16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©08:56_
20.02.2017

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Неправильное знание хуже, чем незнание. / А. Дистервег
Читать в статьях
  • Селестен Френе. Начало педагогической деятельности
  • Стихи об учителе
  • Китайский по Скайпу: эффективно, удобно, современно

  • Читать в блоге
  • Курсовая – своими руками!
  • «Научные прогнозы» в интернете: не спешите верить
  • Как известить Гугл о публикации авторских материалов на школьном сайте

  • Скачать файлы
  • Уголовное право – Презентация
  • Ассирийская держава
  • Дневник педпрактики в детском оздоровительном лагере


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Январь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0
     Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Главная » 2014 » Январь » 13 » ФАНО – зачем оно?

    Google+
    02:08
    ФАНО – зачем оно?

    На прошлой неделе Правительством РФ опубликован список из 1007 научных учреждений и организаций, которые теперь передаются недавно созданному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Ранее эти учреждения находились под управлением Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской сельскохозяйственной академии.

    Безусловно, российская наука нуждается в реформировании, внимание власти к проблемам отечественной науки закономерно. Но формат ФАНО вызывал серьёзные возражения со стороны учёных как в прошлом, так и в нынешнем году.

    Во-первых, само название – Федеральное агентство научных организаций – весьма символично. Слова наука в нём вообще нет, есть некие «научные организации», и любой мало-мальски грамотный человек скажет, что даже синтаксически слово научных в названии – наименее значимое. Кстати, руководитель нового агентства – 37-летний госчиновник М.М. Котюков – за полтора десятка лет своей трудовой деятельности сменил не менее десяти должностей, и ни одна из них не имела прямого отношения к науке (его самая близкая к науке должность, в которой он проработал около 4-х месяцев – проректор по экономике и финансам Сибирского федерального университета).

    Во-вторых, очевидно, что ФАНО – это чисто бюрократическая структура, которая призвана заниматься управлением, координированием, распределением средств, оцениванием результатов – чем угодно, только не собственно научными исследованиями. Российская наука и без того задыхается от бюрократии. А тут сразу целое агентство бюрократов!

    В-третьих, разве не показательно, что идея создания ФАНО и передачи в его ведение основных ресурсов российской науки возникла после того, как обнаружилось, что в управлении научных организаций находятся здания и земельные участки, право собственности на которые не оформлено «должным образом»? Причём земельные участки обширные, в большинстве - окультуренные и расположенные в экологически чистых районах, что, конечно же, увеличивает их коммерческую ценность.

    ФАНО - зачам оно?Итак, что мы имеем сегодня под вывеской ФАНО? Группу бюрократов без чёткой стратегии развития науки, но с возможностью распределять ресурсы.

    Профессор РГПУ им. А.И. Герцена Александр Кобринский считает, что в этом случае закономерным будет использование переданных ФАНО земельных ресурсов в интересах небольшой группы, ведь первое, что придёт в голову чиновнику – это «составить бумагу о том, что Академия наук использовала их крайне неэффективно». А потом – «земли очень легко переводятся из одного статуса в другой, приватизируются, продаются». Очень выгодно, особенно если учесть, что немалая часть передаваемых земель находится в активно застраиваемом Подмосковье и пользуется стабильным спросом, несмотря на столь же стабильно высокие цены – ведь новостройки в Подмосковье растут, и под них требуется всё больше земли!

    Происходящая бюрократизация негативно скажется на развитии науки, уверен эксперт Юрий Крупнов. По его мнению, эта реформа приведёт к тому, что «место учёных займут чиновники», и в результате «мы получим псевдоучёных, чья деятельность, адаптированная к фантазиям реформаторов из правительства, будет всё более расходиться с задачами науки и развития страны».


    Похожие материалы:

    _______________________

    Для ссылки:
    ФАНО – зачем оно? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/news/2014-01-13-167 (дата обращения: 20.02.2017).




    Полезный ресурс:  Учебный курс по работе с программой Hot Potatoes
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна