16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©03:24_
05.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Это просто какая-то болезненная мания – условный рефлекс, защищающий наш разум от принятия самостоятельных решений… / Айзек Азимов
Читать в блоге
  • Использование изображений в тестах на платформе uCoz
  • Какая польза сайтам от размещения в Каталоге полезных интернет-ресурсов
  • Антиплагиат.ру теперь намного лучше ищет заимствования

  • Скачать файлы
  • Права и ответственность несовершеннолетних
  • СССР в середине 60-х – середине 80-х гг. XX в. - История, 9 класс
  • К.Д. Ушинский - два видео одним архивом


  • Библиотека сайта

    Статистика
    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Статьи

    Главная » Статьи » Научные » Материалы моих печатных публикаций

    Google+
    Инновационная мобильность в контексте взаимодействия традиций и инноваций в образовании
    Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть

    С.В. Сидоров

    к.п.н., доцент кафедры правовых дисциплин Шадринского гос. пед. института


    З.М. Большакова

    д.п.н., профессор кафедры педагогики и психологии Челябинского гос. пед. университета


    Оригинал статьи опубликован в журнале «Современные исследования социальных проблем» (2015. – №7. С. 285-292).
     

    Сегодня инновационная мобильность выступает важным свойством специалиста, способствующим наиболее успешной профессионально-личностной самореализации и обеспечивающим конкурентоспособность на рынке труда. Задача данной статьи состоит в выявлении особенностей взаимодействия традиций и инноваций в понимании современной инновационной мобильности. Авторами рассматривается жизненный цикл инновации как особой образовательной системы, динамика развития которой выступает существенным фактором инновационной мобильности педагога.



    Содержание  

    Мобильность как свойство, отражающее динамику инноваций

    В современном мире инновации признаны необходимым условием социально-экономического развития, в связи с чем инновационная мобильность выступает важным свойством личности специалиста, способствующим наиболее успешной профессионально-личностной самореализации и обеспечивающим конкурентоспособность на рынке труда.

    Мобильность и инновация относятся к числу понятий, отражающих философские воззрения о всеобщей изменчивости, о постоянном развитии социума и способов взаимодействия личности с окружающим миром. Общенаучное понимание инновационной мобильности обусловлено развитием диалектических концепций, поскольку именно диалектика как наука о всеобщем развитии всесторонне исследует подвижность, изменчивость мира. Анализ семантики компонентов, составляющих понятие инновационной мобильности, позволяет выделить такие общие для них свойства, как динамичность, изменчивость, структурируемость. Эти свойства характеризуют инновационную мобильность как динамическую систему и проявляются, в частности, в происходящем в образовании взаимодействии традиций и инноваций.
     

    Взаимосвязь традиций и инноваций в жизненном цикле знания

    Обращаясь к особенностям взаимодействия традиций и инноваций, можно выявить двоякость трактовки их соотношения. Во-первых, традиция понимается как семантическая противоположность инновации в оппозиции «новое – старое». Во-вторых, традиция, существуя и функционируя с определённой стабильностью, служит основанием для идентификации инновации, которая выступает как нечто обладающее новизной по отношению к традиции.

    Во взаимодействии традиции и инновации выделяется существенный аспект: на новизну как отличительный признак любой инновации распространяется влияние временного фактора, поскольку новизна не может сохраняться бесконечно, и по истечении некоторого отрезка времени неизбежен переход инновации в традицию. Из этого следует, что каждая инновация имеет определённый жизненный цикл, завершающийся с утратой новизны.

    В образовании жизненный цикл инновации зависит от ряда условий, которые проявляются при взгляде на инновационную деятельность, как на элемент существующей сегодня индустрии знаний. Т.Г. Зимаскова [2, с. 87] выделяет в индустрии знаний четыре основных взаимосвязанных отрасли:
    • наука – отрасль генерирования новых знаний;
    • культура – отрасль гуманизации знаний и подготовки человеческого сознания к восприятию и применению нового, к удовлетворению посредством него своих потребностей;
    • образование – отрасль распространения знаний;
    • инноватика – отрасль индустрии знаний, которая выводит новое знание на уровень практического использования, реализованный в разного рода технологиях.
    Любое знание имеет определённый жизненный цикл, в течение которого знание развивается, последовательно проходя фазы зарождения, развития, зрелости, деградации и отмирания. Условно говоря, зарождение знания связано с научными открытиями, развитие – с разработкой путей их практического применения, зрелость – с совершенствованием и тиражированием технологий. Деградация знания начинается, когда способы его использования приближаются к пределу возможностей для их совершенствования. Отмирание знания происходит постепенно вследствие утраты востребованности в жизни человека и общества.

    Постоянное обновление знаний является необходимым условием общественного прогресса, ведь именно способность и потребность познавать мир, делиться сведениями, накапливать знания и использовать их себе на благо позволяют человеку быть созидателем, преобразователем. Вместе с тем, знания, хотя и являются своеобразным катализатором развития общества, сами по себе ещё не гарантируют устойчивого общественного прогресса. История знает много примеров того, как научные открытия и прогрессивные технические разработки очень слабо влияли на жизнь и развитие потребностей широких слоёв общества, безнадёжно устаревали, доходя до массового потребителя.

    Наука, культура, образование и инноватика, являясь взаимосвязанными отраслями индустрии знаний, весьма специфично взаимодействуют при осуществлении инноваций в образовании:
    • образование способствует распространению знаний, одновременно являясь объектом применения новых знаний, активно используемых для совершенствования образовательного процесса;
    • новые знания, добытые педагогической наукой, способствуют развитию образования, однако степень влияния науки на практику зависит от подготовленности участников образовательного процесса к восприятию и применению нового;
    • инновационная практика в образовании, безусловно, обогащает науку и культуру новыми знаниями; вместе с тем, реализация инновационных идей и технологий в любой образовательной организации предполагает серьёзные ограничения в пространстве и времени, а также в средствах и способах воздействия.
    Таким образом, между инноватикой, как отраслью функционирующей в обществе индустрии знаний, и инновационными процессами в образовании прослеживается устойчивая взаимосвязь.

    Вышесказанное позволяет рассматривать инновацию как динамический развивающийся объект, обладающий внутренней структурой и интегрированный во внешние социальные процессы.
     

    Взаимодействие традиций и инноваций в динамической системе инновационного процесса

    В философии инновации рассматриваются как сложный, полиструктурный междисциплинарный феномен, наличие которого обусловлено потребностью развивающегося общества. Исследования в области социологии показывают, что инновации выступают индикатором общественного прогресса. В частности, Г. Тард [6] указывает на различия между изобретением (нечто принципиально новое) и инновацией (освоение изобретения как социокультурной нормы). При этом инновация не ограничивается приспособлением к изменяющимся условиям. Её роль в социальном развитии выходит за рамки удовлетворения потребностей и заключается также в формировании новых потребностей. Это позволяет рассматривать инновацию как социокультурный феномен, направленный на изменение общества.

    С.В. Реттих [4] отмечает, что инновация в социокультурном процессе может быть представлена как в динамике, так и в статике. В динамическом аспекте инновации вызывают ускорение темпов общественной динамики, сопровождающееся дестабилизацией общественных отношений, при которой решение одних проблем порождает новые. В статическом аспекте инновация представляется в качестве конечного результата определённого цикла действий, включающего в себя научную разработку и производство товара или услуги.

    Одним из общенаучных понятий, которым оперирует философия, является понятие системы. Согласно теории систем, под системой вообще понимается совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих определённую целостность. Важным свойством социально-педагогической системы является её целеустремлённость, постольку она, как и любая искусственная система, специально создаётся для достижения определённой цели. В качестве ещё одной особенности социально-педагогических систем выделяется их сложная организация (сложноорганизованность), многофакторность и вариативность развития [5, с. 56]. Сложноорганизованность социально-педагогических систем в совокупности их с целеустремлённостью определяют наличие ещё одного свойства: управления социально-педагогической системой.

    Среди свойств национальных образовательных систем выделяется непрерывность как фактор, обеспечивающий постоянное развитие личности и общества [1, с. 59]. Наконец, особенностью образовательных систем выступает их открытость, поскольку образование является социально обусловленным процессом, интегрированным в систему общественных отношений. Открытость образовательных систем проявляется в их тесных связях с другими социальными системами, а также в их постоянном изменении, развитии 5, с. 118]. В открытости системы её коммуникативные свойства проявляются как способность взаимодействовать с субсистемами (с подсистемами, системами более низкого порядка, включёнными в данную), с метасистемами (с системами более высокого порядка, в которые включена данная система) и с внешней средой (с системами, по отношению к которым данная система не обнаруживает иерархических связей).

    Применительно к образованию инновацию можно рассматривать как единство стадий научно-педагогической разработки, апробации и распространения в массовой педагогической практике. Вместе с тем, стадийная структура педагогических инноваций имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой образовательного процесса, в частности, его преемственным характером. По мнению И.П. Подласого, именно наличие в инновации некоторой традиционной «базы» обеспечивает преемственность в развитии образования 3].

    Ещё один аспект динамики педагогических инноваций – это переход инновации в традицию. В этом случае педагогический опыт, возникший в результате инновационной деятельности, не утрачивается, он лишь лишается новизны, но при этом может становиться предпосылкой для дальнейшей инновационной деятельности. Таким образом, логично рассматривать жизненный цикл педагогической инновации от её зарождения до утраты новизны.

    Обращаясь к проблеме совершенствования инновационной деятельности в образовании, Н.Н. Тулькибаева [7, с. 4] указывает, что инновационные процессы в образовании зарождаются внутри его фундаментальных закономерностей:
    • структурных (зависимость содержания образовательного процесса от его целей, наличие определённых связей между дидактической целью и типом урока и др.);
    • системных (в частности, единство преподавания и учения, единство образовательной, воспитательной и развивающей функций в учебном процессе);
    • эволюционных (связанных с изменением свойств образовательного процесса в ходе его развития);
    • функциональных (находящих проявление в реализации различных функций педагога и ученика);
    • информационных (отражающих зависимости образовательного процесса и его отдельных компонентов от информационного пространства, в котором он протекает).
    Совокупность этих закономерностей расширяет наши представления о педагогической инновации как динамической системе, требующей от специалиста инновационной мобильности.
     

    Выводы

    Материалы статьи приводят нас к следующим выводам.

    1. Инновационная мобильность как общенаучное понятие характеризует социальную форму движения, поскольку посредством неё реализуется потребность субъекта занять своё место в мире посредством приобретения новых свойств, нового статуса.

    2. В качестве существенного фактора формирования и развития инновационной мобильности педагога выступает динамика взаимодействия педагогических традиций и инноваций, находящая выражение в жизненных циклах инноваций.

    3. Рассматривая педагогическую инновацию как динамическую цикличную систему, мы считаем, что инновационная мобильность педагога должна включать в себя способность к активной субъектной позиции и профессионально-личностной самореализации на любых стадиях жизненного цикла инновации. Инновационная мобильность педагога – это подвижность в пространстве не только «между инновациями», но и «внутри инновации», способность не просто переключаться на новое в профессиональной деятельности или реализовывать индивидуальные инновационные проекты, но и уметь работать в команде, совмещать новое с традиционным, видеть потенциал совершенствования традиционного опыта в новых условиях.  
     

    Список литературы
    1. Зимаскова Т.Г. Закономерности жизненного цикла знания // Социально-экономическое развитие общества: система образования и экономика знаний : сб. статей II междунар. науч.-практ. конф. – Пенза : ПДЗ, 2005. С. 87-89.
    2. Ильинская Я.А. Опыт развития систем непрерывного образования в России и за рубежом // Современные исследования социальных проблем. – 2015. – №2(46). С. 57-67.
    3. Подласый И.П. Диагностика и экспертиза педагогических проектов. – Киев, 1998. С. 50-98.
    4. Реттих С.В. Дефиниция «инновации» в философии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. №7(13): в 3-х ч. Ч. II. C. 189-191.
    5. Сериков Г.Н. Образование: аспекты системного отражения. – Курган : Зауралье, 1997. – 464 с.
    6. Тард Г. Социальная логика. – СПб. : Социально-психологический центр, 1996. С. 239-240.
    7. Тулькибаева Н. Н. Проблема инновационной деятельности // Инновационные процессы в образовании : мат-лы VIII междунар. науч.-практ. конф.: В 3 ч.: Ч. 1. – Челябинск : Образование, 2004. С. 3-7.


    РоботРоботом установлено, что со статьёй «Инновационная мобильность в контексте взаимодействия традиций и инноваций в образовании» тематически связаны:
    А вот ещё несколько ссылок, которые выбраны наугад из лучших материалов сайта:
  • Организация учебного процесса
  • Технологии работы преподавателя

  • ___________________

    Для ссылки:
    Сидоров С.В., Большакова З.М. Инновационная мобильность в контексте взаимодействия традиций и инноваций в образовании [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/innovacionnaja_mobilnost_v_kontekste_vzaimodejstvija_tradicij_i_innovacij_v_obrazovanii/2-1-0-500 (дата обращения: 05.12.2016).

    Категория: Материалы моих печатных публикаций | Добавлено 17.09.2015 | Автор: Сидоров С.В., Большакова З.М.
    Просмотров: 1148 | Теги: мобильность, Традиция, образование, инновационная деятельность. знания, инновационный процесс, инновация




    Полезный ресурс:  Педагогический мир - методический интернет-журнал
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна