российской педагогики заметную роль сыграла педагогическая и просветительская деятельность Льва Толстого: его знаменитая Яснополянская школа, издание педагогического журнала «Ясная Поляна», написанная им «Азбука», а также его деятельность в составе земства по открытию новых народных школ. 
 
Основные педагогические идеи Л.Н. Толстого: 
 
- развитие творческих способностей ребёнка; 
 
- ненасилие, внимание к потребностям и интересам детей, создание условий для свободного развития личности; 
 
- единство обучения и воспитания;   
 
- религия как основа нравственного воспитания; 
 
- учёт условий социальной среды в содержании и организации обучения.    
 
 
Похожие материалы: 
 
Для ссылки: Афоризмы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/board/lev_tolstoj/15-1-0-35 (дата обращения: 04.11.2025).
 
 |