16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©23:34_
10.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как раз те, кто в воспитании не нуждается. / Фазиль Искандер
Читать в статьях
  • Тяжесть и лёгкость (Упражнение для релаксации)
  • Ночная подработка студентов в интернете
  • Учитель – что это такое?..

  • Скачать файлы
  • Экономика - Обществознание, 8 кл.
  • Воспитательный процесс
  • Уголовное право – Презентация


  • Библиотека сайта

    Календарь
    «  Июль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Статистика
    Онлайн всего: 16
    Гостей: 16
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Блог


    Блог » 2012 » Июль » 29 » «Вредные советы» авторам научных статей

    Google+
    23:52
    «Вредные советы» авторам научных статей
    Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть

    Кай Санд-Йенсен

    «Как написать по-настоящему скучную научную статью». Статья с таким названием была недавно опубликована в авторитетном международном журнале «Oikos» (журнал посвящён вопросам экологии). Автор – профессор Кай Санд-Йенсен из Дании – сформулировал 10 «вредных советов», как научную статью сделать настолько занудной, что её просто невозможно будет прочитать до конца. Конечно, ехидный датский эколог делает оговорку, что его рекомендациям не только не надо следовать, но и поступить наоборот.

    Поскольку некоторые "советы" Санд-Йенсена изначально сформулированы для естественных наук, я позволил себе их интерпретировать применительно к психолого-педагогическим исследованиям.

    1. Ясные формулировки и чёткая ориентированность на главную проблему – не ваш путь. Затрагивайте как можно больше проблем, но нигде не давайте простого объяснения. В идеале, прочитав вашу статью, человек не должен найти в ней явного определения даже терминам, вынесенным в заглавие.

    2. Не показывайте в статье, что у вас есть какие-либо человеческие качества. Представьте, что вы робот, компьютерная программа. Никаких оригинальных фактов и новых идей. Пишите о том, что давно известно и подтверждено многочисленными исследованиями. Чем древней работы, на которые вы ссылаетесь, тем лучше. Ни в коем случае не описывайте детали собственного исследования, но обязательно подчеркните, что вы пришли к тем же результатам, что и признанные научные светила.

    3. Краткость – сестра таланта только в художественной литературе. В научной статье пишите как можно длиннее. Если кто-то не сможет дочитать вашу статью до конца – это его проблемы.

    4. Выводы должны быть незначительными. Даже если изложенные факты и рассуждения приводят вас к оригинальному умозаключению, постарайтесь сформулировать его в самом конце работы и как можно невнятней. 

    5. Иллюстрации в статье – это уже излишество, особенно если рисунки хорошие, информативные. Ну, в самом деле, это же научная статья, а не детская сказка! Серьёзные учёные, которые будут читать вашу статью, пожалуй, подумают, что вы недооцениваете их умственные способности, если сопровождаете текст картинками – и обидятся. 

    6. Не унижайте потенциальных читателей описанием хода вашей мысли, смело выбрасывайте из статьи те фрагменты текста, которые связывают между собой основные тезисы. Специалист и так поймёт логику рассуждений, а неспециалисту нечего совать нос в вашу статью. 

    7. В статье должно быть как можно больше специальных терминов и сокращений, чтобы всем было ясно, что вы владеете научной терминологией. А уж если вам приходится вводить новый термин, сделайте так, чтобы он состоял из нескольких длинных слов и был максимально сложен для произношения и запоминания. Не получилось? Не беда! Тогда термин будет пусть несложный, но зато и ненужный – такой, без которого вполне можно обойтись, поскольку вы так и не объясните, что конкретно он обозначает.

    8. Будьте предельно серьёзны, даже если ваша статья посвящена организации живого педагогического общения, детскому фольклору или подростковой субкультуре.

    9. Живых людей надо везде заменить статистическими показателями. Пишите о процентах, приводите средневзвешенные оценки, на худой конец – просто количество испытуемых или опрошенных.

    10. Чем больше ссылок, тем лучше. Ссылайтесь на авторитетные источники, даже если вы пишете об очевидных вещах. Пусть ссылки будут в каждом абзаце! Пусть ссылок будет по несколько штук подряд! Пусть количество использованных источников превысит количество страниц в статье! Зато сразу будет видно, что вы перерыли гору источников. 

     

    29.07.2012

     

     

    В дополнение к списку похожих страниц для Вас автоматически выбраны случайные ссылки:
  • Пересказанная классика
  • Теория целостного педагогического процесса

  • __________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В. «Вредные советы» авторам научных статей [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/blog/2012-07-29-14 (дата обращения: 10.12.2016).

    Просмотров: 2453
    Теги: статья, наука, научная статья, вредные советы 

    Всего комментариев: 2
    avatar
    2 Марина • 23:27, 19.02.2013
    Эти "вредные советы" реально взяты из жизни. Уже достали бессмысленные "научные" статьи, которые словно специально так написаны, чтобы никто ничего не понял. Находишь статью, название интересное, много обещающее, а на деле в тексте даже слов таких нет, она вообще о другом. 
    Еще бесит, когда сплошные ссылки начиная с первого абзаца и заканчивая последним. В начале надо поставить проблему - ладно, еще можно понять, человек сослался на других, чтобы показать, что она актуальна, волнует многих. Но в заключении статьи должны быть свои выводы! Какие тут могут быть ссылки???
    avatar
    1 Анатолий • 10:09, 30.09.2012
    Забавны даже не сами "вредные советы", а то, что есть же много авторов научных статей, которые реально им следуют. Можно прочитать 10 статьей с похожими названиями, у которых в названии одно и то же понятие, но так и не найти определение этого термина.

    Добавьте свой комментарий
    avatar



    Полезный ресурс:  Профобразование.org
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна