Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов. / Джон Дьюи
07.07.2012, 18:49
Согласно решению ЮНЕСКО (1988), Дж. Дьюи признан одним из
четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ в. (наряду
с Макаренко,
Монтессори и Кершенштейнером).
Педагогическая теория Дьюи – инструментализм – основана на прагматической
философии, согласно которой главный критерий – польза для человека. Он считал, что образование не должно превращаться в накопление знаний, многие из
которых ребёнку в жизни никогда не пригодятся. Учить нужно лишь тому, от чего
будет польза человеку и обществу, в котором будет жить и трудиться этот
человек. Рабочему не требуется столько знаний, как учёному, инженеру-конструктору
или управляющему производством, но все они должны быть в равной степени патриотами,
законопослушными гражданами, способными к добрым поступкам. Дьюи уделял большое
внимание трудовому и физическому воспитанию, выступал за «воспитание без
принуждения», реализовал в своей педагогической деятельности ученическое
самоуправление, принцип доверия воспитанникам. В 1928 г. Дьюи посетил СССР,
чтобы помочь в освоении новых форм и методов организации образовательного
процесса (особенно нового в то время метода проектов).
Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов. / Джон Дьюи [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/board/djui/15-1-0-89 (дата обращения: 20.04.2018).
Понравилась моя подборка афоризмов? Пройдите по этой ссылке, выберите нужный код и и установите информер "Случайный афоризм" на своём сайте.
В жизни каждого человека есть ошибки,совершая которые мы набираемся жизненного опыта. Люди не идеальны,а жизнь не каждодневный шаблон.Данное высказывание актуально и в наше время.
Человек учится как на своих ошибках, так и на своих успехах. Увы, больше опыта мы набираемся, совершая какие либо ошибки.Позже, когда мы обдумываем все эти "провалы" ,мы пытаемся впредь больше не совершать этих ошибок и как-то донести другим людям,чтобы они в подобной ситуации поступили по-другому.
Джон Дьюи утверждает верно. Потому что человекприобретает опыт не только из своих успехов,но и учиться жить на своих собственных ошибках.Но мне кажется, чточеловек учиться так же и на чужих ошибках и науспехах.
я согласен с автором, потомучто, совершая ошибки он получить больше знаний, и будет рассказывать всем, что этого делать ненужно, и в дальнейшей жизни сам больше этого не сделает
Я согласен с мнением автора т.к опыт мы берём не только из своих успехах,но и из ошибок.как говорится век учись век живи.А по мне опыт мы берём и из чужих ошибок и успехах.
К сожалению, больше опыта мы получаем из своих ошибок. Т.к наши эмоции в конкретной ситуации берут верх над разумом, и человек не обдумывая результат своего действия, совершает его.Но анализируя свои ошибки, человек совершенствуется,учится обдумывать конкретные ситуации и не совершать подобных ошибок.
У меня такое ощущение, что про Джона Дьюи узнал впервые. А судя по статье он был великим педагогом и мыслителев. Стыдно о нем не знать!!! Вот я и восполнил очередной пробел в образовании.