16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©10:33_
22.08.2017

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Чем человек может быть, тем он должен быть. Эту потребность мы называем самореализацией. / Абрахам Маслоу
Читать в статьях
  • Возникновение коучинга
  • Использование поощрений в воспитательном процессе
  • Пример как метод воспитания

  • Скачать файлы
  • Дистанционное обучение
  • Хлопнуть дверью - Интерактивная анимация
  • Женская преступность – Презентация


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Ноябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
     Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2014 » Ноябрь » 23 » «Микрочип, созданный 250 млн лет назад»: интернет-СМИ тиражируют лженаучную «сенсацию», игнорируя результаты научной экспертизы

    Google+
    21:51
    «Микрочип, созданный 250 млн лет назад»: интернет-СМИ тиражируют лженаучную «сенсацию», игнорируя результаты научной экспертизы
    Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть

    История этой «научной сенсации» началась летом 2013 года, когда житель города Лабинска Виктор Морозов, рыбачивший на реке Ходзь (Краснодарский край) нашёл камень размером 15×11×4,5 см, в котором был хорошо виден странный прямоугольный предмет величиной меньше диаметра 10-рублёвой монеты. Рисунок на предмете имеет повторяющуюся геометрическую форму, и придаёт находящемуся в камне предмету удивительное сходство с современным микрочипом или штрих-кодом.

    Учитывая, что возраст камня сотни миллионов лет, странно, как вообще микрочип мог оказаться внутри. Неужели в то время уже существовали компьютерные технологии?

    «Микрочип, созданный 250 млн лет назад»Сенсационная находка, конечно, привлекла внимание интернет-СМИ, причём её описание сопровождается выводами и ссылками на учёных, суть которых состоит в том, что «учёные доказали» существование на нашей планете несколько сотен миллионов лет назад высокоразвитой в технологическом плане цивилизации. Логика проста: если это микрочип, значит, тогда уже были сложные электронные устройства, в которых он применялся, а если это штрих-код – ну, тогда это послание древней цивилизации, которое человечеству ещё предстоит расшифровать.

    В действительности же учёные лишь определили почтенный возраст камня, всё остальное – не более чем фантазии авторов новостей. Попавший в камень объект, похожий на чип, оказался не технологического, а естественного происхождения. Это окаменевший фрагмент стебля древней морской лилии – организма, жившего как раз в ту геологическую эпоху, к которой относится возникновение криноидного известняка (горной породы «таинственного» камня). И сам камень состоит из останков мелких морских животных той же эпохи (силур-девон, 410-450 млн лет назад).

    Необычный «чипообразный» вид стебля объясняется тем, что он разломлен пополам вдоль осевой линии. Бо́льшая часть древней морской лилии просто растворилась в воде, сохранилась лишь та часть стебля, которая была забита илом. Именно такое заключение дали специалисты НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета, о чём сообщает сочинский Макс Портал.

    Интересно, что даже после попадания в Яндекс.Новости этого компетентного заключения версия о технологическом происхождении, остаётся главной в данной теме (на скриншоте я выделил ссылку на соответствующий материал, иначе её можно вообще не заметить). Причём при последующих обновлениях этой страницы Яндекс.Новостей настоящее мнение учёных может даже не попасть в выдачу.



    Добавлено через час после публикации поста.
    Я оказался прав, предположив, что "настоящее мнение учёных может даже не попасть в выдачу" Яндекс.Новостей. Вот скриншот обновленной страницы.



    Упоминание морских лилий в контексте происхождения загадочного "чипа" содержится в тексте всего одной ссылки. В самой новости мнение учёных преподносится лишь как альтернатива основной версии о древней цивилизации. 

    Наука как альтернатива досужим домыслам! При такой подаче новостей из области науки нечего и думать о формировании у людей научного мировоззрения посредством интернета.


    РоботРоботу удалось вычислить, что с постом ««Микрочип, созданный 250 млн лет назад»: интернет-СМИ тиражируют лженаучную «сенсацию», игнорируя результаты научной экспертизы» тематически связаны:
    Страницы, выбранные наугад:
  • Педагогическая методология
  • Педагогическая деятельность, педагогический процесс и общие основы педагогики

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. «Микрочип, созданный 250 млн лет назад»: интернет-СМИ тиражируют лженаучную «сенсацию», игнорируя результаты научной экспертизы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/mikrochip/2014-11-23-82 (дата обращения: 22.08.2017).

    Просмотров: 2557
    Теги: наука, цивилизация, сенсация, лженаука, сми, учёные, обман, интернет, Чип, россия 

    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1 Шатлык • 19:27, 03.12.2015
    А если интернет была бы в 250 лет назад,но тогда сечас каким было?Ваще было круто.Все уже летали в космосе.Как Супермен biggrin .Хорошо что у нас ест интернет.

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Интерактив Плюс – Центр научного сотрудничества
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна