16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©13:57_
18.12.2017

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Орудием и посредником воспитания должна быть любовь, а целью – человечность. / Виссарион Белинский
Читать в блоге
  • «Научные прогнозы» в интернете: не спешите верить
  • Какая польза сайтам от размещения в Каталоге полезных интернет-ресурсов
  • Вовочка и ТРИЗ-педагогика

  • Скачать файлы
  • Основы педагогической генеалогии. Образование и педагогическая мысль в древнем мире
  • Конституция РФ: причины принятия и основные разделы
  • Внутренняя политика Петра I


  • Библиотека сайта

    Статистика
    Онлайн всего: 17
    Гостей: 17
    Пользователей: 0
     Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Статьи

    Главная » Статьи » Разное » Собрание заблуждений

    Google+
    Восстание под предводительством Спартака: бунт рабов или гражданская война?
    Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть

    Содержание

    Необычное восстание

    Со школы мы помним о восстании римских рабов под предводительством Спартака, которое произошло в 73-71 г. до н.э. О том, что мятеж, поднятый гладиаторами в Капуе – одном их городов Римской республики – вылился в продолжительную войну, и могучему Риму пришлось приложить огромные усилия, чтобы подавить это восстание, охватившее значительную часть Италии. Но как удалось Спартаку сплотить для столь продолжительной борьбы рабов, к тому же относящихся к разным народам и племенам?

    Восстание под предводительством Спартака: бунт рабов или гражданская война?

    Всё-таки рабы – не воины, они не имели единой организации. Конечно, лидеров вооружённой борьбы было несколько, и, помимо Спартака, история сохранила имена вождей разных народов: германца Эномая, галла Крикса и самнита Ганника. Однако действовали они на удивление слаженно, несмотря на национальную разнородность восставших. Как такое возможно? У рабов ведь не было партий, не было даже свободы передвижения, необходимой для согласованных действий.

    Иное дело, если среди восставших главную роль играли свободные люди!
     

    Спартак не был рабом

    Спартак на момент начала восстания был свободным. Он работал учителем фехтования в школе гладиаторов, а значит, имел постоянный доход, и при этом не должен был выступать в гладиаторских боях, рискуя жизнью. Это достоверный факт, приводимый, в частности, historiosophy.ru со ссылкой на римских историков. Вероятно, Спартак, до того как учить гладиаторов, какое-то время сам сражался на арене. Однако и это ещё не свидетельствует о его принадлежности к рабам, ведь в Риме гладиаторами нередко становились и свободные люди.

    Р. Джованьоли в романе «Спартак» ярко описывает эпизод, когда Спартак буквально завоевал свободу в сражении с другими гладиаторами на арене: выполняя требование публики, ему даровал свободу присутствовавший диктатор Сулла. Конечно, этот роман – художественное произведение, очень далёкое от реальных событий, однако автор включает в повествование практически все дошедшие до нас скудные сведения из исторических документов. В частности, Джованьоли сообщает, что его герой, хотя и варвар, сначала воевал в рядах римских легионов, потом дезертировал, сражался против Рима, попал в плен, и лишь вследствие этого стал рабом.

    Так или иначе, в Римской республике Спартак сначала оказался не в качестве раба, а добровольно нанявшись на воинскую службу. Он происходил из рода фракийских вождей, а потому был лидером-командиром среди своих соплеменников. (Фракия располагалась на территории современной Болгарии, где и сегодня находят захоронения древних фракийцев.) Проявив себя сильным и опытным воином, Спартак завоевал уважение не только среди иноземцев-варваров, но и среди многих римлян. Всего этого не смог бы добиться раб. Таким образом, если даже он какое-то время и был рабом, то сравнительно недолго.
     

    Рабы не являлись главной силой восстания

    Впрочем, для римлян Спартак, даже будучи свободным, оставался чужестранцем-варваром, он не считался «настоящим римлянином». Таких варваров в Римской республике было огромное количество, причём многие из них – воины-наёмники, прекрасно усвоившие уставы и тактику римской армии. В пользу того, что именно они, а не рабы стали главной силой восстания, говорят следующие факты: войско восставших практически сразу было организовано по римскому образцу, а многочисленные успехи Спартака и его соратников наводят на мысль об имеющемся у них богатом боевом опыте.
     

    Противоречивая оценка восстания античными историками

    Показательно, что историки описывают восстание как нечто особенное, из ряда вон выходящее. Так, авторитетный римский историк Гай Саллюстий Крисп (86-35 гг. до н.э.), который во время восстания под предводительством Спартака был подростком, сообщает, что к Спартаку «охотно и во множестве сбегался народ, в том числе даже некоторые рабы», т.е. Спартака поддерживал народ Римской республики, и участие рабов, по мнению Саллюстия, не было существенным для успеха восстания, а лишь подчёркивало его размах. А два века спустя греческий историк Аппиан Александрийский и вовсе повествует о нём в разделе «Гражданские войны».

    Так что же это было: восстание рабов или гражданская война, которую возглавили авторитетные в Риме варвары?

    Будь это война войной рабов с угнетателями, разве не постарались бы восставшие покинуть земли ненавистного Рима и вернуться в родные края? С.А. Мазуркевич в книге «Великие заблуждения человечества» пишет, что такая возможность у них была, как минимум, дважды. Однако оба раза армия повстанцев оставалась в Италии, и военные действия продолжались. Это наводит на мысль, что целью Спартака было не просто освобождение угнетённых, а борьба с существующей властью, возможно даже – захват власти в Риме.

    Но почему тогда официальная история Рима упорно преподносит восстание под предводительством Спартака как восстание рабов? Вероятно, римские политики и историки привыкли считать, что в гражданских войнах друг другу противостоят полноправные граждане, а лидерами воюющих сторон являются представители древних патрицианских родов. Они так и не смогли признать, что проживающие в стране иноземцы и чернь также способны иметь свои политические интересы и сражаться за них. Ещё бы! Ведь это означало допустить, что главой государства может стать варвар! Проще было назвать такую войну восстанием рабов, ведь у рабов никаких прав нет и быть не может.


    РоботРобот обнаружил, что со статьёй «Восстание под предводительством Спартака: бунт рабов или гражданская война?» тематически связаны:
    Есть вероятность, что Вам будет полезна одна из этих ссылок:
  • Технологии работы преподавателя
  • Статьи об интернет-ресурсах

  • ___________________

    Для ссылки:
    Восстание под предводительством Спартака: бунт рабов или гражданская война? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/vosstanie_spartaka/27-1-0-611 (дата обращения: 18.12.2017).

    Категория: Собрание заблуждений | Добавлено 29.04.2017
    Просмотров: 556 | Теги: гражданская война, Античность, война, Спартак, Древний мир, Рим, восстание




    Полезный ресурс:  СтудЗона
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна