16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©10:57_
08.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним. / Иоганн Песталоцци
Читать в блоге
  • Реклама на личном сайте педагога
  • Обучающие приложения LearningApps.org: шаблоны онлайн-игр
  • «Научные прогнозы» в интернете: не спешите верить

  • Скачать файлы
  • Шмыр А.С. Использование программ «Hot Potatoes v 6.0»
  • Характеристика практиканта
  • Модели обучения и педагогические технологии


  • Библиотека сайта

    Статистика
    Онлайн всего: 21
    Гостей: 21
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Статьи

    Главная » Статьи » Материалы студенческих работ » Материалы проектов

    Google+
    Школа-парк (школа М.А. Балабана)
    Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть

    Анастасия Баталова

    Факультет истории и права,

    Шадринский государственный педагогический университет


    Наметившийся в конце XX века отход от традиционной системы образования в последние годы набирает все большие и большие обороты. Личность ученика, его индивидуальные потребности и интересы постепенно выходят на первый план при организации процесса обучения и воспитания. Действительно, все больше педагогов обращают внимание на то, что при традиционной классно-урочной организации процесса одаренным и сильным ученикам часто становится просто скучно, а ученики, по каким-либо причинам не успевающие усвоить материал, неизбежно отстают, теряют веру в себя и интерес к предмету. Помимо результатов обучения это сказывается и на психическом и физическом здоровье детей, их чувстве комфорта при обучении. В связи с этим в последнее время все большую популярность приобретают системы, основанные на индивидуальном подходе к каждому ученику. Одной из них стала авторская технология «Школа-парк», созданная российским педагогом Милославом Александровичем Балабаном.

    М.А. БалабанИдея школы-парка далеко не нова в истории педагогики. Беседы с учениками вели еще в Древней Греции Сократ, Платон и Аристотель. Именно в такой свободной форме взаимодействовали ученик и учитель, при этом тема разговора не была жестко задана, в такой беседе педагог мог поделиться важными знаниями и серьезными открытиями, а ученик – задать интересующие именно его вопросы. Кроме того, в такой беседе ученик получал не просто набор фактов, а учился анализировать, делать выводы, проводить самостоятельный научный поиск.

    В школе-парке нет традиционных и привычных нашему пониманию классов. Обучение проходит в открытых студиях, где объединяются дети разных возрастов и разных уровней знаний. Но это совсем не означает, что учитель ориентируется только на сильных и более подготовленных и с ними ведет беседу. В каждой открытой студии есть несколько категорий учеников. Ребята могут сами выбрать для себя студию и то, в каком качестве они будут присутствовать на занятии. Ребенок может быть постоянным членом студии – тогда он посещает каждое занятие и активно участвует в дискуссии. Но в отличие от традиционного класса в любое время ученик может изменить свой выбор. Кроме того, учащийся может быть клиентов студии. В таком случае он также активно участвует в дискуссии, однако его присутствие на каждой встрече не обязательно. И еще в студии можно быть гостем. Это тоже крайне важная возможность для получения знаний, особенно в тех областях, интерес к которым у ученика еще не проявлен или находится под сомнением. Однако гость лишь наблюдает за беседой, не участвуя в обсуждении проблемы.

    Принципиальное отличие школы-парка, которую придумал М.А. Балабан, состоит и в отсутствии образовательных программ. Если при традиционном обучении ученик должен за определенный период времени усвоить определенные темы и, соответственно, получить какие-то определенные знания, то в школе-парке цели совсем иные. Каждый ученик, по сути, расширяет собственную картину мира. То есть те знания, которые он получает во время беседы в открытой студии, он использует не для сдачи экзамена или получения высокой оценки, а для создания и расширения своего конкретного видения мира.

    В связи с этим возникает закономерный вопрос: как происходит постановка целей обучения, и каким образом проводится аттестация в школе-парке? По сути, аттестация, понимаемая с традиционной точки зрения, в школе-парке невозможна и бессмысленна. Ведь обычно результаты ученика сравниваются со средними, эталонными, установленными «сверху» показателями. В связи с тем, что в школе-парке ученик сам определяет, в каких студиях ему участвовать и в каком качестве, такая аттестация просто бесполезна и не покажет уровень развития ребенка. По этой причине в школе-парке проводится только итоговая аттестация. В остальных же случаях составляется резюме личностных достижений каждого учащегося в студиях. Примечательно, что в таких резюме полностью отсутствует какой-либо оценочный компонент, в них содержится только фактический материал по достижениям каждого ученика.

    Таким образом, подход М.А. Балабана и его последователей принципиально отличается от привычной модели традиционной классно-урочной формы обучения. В чем же основные отличия? Резюмируя сказанное, выделим основные из них.

    В первую очередь, школу-парк отличает принципиально иной подход к отношениям учитель-ученик. По сути, в школе-парке созданы отношения, где нет давления взрослого над ребенком. Ученик вправе выбирать учителя и ту студию, в которой ему интересно. Это делает обучение в такой школе более свободным, над ребенком не довлеет строгая дисциплина и регламентированность традиционной школы.

    Обучение проходит в форме беседы в открытых студиях. Слово «открытый» подразумевает абсолютную свободу ученика выбирать по своему усмотрению и область знания, наиболее интересную для него, и тот уровень знаний, который ему хотелось бы получить. Он может быть «подмастерьем», постоянным членом студии или гостем. Пи таком подходе, на мой взгляд, не нужно ученика мотивировать для получения тех или иных знаний, желание узнавать что-то новое, участвуя в обсуждении проблемы или просто наблюдая за ходом дискуссии, возникает у ребенка само собой.

    Принципиально важны цели обучения, которыми отличается школа-парк от традиционного подхода к обучению. Здесь не стоит цели дать ребенку определенный набор знаний, умений и навыков, важнее расширение картины мира конкретного ребенка.

    Отсутствие аттестации (кроме итоговой) позволяет детям более ответственно и творчески подходить к процессу обучения, заниматься самообразованием, учиться самому организовывать себя и свое время.

    В связи с этим нельзя не отметить те экспериментальные результаты, к которым пришли создатели школы-парка.

    Практически использовать и претворять в жизнь идеи Балабана первой начала его дочь О.М. Леонтьева. Школы-парки были организованы в Москве и Екатеринбурге. За их деятельностью наблюдали не только педагоги, но и медики. Вот к каким выводам привели их наблюдения. Итоговая аттестация учеников парк-школы показала результаты, немногим отличающиеся от результатов аттестации учеников. Уровень знаний выпускников парк-школ был выше, но не намного. В связи с этим можно сказать, что по сути парк-школа достигает тех же результатов, что и обычная школа.

    По сравнению с учениками обычных традиционных школ, ученики парк-школы более креативны и свободны в своих суждениях, они готовы к творческому поиску, рассматривают проблему более широко и в разных аспектах. Кроме того, эти дети гораздо эффективнее стравляются с заданиями, в которых необходимо самоорганизоваться.

    Особенно важно отметить выводы, сделанные медиками. Они отмечают, что уровень физического здоровья выпускников парк-школы намного выше, чем учеников традиционной школы. Эти дети в гораздо меньшей степени подвержены усталости и переутомлению, особенно в конце учебного года, которые свойственны большинству современных школьников.

    Кроме того, выпускники парк-школ испытывают гораздо меньше стрессов при проведении аттестации и во время учебного года. Учитывая огромную проблему, которую представляет стресс и его последствия для современного общества в целом, и для школьников в частности, этот показатель имеет, на наш взгляд, огромное значение.

    Итак, проблемы современной школы все больше и больше привлекают внимание педагогов, врачей и родителей. Ориентация на «среднего» ученика, жесткая регламентированность учебного процесса, отсутствие возможности учитывать индивидуальные потребности и возможности учеников – все это порождает все большую и большую тревогу специалистов. Современное общество нуждается не только в «напичканных знаниями» людях, но и в тех, кто способен работать в команде, быть стрессоустойчивым, креативным, способным на самоорганизацию и творческий поиск. К сожалению, традиционная школа уже не может выполнить все эти требования.

    По этой причине возникновение новых образовательных систем закономерно. Их создатели пытаются найти новые пути развития, отвечающие современным требованиям. Одной из таких образовательных систем и стала школа-парк. Конечно, еще рано утверждать ее неоспоримые преимущества перед традиционной школой, однако можно смело сказать о том, что школа-парк однозначно имеет право на существование и развитие.
     

    Литература

    1. Балабан М. А. Опыт макролингвистической интерпретации некоторых психолингвистических экспериментов // Уч. зап. Моск. обл. пед. ин–та им. Н. К. Крупской. — Т. 234 (1969). — Вып. 23. — С. 13–35.

    2. Балабан М. А. Школа-парк: школа свободы и выбора // Первое сентября. — 1997. – 18 марта; 25 марта.

    3. Балабан М. А. Школа-парк: как построить школу без классов и уроков. – М.: Первое сентября, 2001.

    4. Бирюкова Г. А., Мойсенко А. В., Шагова Т. С. Школа-парк. Москва: первая экспертиза // Первое сентября. — 2002. — № 58. — С. 6.

    5. Гольдин А. М. Опыт организации «парк-школы» // Педагогика. — 1998. — № 8. — С. 112–114.

    6. Гольдин А. М. К построению модели знания в парадигме М. А. Балабана // Вопросы психологии. – 2002. — № 1.

    7. Гольдин А. М. Образовательная система «Школа-парк»: теория и практика. – Екатеринбург: Полиграфист, 2002.

    8. Гольдин А. М. Образование 2.0: взгляд педагога (Электронный ресурс) // Компьютерра Online: электрон. журн. — 2009. — 6 янв. (Дата обращения: 22.02.2009).

    9. Гольдин А. М. Образование 2.0: модный термин или новое содержание? // Вопросы образования. — 2010. — № 2. — С. 224–237.
    10. Леонтьева О. М. Фрактальное обучение: вместо «прохождения» программ — членораздельность восприятия окружающего мира // Школьные технологии. — 1998. — № 1. — С. 137–141.

    11. Леонтьева О. М. Школа-парк сегодня и в будущем // Балабан М. А. Школа-парк: как построить школу без классов и уроков. – М.: Первое сентября, 2001. – С. 191–204.


    РоботРобот уверен: со статьёй «Школа-парк (школа М.А. Балабана)» тематически связаны:
    Материалы из различных разделов сайта:
  • Презентации по теоретической педагогике
  • Организация учебного процесса

  • ___________________

    Для ссылки:
    Баталова А. Школа-парк (школа М.А. Балабана) [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/shkola_park/10-1-0-587 (дата обращения: 08.12.2016).

    Категория: Материалы проектов | Добавлено 30.06.2016 | Автор: Баталова А.
    Просмотров: 766 | Теги: авторская школа, Парк, школа




    Полезный ресурс:  Классная оценка
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна