16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©20:15_
25.09.2017

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Если детские потери времени – это вина наших воспитателей, то зрелые годы, проведенные в ничегонеделании, – это самоубийство./ Г. Альтшуллер
Читать в блоге
  • Что стоят сегодня деньги, которые приобретали и теряли персонажи русской классической литературы
  • «Вредные советы» для дипломников
  • Почему Alexa Rank необъективен при оценивании образовательных ресурсов

  • Скачать файлы
  • Ощущение и восприятие
  • Конституция РФ: причины принятия и основные разделы
  • Интернет-зависимость – Презентация


  • Библиотека сайта

    Статистика
    Онлайн всего: 22
    Гостей: 22
    Пользователей: 0
     Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Статьи

    Главная » Статьи » Разное » Собрание заблуждений

    Google+
    Роль «генерала Мороза» в Отечественной войне 1812 года сильно преувеличена
    Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть

    Содержание
     

    Суровую зиму часто называют в числе главных причин поражения Наполеона в России

    Среди причин поражения наполеоновской «Великой армии» в России в 1812 году часто называют свирепые морозы и чуть ли не аномально суровую зиму. Ужас русской зимы описан в мемуарах французских офицеров и запечатлён на живописных полотнах, изображающих, как солдаты некогда могучей армии, худые и голодные, кутаются в лохмотья, пытаясь спастись от холода.

    Отступление французов из Москвы в 1812 г.

    Мысль о том, что «генерал Мороз» сыграл одну из ключевых ролей в Отечественной войне, настойчиво повторяется разными авторами: историками и мемуаристами, писателями и поэтами. В частности, зима в числе главных «помощников» русской армии фигурирует в известном четверостишии А.С. Пушкина:
    Гроза двенадцатого года
    Настала — кто тут нам помог?
    Остервенение народа,
    Барклай, зима иль русский бог?
     

    Судьба кампании 1812 года решилась до начала зимы

    НаполеонПервым из тех, кто винил русские морозы в неудачном для французов исходе войны, был сам Наполеон. 16 декабря в последнем, 29-м "Бюллетене Великой армии", уже покинув Россию, он впервые косвенно признал масштабы катастрофы, списывая огромные людские потери на преждевременно наступившие необычайно сильные морозы. Однако все рассуждения о морозной зиме теряют смысл, если вспомнить хронологию военных событий.

    Из заявления Наполеона напрашивается вывод, что решающий урон французам «генерал Мороз» нанёс, когда они возвращались из Москвы к западной границе России. Путь от Москвы до Березины – реки, на берегах которой произошло последнее крупное сражение Отечественной войны 1812 года – наполеоновские войска прошли в ноябре, а само сражение началось 26 ноября.

    Ноябрь – это ещё не зима, а осень!
     

    Аномальных холодов в ноябре 1812 года в России не зафиксировано

    Д.В. ДавыдовМожет быть, ноябрь 1812 года был каким-то особенным, по-зимнему морозным? Тоже нет!

    Сильные затяжные морозы сковывают реки льдом, и чем сильней мороз, тем крепче лёд. Однако, чтобы перейти на другой берег Березины, французам пришлось строить переправу, ведь, хотя Березина к тому времени и покрылась льдом, но лёд ещё был тонким, а из-за оттепели в нём появились полыньи.

    Отдельный разговор о сильных продолжительных морозах. Сильные морозы поздней осенью, конечно, бывают, но длятся 1-3 дня. Эти дни вряд ли решили бы участь «Великой армии»!

    Легендарный герой Отечественной войны Денис Давыдов, храбрый кавалерист, прославленный партизан и блестящий литератор, в статье «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?» (1835 г.) пишет, что в ноябре не было сильных морозов, за исключением трёх-пяти дней, когда температура опускалась ниже минус 12 градусов. Генрих ЖоминиНо даже в особенно морозные дни она не падала ниже минус семнадцати. В своей статье Давыдов основывается не только на личных воспоминаниях, но и на воспоминаниях других участников той войны, как русских, так и наполеоновских офицеров. А во 2-й половине ноября, как мы выяснили выше, и вовсе была оттепель.

    Утверждение Дениса Давыдова, прямо или косвенно, подтверждают и прочие источники, из которых мы узнаём, что до прихода в Россию солдаты «Великой армии» успешно сражались и при худших погодных условиях. В частности, французский генерал-губернатор Вильно и Смоленска Генрих Жомини (в 1813 г. перешёл на службу к русскому  царю) вспоминает в своих мемуарах, что в Голландии в 1795 году и в Эйлавскую кампанию 1807 года стужа была сильнее, чем в России, «но в тех двух кампаниях войска получали пищу, вино и водку, <…> а не кочевали голодными с уверенностью, что завтра будет хуже», как во время пути от Москвы до Березины.
    Иоахим Мюрат
    Итак, ноябрь 1812-го не смог бы заморозить французов до полного поражения. Вместе с тем, исход войны стал очевиден ещё до начала зимы, и 5 декабря, т.е. в самом начале зимы Наполеон спешно покинул свою армию. И хотя формально он передал командование своему родственнику маршалу Мюрату, всё равно единое руководство войсками было утрачено, и «Великая армия» фактически перестала существовать, превратившись в несколько разрозненных армий.
     

    Русские нарушили снабжение «Великой армии»

    Но как же быть с фактами массового обморожения и смерти от холода, зафиксированными среди отступающих из Москвы французов? Очевидно, главную роль в этом сыграл всё же не «генерал Мороз», а плохое снабжение. Армия растянулась по большой территории, обозы отставали, в тылах французов активно действовали партизаны, а регулярная русская армия вынудила Наполеона отступать по той же дороге, по которой он пришёл, т.е. фактически – по разграбленной и сожженной земле.

    Нарушив снабжение наполеоновских войск, русские обеспечили себе решающее преимущество в войне. Без хорошего регулярного питания и теплой одежды солдаты «Великой армии» теряли силы и погибали даже при сравнительно небольшом морозе.
     

    Декабрьские морозы в Вильно

    Отечественная война 1812 года после Березины продолжалась ещё месяц.

    В Вильно (современный Вильнюс), где наполеоновские войска задержались до 10 декабря, в декабре 1812 года астрономическая обсерватория несколько раз зафиксировала –23…–25 градусов и среднемесячную температуру существенно ниже нормы. Однако французы так и не испытали на себе силу «генерала Мороза» в полной мере, ведь остатки «Великой армии» были полностью изгнаны с территории Российской империи 26 декабря, в течение первого из трёх месяцев русской зимы.

    Таким образом, русский «генерал Мороз» не победил Наполеона, а лишь добил остатки его армии.
     
    Источник: 1812. Когда пришел Наполеон. – URL : https://1812.tass.ru (дата обращения 05.07.2017).


    РоботРобот определил, что со статьёй «Роль «генерала Мороза» в Отечественной войне 1812 года сильно преувеличена» тематически связаны:
    Случайные материалы:
  • Школьный инновационный менеджмент
  • Организация учебного процесса

  • ___________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. Роль «генерала Мороза» в Отечественной войне 1812 года сильно преувеличена [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/general_moroz/27-1-0-621 (дата обращения: 25.09.2017).

    Категория: Собрание заблуждений | Добавлено 08.07.2017 | Автор: Сидоров С.В.
    Просмотров: 270 | Теги: Наполеон, Мороз, отечественная война, россия, война, 1812




    Полезный ресурс:  Персональный сайт Ольги Андреевой
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна