Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

17:26
2020-й год в образовании: уходи и не возвращайся!

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
2020-й год в образовании
Уходящий год всем без исключения запомнился невиданной ранее пандемией коронавируса: самоизоляция, масочный режим и удалённая работа на фоне тревожных новостей о количестве заболевших, умерших, выздоровевших. А чем же запомнился 2020-й тем, кто так или иначе связан с образованием?

Вот министр просвещения Сергей Кравцов в интервью «Аргументам и фактам» заявил, что вопреки пандемии, в нашей стране «построено более 270 новых школ, свыше 828 детских садов», открыто 5 тыс. «Точек роста» в сельской местности. Немного удивляют формулировки «более 270» и особенно «свыше 828» (на сколько штук «свыше» и «более»: на 1, 2, 3?) но при этом точно 5000. Зато, по его словам, в нынешнем году более 7,3 миллионов учащихся 1–4 классов обеспечены горячим питанием. (Напомню, многие из этих детей месяц и более просидели дома на дистанционке, и вопрос обеспечения им в школе горячего питания в это время был неактуален)

Ну, да бог с ними, с формулировками. Министр просвещения у нас относительно новый, ранее он возглавлял Рособрнадзор. Кстати, смену кабинета министров, включая министра просвещения, «Учительская газета» назвала одним из главных событий уходящего года в образовании.

Что бы там ни говорили о насыщенности 2020-го года всевозможными событиями, главное, чем он НАДОЛГО запомнится педагогам и административным работникам образовательных организаций, а также, конечно, обучающимся и их родителям, и даже чиновникам образования – это ДО! Дистанционное обучение, дистанционка, дистант – вот подлинный герой и антигерой уходящего года. Начавшись в марте, он с перерывами был с нами до конца.

Герой – потому что позволил организовать сравнительно безопасное обучение в условиях пандемии. Антигерой – из-за, увы, в целом пока весьма невысокого качества ДО. Неспроста же переносили и отменяли ВПР, ОГЭ и ЕГЭ: всем очевидно, что результаты при таком обучении будут плачевными.

Закончится ли ДО в новом году – это ещё большой вопрос. Например, в вузах зимняя сессия уже объявлена дистанционной, а многие классы российских школ ушли на каникулы прямо с дистанта, и не факт, что в январе они вернутся к нормальному обучению.

Всё плохо? Вовсе нет! Главное, что показал прошедший год: система образования способна адаптироваться и развиваться даже в таких сложных условиях. И ДО, как бы него ни ругали, тоже развивается. Педагоги и обучающиеся освоили новые технологии дистанционного взаимодействия. Родители школьников стали иначе относиться к труду педагогов, как правило – стали выше ценить возможность непосредственного, не дистанционного общения своего ребёнка с учителями. И конечно, образовательные веб-ресурсы стали намного качественней, надёжней.

И всё же повторения «сценария-2020» в образовании не желает практически никто. Прощай, 2020-й! И больше не возвращайся!
Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "2020-й год в образовании: уходи и не возвращайся!" тематически связаны:
Для ссылки:
2020-й год в образовании: уходи и не возвращайся! [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2020_god_v_obrazovanii/2020-12-31-688 (дата обращения: 21.01.2021).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz