Сидоров С.В. Введение в педагогическую профессию >> Содержание >> Личность и профессиональная подготовленность учителя




 

Личность и профессиональная подготовленность учителя

 

Профессионально-личностные качества педагога
Профессиональная направленность личности учителя
Профессионально-педагогическая компетентность и культура учителя
Педагогические способности
Стандартизация педагогической профессии

Контрольные вопросы и задания по теме
Новые термины
Материалы для семинарского занятия


 

Профессионально-личностные качества педагога

 

Каким должен быть идеальный учитель? За тысячелетия существования педагогической деятельности на этот вопрос пытались ответить философы, писатели, общественные деятели и сами учителя.  

Безусловно, учителю необходимы глубокие знания в своей предметной области. Разумеется, учитель должен владеть методикой преподавания, чтобы эффективно работать с детьми. Однако не менее важны и личностные качества учителя. 

Выдающийся русский публицист XIX  века В.К. Белинский считал, что эффективная педагогическая деятельность невозможна без любви к детям, без гуманистических идеалов: «Орудием и посредником воспитания должна быть любовь, а целью – человечность».  

Л.Н. Толстой, который в своей жизни успешно совмещал труд писателя и философа с общественной и педагогической деятельностью, кратко сформулировал идеал учителя: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель». По убеждению Л.Н. Толстого, «не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным».

 

Гуманизм, любовь к детям, осознание важности своей миссии, ощущение себя «на своём месте», чувство ответственности перед детьми, их родителями, обществом – это те особые качества личности учителя, которые неотделимы от его профессиональных знаний и умений. Однако и этого недостаточно. Нельзя научить, воспитать, не умея общаться с детьми, не обладая чуткостью к их душевному состоянию, не владея выразительной речью, способностью к объективному оцениванию, тактичностью… Поэтому профессионально-личностные качества учителя включают в себя большой перечень знаний, умений, отношений.

 

Профессионально-личностные качества педагога – это та совокупность социально-психологических образований, которая обладает факторным влиянием на профессиональный результат деятельности педагога (Н.Е. Щуркова)[1]

К наиболее значимым личностным качествам педагога-профессионала относятся профессиональная направленность личности, профессионально-педагогическая компетентность, педагогические способности.

 

Наверх  

Профессиональная направленность личности учителя

 

Направленность личности – это система устойчиво характеризующих человека побуждений (что человек хочет, к чему стремится, чего избегает, против чего готов бороться).  

Направленность личности определяет избирательность отношений и активности человека, влияет на выбор профессии. Успех в профессиональной деятельности зависит от того, соответствует ли выбранная профессия направленности личности.

 

Дж. Холланд представил типы профессиональной направленности личности следующим образом (рис. 3.1).

 

Рис. 3.1. Типы профессиональной направленности личности

 

В направленности личности педагога, безусловно, ярче всего проявляются черты социального типа («помогателя»), поскольку педагогическая деятельность имеет социальную направленность, а помощь ученикам в освоении знаний и опыта входит в круг его профессиональных обязанностей.

 

Российские учёные (Э.Ф. Зеер, В.А. Сластенин и др.) выделяют в личности педагога три взаимосвязанных вида направленности: социально-нравственную, профессионально-педагогическую и познавательную. 

1) социально-нравственная направленность личности педагога включает в себя социальные потребности, чувства общественного долга и гражданской ответственности, ценностные ориентации, идейную убежденность, профессиональную позицию, социальную активность, надёжность; 

2) профессионально-педагогическая направленность личности отражает отношение к профессионально-педагогической деятельности, интересы и склонности, желание совершенствовать свою подготовку: социально-профессиональные ориентации, профессионально-педагогические интересы, мотивы профессиональной деятельности и самосовершенствования, педагогический долг и ответственность, педагогическая справедливость, педагогическое призвание; 

3) познавательная направленность основана духовных интересах и потребностях личности: любви к преподаваемому предмету, потребности в знаниях, увлечённости процессом познания, самообразования.

 

По мнению Н.В. Кузьминой, профессионально-педагогическая направленность личности включает в себя пять основных компонентов (рис. 3.2).  

 

Рис. 3.2. Профессионально-педагогическая направленность личности

 

Наверх

Профессионально-педагогическая компетентность и культура учителя

 

Компетентность (от анл. competence) – осведомленность, авторитетность; cовокупность компетенций; наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области. 

Профессионально-педагогическая компетентность – это готовность педагога к осуществлению профессионально-педагогической деятельности, владение специалистом необходимыми для успешной педагогической деятельности знаниями и опытом (Т. М. Ковалёва, В. А. Сластенин, И. Д. Фрумин, А. В. Хуторской и др.).  

Профессионально-педагогическая компетентность учёными чаще всего рассматривается как единство теоретической и практической готовности к педагогической деятельности. Для описания профессиональной компетентности педагога используются понятия «психолого-педагогические знания» и «педагогические умения».  

Психолого-педагогические знания включают в себя знания методологических основ и категорий педагогики, сущности, целей и технологий образования, закономерностей возрастного развития.  

Педагогические умения – совокупность последовательных действий, основанных на психолого-педагогических знаниях и направленных на решение задач обучения и воспитания (часть этих действий может быть доведена до автоматизма, т. е. являться навыками).

 

Структура профессиональной компетентности педагога раскрывается через педагогические умения, которые можно объединить в 4 группы:  

1) умения, связанные с формулированием педагогических задач на основе содержания образования и воспитания (изучать личность учащихся и ученический коллектив, формулировать цели и задачи на основе полученных сведений); 

2) умения построить и привести в действие педагогическую систему (планировать деятельность, выбирать оптимальные формы, способы и средства осуществления педагогического процесса); 

3) умения устанавливать взаимосвязь между компонентами и факторами образования (создавать оптимальные условия, активизировать деятельность учащихся, осуществлять связь школы с семьями и социальной средой); 

4) умения учёта и оценки результатов педагогической деятельности (анализа и самоанализа, контроля и диагностики, определения на основе полученных результатов задач дальнейшей деятельности).

 

Наряду с понятием «профессионально-педагогическая компетентность» в учебных пособиях по педагогике используется понятие «профессионально-педагогическая культура» (И. Ф. Исаев, В. А. Сластенин и др.). 

Профессионально-педагогическая культура – это важная часть общей культуры педагога.

Разница между общей и профессиональной культурой состоит в том, что общая культура личности педагога не имеет профессиональной специфики; профессиональная культура включает совокупность специальных теоретических знаний и практических умений, связанных с профессиональной деятельностью.

Рассмотрим это на следующем примере. Человек, обладающий высокой общей культурой, тактичен. В частности, он может «не обратить внимания» на неточность в речи собеседника, чтобы не поставить партнёра по общению в неудобную ситуацию. Педагог же обязан указывать ученику на его ошибки, но делать это в необидной и конструктивной форме, таким образом, чтобы усиливать мотивацию учения, вызвать у ребёнка желание избавиться от подобных ошибок, а не «отбить охоту» учиться.

В первом случае такт – часть общей культуры, во втором – часть профессионально-педагогической культуры (педагогический такт).

В первом случае не требуется никакой педагогической подготовки, во втором она необходима.

 

Взаимосвязь и взаимозависимость общей и профессиональной культуры педагога проявляется в том, что…

- элементы общей культуры личности присутствуют и в профессионально- педагогической культуре;

- повышая свой общекультурный уровень, педагог находит применение новым знаниям и умениям в профессиональной деятельности;

- педагог сам должен обладать высокоразвитой общей культурой, чтобы формировать её у детей, быть примером культурного человека для их родителей;

- будучи профессионалом, педагог сознательно ставит перед собой задачи повышения собственного общекультурного уровня в процессе самообразования.

 

Профессионально-педагогическая культура включает в себя три основных компонента: аксиологический, технологический и личностно-творческий.   

Аксиологический компонент – это совокупность педагогических ценностей: профессионально необходимых знаний, представлений, убеждений педагога. 

Технологический компонент включает способы и приёмы педагогической деятельности. 

Личностно-творческий компонент представляет собой отражение педагогических ценностей, способов и приёмов педагогической деятельности в деятельности педагога: их интерпретацию и переосмысление, педагогической творчество.

 

Наверх  

Педагогические способности 

 

Педагогические способности – это совокупность индивидуально-психологических особенностей личности учителя, определяющие успех в овладении педагогической деятельностью. 

Ведущими свойствами в педагогических способностях являются...

- педагогический такт (способность педагогом выбрать правильный подход к учащимся в самых разнообразных сферах деятельности); 

- педагогическая наблюдательность (способность замечать существенные, характерные, даже малозаметные свойства учащихся, отслеживать их реакции, концентрировать внимание на том или ином объекте педагогического процесса); 

- любовь к детям; 

- потребность в передаче знаний.  

 

В.А. Крутецкий  определил общие педагогические способности следующим образом (рис. 3.3). 

Рис. 3.3. Структура общих педагогических способностей 

 

Дидактические способности связаны передачей учащимися учебного материала (способность сделать его доступным, интересным, побуждая учащихся к активной деятельности и самостоятельной мысли). 

Перцептивные способности – способности адекватно воспринимать ученика, понимать его личность, его потребности и интересы, «проникать» в его внутренний мир.

Речевые способности – это способности ясно и выразительно формулировать мысли свои мысли, чувства, правильно используя жесты и мимику.                                                                                                                

Организаторские способности – это, во-первых, способность организовать ученический коллектив, сплотить его, воодушевить на решение важных задач и, во-вторых, способность правильно организовать свою собственную работу. 

Авторитарные способности – способности эмоционально-волевого влияния на учащихся с целью добиваться у них авторитета. 

Коммуникативные способности – способности общаться с детьми, находить к ним  правильный подход, налаживать с ними педагогический целесообразные взаимоотношения; к числу этих способностей также относится наличие педагогического такта. 

Прогностические способности (иначе их можно назвать педагогическим воображением) – это группа способностей, связанных с предвидением последствий своих действий, с представлением о потенциале личности учеников, с прогнозированием развития у них тех или иных качеств, с проектированием  педагогического процесса. 

Способности к распределению внимания. Прежде всего, распределение внимания требуется, чтобы хорошо организовать работу класса на уроке (и вообще работу любой группы учащихся, воспитанников). Для этого мало дать всем задание, надо «видеть» каждого ученика, чтобы вовремя помочь, подбодрить, сделать замечание и т.д. Кроме того, внимание приходится распределять между несколькими видами деятельности, а это также очень важно для работы учителя, поскольку, как мы выяснили ранее, педагогическая деятельность чрезвычайно разнообразна, и требует в разных случаях применения разных знаний и умений. 

 

Подробней о педагогических способностях

 

Наверх

Стандартизация педагогической профессии

 

Требования к профессионально-личностным качествам учителя постоянно развиваются, поскольку развивается и образование, и общество, частью которого является образование. Все ли педагоги соответствуют современным требованиям? Очевидно, далеко не все. Вместе с тем, оценить уровень профессиональной подготовленности учителя сложно, если нет единых чётких требований. Например, сегодня практически каждый педагог может сказать: «В своей профессиональной деятельности я использую информационно-коммуникационные технологии». В действительности же эти слова могут означать что угодно: до скачивания из  интернета готовых методических разработок до создания собственных электронных образовательных ресурсов.

 

Чтобы решить эту проблему, необходим подробный, научно обоснованный перечень тех стандартных качеств, которыми должен обладать современный учитель. Так, в 2013 г. рабочей группой под председательством Е.А. Ямбурга впервые был разработан профессиональный стандарт педагога.

По замыслу авторов этого проекта, профессиональный стандарт педагога должен выполнять ряд важных функций:

- быть инструментом реализации стратегии образования в меняющемся мире;

- быть инструментом повышения качества образования и выхода отечественного образования на международный уровень. 

- являться объективным измеритель квалификации педагога; 

- служить средством отбора педагогических кадров в учреждения образования; 

- являться основой для формирования трудового договора, фиксирующего отношения между работником и работодателем.

 

Содержание профессионального стандарта педагога охватывает обучение и воспитательную работу, личностные качества и профессиональные компетенции, необходимые педагогу для осуществления развивающей деятельности, а также профессиональные компетенции педагога, отражающие специфику работы в начальной школе, в дошкольном образовании. В приложениях к основному тексту профстандарта перечислены также требования к учителям русского языка, математики и информатики, психолого-педагогические требования к квалификации учителя, а также перечень компетенций учителя в сфере информационно-коммуникационных технологий.   

Ознакомиться с проектом профессионального стандарта педагога.

 

Данный проект был вынесен на общественное обсуждение, в ходе которого получил много отзывов и замечаний. С некоторыми из них можно ознакомиться, перейдя по этим ссылкам:

Страница обсуждения профессиональной стандарта педагога на сайте Общественного совета при Минобрнауки РФ.

Нестандартный стандарт педагога.

 

Наверх

 

Контрольные вопросы и задания по теме "Личность и профессиональная подготовленности учителя"

 

1. Почему личностные качества педагога неразрывно связаны с его профессиональными знаниями и умениями?

2. Что понимается под профессиональной направленностью личности?

3. Что включает в себя профессиональная направленность личности учителя-воспитателя?

4. Определите понятие профессиональная компетентность педагога.

5. Какие основные группы педагогических умений выделяются структуре в профессиональной компетентности педагога?

6. Объясните разницу между общей и профессиональной культурой педагога.

7. Какие основные компоненты входят в профессиональную культуру педагога?

8. Что понимается под педагогическими способностями?

9. Назовите 5-6 групп педагогических способностей и докажите их необходимость для успешной педагогической деятельности.

10. Какими причинами вызвана разработка профессионального стандарта педагога?

 

Новые термины

Профессионально-личностные качества педагога; профессиональная направленность личности; профессионально-педагогическая компетентность; психолого-педагогические знания; педагогические умения; профессионально-педагогическая культура; педагогические способности; профессиональный стандарт.

 

Наверх


 

[1] Щуркова Н.Е. Педагогическая технология, – М.: Педагогическое общество России, 2002. С. 186.