Сидоров С.В.

Похудеть и не толстеть

без чудо-диет, фитнес-клубов и прочей магии

<< Предыдущая глава   Оглавление   Следующая глава >>

Обратная связь


Часть 2. Проблему решаете вы!

Google+

2.2. Режим питания


1. Чтобы успешно корректировать свой вес, есть надо достаточно часто: 5-6 раз в день с интервалом 2,5–3 часа. В этом нет никакого парадокса, ведь часто не значит много. Зато при шестиразовом питании гораздо проще изменять объём и калорийность употребляемый пищи, не мучаясь ни от голода, ни от переедания.

Как это выглядит в течение дня? Примерно так.

6.00 – завтрак
9.00 – калорийный напиток (150-200 г. кефира, сладкого чая, кофе с сахаром, компота или киселя)
12.00 – обед (желательно, чтобы в него входил суп)
15.00 – калорийный напиток
18.00 – ужин (должен быть более лёгким, чем завтрак или обед)
21.00 – калорийный напиток (за 1-2 часа до сна)

Время приёма пищи можно сдвигать на полчаса-час раньше или позже, в зависимости от вашего рабочего графика. Но при этом стараться сохранять интервалы между приёмами пищи. 5-6 раз, а не строго 6, означает, что вы можете иногда пропустить калорийный напиток (например, не пить его после ужина, если поужинали довольно плотно и ещё не чувствуете голода, или просто забыть, «закрутившись» на работе). Но завтрак, обед и ужин пропускать нельзя!

2. Всё, что мы едим или пьём, разделяем на две категории: вода и еда. Вода – обычная бутилированная или кипячёная из водопровода. Для утоления жажды допустимы газированная вода и чай без сахара. В остальном же – никаких вкусовых добавок и подсластителей. Всё, что не вода, это уже еда. Даже сладкая газировка, квас, кофе или сладкий чай – еда.

3. Установив режим питания, едим только в установленное время. Между приёмами пищи можно только пить воду. Не должно быть никаких перекусов, чаепитий, конфеток, печенек, бутербродиков. Если вы любите меж делами погрызть семечки, орешки или сухарики, то распрощайтесь с этой привычкой. Если после обеда вы привыкли ещё что-нибудь жевать – пожуйте жевательную резинку.

4. Сколько пить воды? Есть мнение, что не менее двух литров в день. С этим можно поспорить, ведь вода содержится и в том, что мы отнесли к еде. А содержание воды в различных продуктах неодинаково. В супе, например, воды гораздо больше, чем в каше, а в каше – гораздо больше, чем в отварном мясе. Если вы регулярно едите супы и каши, то в ваш организм поступает намного больше воды, чем, если бы вы ели только сухую пищу. Кроме того, потребность в воде возрастает при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при значительных физических нагрузках.

Стакан воды (200-250 г) обязательно выпиваем перед каждым завтраком, обедом и ужином (желательно – за 15-30 минут до еды). Итого минимум чистой воды – 600-750 г. в день. Воды можно пить и больше, если вы чувствуете жажду или голод. Но старайтесь не выпивать более двух с половиной литров в день.

Вода, выпитая перед приёмом пищи, поможет вам съесть гораздо меньше, чем на пустой желудок. Главное – не забудьте после выпитой воды выдержать паузу, чтобы ваш организм успел понять, что желудок уже не пуст. Стакан воды заглушит чувство голода, часто возникающее перед обедом или ужином, и поможет дотерпеть до назначенного времени, выдержать установленный график питания.

Пить воду надо не спеша, маленькими глотками. Не торопитесь глотать, особенно холодную воду. Немного подержите её во рту, почувствуйте её вкус, ощутите её прохладу. Так вы лучше утолите жажду, даже в сильную жару. Если стакан воды выпить залпом, то ваш мозг не успеет получить сигнал, что вода поступила в организм, чувство жажды не пропадёт, и вы захотите пить снова и снова.

5. Еду тоже делим на две группы: еда на каждый день и деликатесы. С едой на каждый день, думаю, ясно: название говорит за себя. Это хорошо усваиваемая пища с небольшой энергетической ценностью. (О том, как выбирать еду на каждый день, не вычисляя всякий раз её калорийность, я расскажу в следующей главе.)

Что касается второй группы, то продукты и блюда из числа деликатесов отличаются повышенной калорийностью. Они будут появляться в вашем меню только по праздникам и в ограниченном количестве. Обратите внимание: вы не отказываетесь ни от одного из любимых блюд, просто некоторые из них переходят в разряд деликатесов. Кстати, деликатесом вы можете поощрить себя за особые успехи, достигнутые в нелёгком деле похудения. Или наказать себя за лень и нарушение режима питания, отказавшись от деликатесов за праздничным столом.

6. Калорийные напитки – то, что придётся пить между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также после ужина. Калорийные не означает высококалорийные. В идеале это должен быть кефир или близкий к нему кисломолочный продукт. Калорийность кефира, в зависимости от его жирности, колеблется в интервале 30-56 ккал., поэтому можно не слишком заботиться о калориях, а просто выбрать тот, что вкусней. 200 г приятного на вкус 2,5-процентного кефира дадут вам 100 ккал.

В качестве калорийных напитков в вашем меню иногда могут появляться сладкий чай или кофе с сахаром. Калорийность двух чайных ложек сахара примерно как у 200 г. кефира средней жирности. Добавив их в чай или кофе, получаем напиток с энергетической ценностью около 100 ккал.

С соками, компотами и киселями несколько сложней. Содержание жиров в них равно нулю или очень близко к нулю, но за счёт богатого содержания углеводов по калорийности они практически не уступают кефиру. А малиновый сок, некоторые компоты и кисели существенно калорийней самого жирного кефира.

Нежелательно заменять кефир питьевыми йогуртами. Низкокалорийные йогурты, как правило, не очень вкусны, а те, что вкусней, содержат богатые углеводами добавки и по калорийности конкурируют с кашами (80-100 ккал, на 100 г.). Кроме того, в магазинах многие питьевые йогурты продаются в 300-граммовых бутылочках, и это приближает их энергетическую ценность к блюдам, которые мы едим при основных приёмах пищи (завтрак, обед, ужин). А если вы сравните состав кефира (молоко и закваска) с составом йогурта (помимо молока и закваски в них есть стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты), то здравый смысл подскажет вам, в пользу чего сделать свой выбор.

Но не надо полностью отказываться и от йогуртов. Богатые углеводами и калориями трёхсотграммовые порции питьевых йогуртов вполне подойдут для основных приёмов пищи: они вас выручат в тех случаях, когда нет возможности полноценно пообедать. Компактные, герметично закрытые бутылочки удобно брать с собой в поездку или на работу, а если такая необходимость возникла неожиданно, то их можно быстро купить в ближайшем продуктовом магазине.

Почему я не упомянул о том, что калорийные напитки можно заменять сочными свежими фруктами, ягодами? Потому что нельзя! Да, у них тоже низкая калорийность, но... Во-первых, вы вряд ли сможете на глаз так же легко определить объём и массу у куска арбуза или дыни, у огурца или помидора, как у напитка, налитого в стакан. Во-вторых, начав жевать огурчики-помидорчики, вы незаметно для себя переключитесь на что-то более калорийное, например, захотите сделать из огурчиков салатик, где вдруг окажется майонез, колбаса, яйцо, сухарики... Нет уж! Между основными приёмами пищи лучше вообще обойтись без пережёвываний!

8. Уменьшение порций при основных приёмах пищи. Не надо снижать объём употребляемой пищи слишком резко (в разы), но необязательно и постепенно уменьшать порции, высчитывая их по граммам и миллилитрам. Если раньше вы съедали полную тарелку супа с двумя ломтиками хлеба, то теперь сначала та же тарелка, но с одним ломтиком, а потом тот же ломтик, но супа неполная тарелка. Если раньше на второе для вас нормой были два биточка с гарниром, то теперь ограничьтесь одним биточком или сократите количество гарнира в полтора-два раза.

7. Деликатесы – еда для особых дней. Однако не устраивайте себе праздники по нескольку раз в неделю. Помните, что деликатесом вы поощряете себя за существенный успех, а не заглушаете плохое настроение. Нет успеха – нечего и мечтать о деликатесах. Говорить о каких-то серьёзных результатах можно только, когда вы проживёте в новом режиме хотя бы один месяц и сбросите за это время хотя бы 4-5 кг. Поэтому в первый месяц вообще воздержитесь от деликатесов, а в последующие – лакомьтесь ими не чаще одного раза в неделю.

Не забывайте о том, что вы сократили порции. Это правило распространяется и на деликатесы. Старайтесь придерживаться данного правила даже за праздничным столом. Так вы привыкнете не переедать при любых обстоятельствах.

9. Регулярное очищение кишечника. Разумеется, это необходимо. И почти наверняка, изменение вашего повседневного рациона и уменьшение порций создадут с этим проблему, особенно в первое время, пока организм не привык к новым условиям. Лучший способ добиться регулярного очищения кишечника – включать в своё меню продукты, которые дают послабляющий эффект.

Очищению кишечника способствуют…

- многие фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, инжир, чернослив, курага, виноград, дыня, сливы, рябина и рябиновое варенье;

- овощи: морковь, тыква, свекла, огурец, сырая и квашенная белокочанная капуста;

- напитки: молоко, йогурт, ацидофилин, картофельный сок, квас, а также свежие простокваша и кефир (учтите, что кефир, простоявший в открытом виде более двух дней, даст обратный эффект);

- прочие продукты и блюда: геркулесовая каша, пшенная каша с тыквой, любой черствый хлеб и хлеб с отрубями, винегрет, зеленый горошек, мед, морская капуста.

Так, послабляющее действие окажут 100 г огурцов натощак, салат из свежей капусты с утра, 80-100 сока сырой свеклы за 20 минут до еды, чайная ложка мёда со стаканом воды за 15-30 минут до завтрака.

Итак, необходимо питаться по режиму изо дня в день, соблюдая установленный график приёма пищи. Многие возразят, что принимать пищу строго по расписанию им не позволяет работа. Действительно, в будни мы трудимся, и это на первом месте. Но что мешает связать свой рабочий график с графиком приёма пищи таким образом, чтобы даже на работе не выбиваться из режима питания? Для этого надо лишь выбирать правильные блюда в столовой, кафе или буфете, где вы едите в обеденный перерыв. Даже если нет такой возможности, то еду можно приносить с собой, а на мобильном телефоне настроить напоминания о каждом приёме пищи.
 

<< Предыдущая глава   Оглавление   Следующая глава >>

НАВЕРХ


  © Сидоров Сергей Владимирович, 2015