Сидоров С.В.

Похудеть и не толстеть

без чудо-диет, фитнес-клубов и прочей магии

<< Предыдущая глава   Оглавление   Следующая глава >>

Обратная связь


Часть 2. Проблему решаете вы!

Google+

2.3. Как выбирать пищу на каждый день


Начнём с некоторых общих положений.

1. Блюда, приготовленные, казалось бы, из одних и тех же продуктов, могут существенно отличаться по калорийности. Как правило, более жидкие блюда менее калорийны, потому что в них питательные вещества сильней разбавлены водой. Для примера возьмём рисовую крупу. В 100 г молочного супа из рисовой крупы содержится 66 ккал., а в 100 г рисовой каши на молоке – 97 ккал., т.е. в полтора раза больше.

2. Один и тот же продукт, приготовленный по-разному, может отличаться своей энергетической ценностью. Продолжу пример, приведённый ранее. Если в 100 г рисовой каши на воде содержится всего 78 ккал., то в отварном рассыпчатом рисе – уже 113 ккал. Снова почти в полтора раза! Впрочем, плюс-минус 35 килокалорий – не так уж много, ведь энергетическую ценность отварного риса можно довести и до 350 ккал. за счёт выбора наиболее питательного сорта рисовой крупы. А если рис сварить не на воде, а на мясном бульоне, добавить в него обжаренное мясо, фрукты, орехи, сливочное масло, то калорий станет ещё больше. Обычно наибольшую калорийность приобретают жареные продукты, так как при жарке щедро добавляется масло или жир. Отварные продукты менее калорийны, поскольку часть питательных веществ «забирает» вода, которая после варки превращается в бульон.

3. К высококалорийным продуктам относятся любое масло и любой жир, все сладости и большинство кондитерских изделий, включая любимый многими шоколад, а также орехи и семечки. Сухофрукты также весьма калорийны, поскольку, в отличие от свежих фруктов или компотов, в них почти нет воды.

4. Алкогольные напитки также сильно отличаются своей энергетической ценностью. Крепкие алкогольные напитки, как правило, очень калорийны. Сто граммов 96-процентного этилового спирта – это 710 ккал. Даже жирная свинина не столь калорийна! Если говорить об основных видах алкогольных напитков, то, например, 100 г водки, коньяка и даже самогона содержат 230-240 ккал. Энергетическая ценность 100 г пива обычно не превышает 50 ккал., но кто пьет пиво стограммовыми порциями?

В плане снижения веса у алкогольных напитков есть ещё один недостаток: они повышают аппетит, а крепкие напитки к тому же надо закусывать, причём желательно – жирной пищей.

5. Обилие специй, искусственные вкусовые добавки и усилители вкуса – всё это усиливает аппетит и провоцирует нас есть гораздо больше, чем необходимо.

Итак, сразу исключаем из еды на каждый день всё жареное. Помимо повышенной калорийности, у жареных блюд есть ещё один минус: в пищу попадают продукты сгорания жиров. Из еды на каждый день убираем также шоколад, конфеты, торты, сладкие пироги и пирожные, жирные блюда и бутерброды с толстым слоем масла, орехи, мюсли и сухие фруктово-ореховые смеси, алкоголь и острые блюда. Всё перечисленное в этом абзаце относим к числу деликатесов, т.е. в небольшом количестве вы можете это есть только за праздничным столом или в качестве поощрения себя за какой-то существенный результат.

Из еды на каждый день исключаем также фастфуд. Само слово фастфуд (от английского fast food –быстрая пища) подразумевает перекусы на ходу, а от таких приёмов пищи мы полностью отказались. Если вы обожаете «фастфудовские» блюда, то отнесите их к деликатесам, и, когда до них доберётесь, то ешьте не спеша.

Из каждодневного меню должны также исчезнуть продукты, содержащие сомнительные добавки, наполнители, искусственные подсластители и усилители вкуса: дешёвые колбасы (даже не надейтесь найти в них мясо!), сухие блюда быстрого приготовления, сладкая газировка.

Что остаётся на каждый день? Варёное и печёное, но не сладкое и не жирное. Из напитков – только безалкогольные.

Рассмотрим некоторые продукты и блюда, характерные для нашего меню и наших магазинов, распределяя и по основным группам. (Узнать энергетическую ценность почти любого продукта и быстро определить калорийность любой порции вы можете с помощью справочного инструмента, который находится слева от текста.)

Супы. Энергетическая ценность большинства супов, включая холодные (окрошка, свекольник и т.п.) – 30-50 ккал. на 100 г. Съев 250-граммовую тарелку борща на мясном бульоне, вы хорошо наполните желудок, но при этом получите лишь 90 ккал. Более калорийны (60-70 ккал. на 100 г) молочные супы (с рисом или лапшой) и солянки, а также гороховый и фасолевый. Сибирский борщ с мясными фрикадельками – это целых 80-90 ккал. Зато томатный суп – это всего-то десяток килокалорий! А нежирные бульоны могут иметь и ещё более низкую калорийность.

Супы мы, конечно, отнесём к еде на каждый день.

Каши. Для тех, кто давно не ел кашу, напомню, что она вязкая (не жидкая и не сухая). Блюдо легко усваивается организмом, сытное и питательное. При этом каша (гречневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшённая, рисовая, ячневая) – это 80-120 ккал. на 100 г. Но только если вы варите крупу а не кашу быстрого приготовления из пакета, калорийность которой может быть намного выше из-за различных добавок.

Ещё одно примечание касается пшённой каши: её рекомендуют исключить из питания при щадящих диетах, например, в первые полтора-два месяца после операций на органах пищеварения.

Каша, сваренная на молоке, конечно, получится несколько калорийней, чем на воде (в среднем примерно на 15 ккал.), но разница не настолько велика, чтобы отказывать себе в удовольствии, если вы предпочитаете молочные каши. Например, 100 г овсяной каши на воде имеют энергетическую ценность 88 ккал., а на молоке – 102 ккал.

Итак, крупяные каши – это тоже еда на каждый день.

Мучные изделия. Почти все знакомые нам мучные изделия весьма калорийны. Однако это не значит, что нельзя похудеть, употребляя продукты из муки. Например, сухие хлебцы, изготовленные без дрожжей из муки грубого помола и цельного зерна – это 250-360 ккал. на 100 г. На первый взгляд, довольно много. Но неужели вы собрались съесть сразу всю упаковку? Один хлебец с супом – пожалуйста! Он добавит вашему супчику меньше 20 ккал., а если вспомнить, что супы малокалорийны, то и ничего страшного. Кстати, хотя калорийность хлебцев приблизительно как у хлеба, зато в них содержится много клетчатки и углеводов. Поэтому в нашем организме хлебцы легко усваиваются, дают ощущение сытости и препятствуют усвоению лишних калорий. 2-3 хлебца с кофе или чаем вполне могут стать основной частью вашего завтрака, причём их можно намазать маслом или мягким сыром. Только не ешьте хлебцы всухомятку!

Кстати, раз уж речь зашла о цельнозерновых изделиях, в качестве замены сдобной выпечке на каждый день подойдут зерновые батончики. Энергетическая ценность одного такого батончика составляет менее 100 ккал.



Среди мучных изделий сравнительно невысокой калорийностью отличаются вареники с ягодами, грибами, творогом или картошкой (100-200 ккал.), а макароны, отварные или даже запечённые с яйцом – это 100-150 ккал. Конечно, если раньше макароны или вареники вы ели с хлебом, то теперь с этой привычкой надо распрощаться, и вообще снижать потребление хлебобулочных изделий. Но полностью отказываться от мучного не стоит, небольшой кусок пиццы или пирога с овощной начинкой и тонкой корочкой вполне можно включить в меню при похудении.

Итак…

- хлебобулочные изделия полностью или частично заменяем сухими хлебцами; калорийность хлебцев смотрим на упаковке; не грызём их всухомятку, а едим с супом, сочным салатом, чаем, кофе или компотом;

- оставляем в меню вареники с нежирной начинкой, а также отварные и запечённые макароны;

- в меню на каждый день можно оставить несладкие пироги с нежирной начинкой и тонкой корочкой; пироги должны быть печёными, а не жареными в масле.

Прочие мучные изделия лучше отнести к деликатесам.


Мясо – обязательный компонент меню, ориентированного на долгосрочную коррекцию массы тела. Мясо богато белками, которые нужны организму для строительства клеток. Снижая вес, придётся увеличивать физическую нагрузку, наращивать мышечную массу, а это невозможно при нехватке белков.

Сначала три истины, которые помогут быстро оценивать калорийность мясных блюд.

1. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных обычно менее калорийны, чем блюда из мяса (исключение – печень; она по калорийности может не уступать мясу).

2. На энергетическую ценность мяса влияет способ приготовления. Так, одна и та же куриная грудка может иметь от 110 до 140 ккал., в зависимости от способа приготовления. Как правило, меньше всего калорийность, если мясо приготовлено на пару.

3. На калорийность мяса более всего влияет его жирность. В разных частях туши она неодинакова. Например, минимальная калорийность свинины 160 ккал. (постная свинина). Это даже меньше, чем у баранины (210 ккал.) Но жирный свиной подгрудок даст вам 630 ккал., а шпик – почти 850 ккал.

Насколько велика разница с учётом перечисленных пунктов? Посмотрим на примере. Говяжьи сердце, лёгкие, рубец, почки и даже печень содержат примерно по 100 ккал. на 100 г. А вот энергетическая ценность говядины (мяса) может существенно отличаться в зависимости от жирности и способа приготовления: от 110 ккал. (филейная вырезка) до 400 ккал. (жирная жареная говядина). В случае с мясом разница составляет 3,6 раза!

Низкокалорийно мясо индейки и курицы. Энергетическая ценность грудки индейки – менее 90 ккал. Куриная грудка – это менее 140 ккал. Ненамного выше калорийность кроличьего мяса: около 150 ккал.

Жирное мясо: гусь, утка. Их сразу относим к деликатесам.

Деликатесами для нас будет любое жирное мясо. А всё нежирное годится для меню на каждый день.

Рыба и морепродукты. Калорийность большинства морепродуктов невелика. Рыба, ракообразные и моллюски богаты белками и в отварном виде не слишком калорийны (обычно – до 200 ккал.). Калорийность икры и лосося может превышать 250 ккал. Повышенной калорийностью отличаются некоторые части рыбы, продаваемые отдельно, например, брюшки сёмги (310 ккал.), печень минтая (около 470 ккал.) или налима (более 600 ккал.).

Наиболее калорийны блюда и консервы из рыбы в масле, а также сушёная, копчёная и жареная рыба (т.е. рыба, которая в процессе приготовления обезвожена или «накачана» жирами). Так шпроты имеют жирность 32 г и энергетическую ценность 360 ккал. на 100 г, а печень трески в масле – соответственно 66 г и 613 ккал.

Морепродукты и почти все виды рыбы в отварном и запечённом виде можно отнести к еде на каждый день (относить или нет – это ещё и вопрос цены).

Лосось, икра, брюшки сёмги, а также печень минтая, трески и налима – это деликатесы. В ряд деликатесов запишем также вяленую, копчёную и жареную рыбу, а также рыбные консервы в масле.

Яйца богаты белками и жирами. Калорийность яиц составляет 155-185 ккал на 100 г. Наиболее калорийны утиные и гусиные яйца. Яичный белок и желток сильно различаются по калорийности. Так в курином яйце желток в 8 раз калорийней белка. Помимо воды и микроэлементов, белок состоит только из белка (логично, не правда ли?), а в состав желтка входят ещё и жиры с углеводами.

Колбасы. Колбаса варёная, а также сосиски и сардельки – это 220-340 ккал. Энергетическая ценность одной сосиски при массе примерно 60 г составляет 150-200 ккал. Много? Совсем немного, если сравнивать с салями и сырокопчёными колбасами, в которых 500-600 ккал. на 100 г.

Варёные колбасы, сардельки и сосиски оставляем в списке «еда на каждый день», а копчёные колбасы, если вы их любите, станут для вас деликатесами.

Грибы. Свежие грибы не очень калорийны, в среднем около 25-30 ккал., а некоторые виды грибов имеют энергетическую ценность менее 10 ккал. Они сохраняют низкую калорийность в отварном и маринованном виде. Но только не в жареном. Например, калорийность свежих белых грибов 34 ккал. на 100 г., маринованных – 24 ккал., а жареных – 160 ккал. Причём, если у свежих, отварных и маринованных грибов калории содержатся, в основном, в белках и углеводах, то в жареных калорийность возрастает за счёт жиров.

Жареные грибы относим к деликатесам, а отварные, солёные и маринованные – к обычной еде.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень обычно богаты углеводами, а в свежем и отварном виде низкокалорийны. Исключения их этого правила – несколько экзотических фруктов, из которых в наших магазинах можно встретить авокадо. Содержание жиров в нём составляет целых 20%, а его энергетическая ценность свыше 200 ккал. на 100 г.

Кстати, эффективность фруктово-овощных диет для похудения у учёных сегодня вызывает сомнения, ведь большинство современных сортов фруктов и овощей выведено исходя из потребительского спроса. А это значит, что главное в них – не реальная польза для организма, а вкусовые качества, технологичность хранения, транспортировки и переработки. В результате в наиболее популярных на рынке сортах фруктов и овощей, как правило, повышено содержание сахара и снижено содержание полезных веществ. Так, белый грейпфрут (бледно-жёлтого цвета) гораздо более полезен для человека, чем красный или розовый. Но во вкусе белого грейпфрута сильней выражена горечь, поэтому сегодня на рынке его практически вытеснили красные и розовые сорта. Поэтому слишком увлекаться фруктами и овощами тоже не следует.

Свежие и варёные фрукты, ягоды, овощи и зелень относим к еде на каждый день.

У сушёных фруктов, ягод и овощей калорийность в разы выше, чем у свежих, из-за высокой концентрации в них сухих веществ. Поэтому в качестве самостоятельных блюд в списке еды на каждый день мы их не рассматриваем. Зато каждый день можно включать в меню кисели и компоты из сухофруктов и сушёных ягод, а также блюда с добавками из сушёных овощей и сушёной зелени.

Итак, режим питания определён, выбраны продукты питания на каждый день. Теперь можно правильно питаться, не голодая и не переедая.

 

<< Предыдущая глава   Оглавление   Следующая глава >>

НАВЕРХ


  © Сидоров Сергей Владимирович, 2015