Интеграция ребенка в новый класс на разных этапах обучения

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Алёна Соболева, Надежда Кокшарова

Студентки гуманитарного факультета
Шадринский государственный педагогический университет

 

 Статья опубликована в сборнике: The childhood, adolescence and youth in a context of scientific knowledge: materi-als of the IX international scientific conference on April 25–26, 2019. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2019.

Школа – это место где ребёнок в возрасте с шести до семнадцати лет получает опыт взаимодействия с обществом. Существует три этапа обучения в школе: младшие классы (с первого по четвёртый); средняя школа (с пятого по восьмой); старшие классы (с девятого по одиннадцатый). Наиболее важным аспектом общения в любом школьном возрасте является атмосфера внутри класса.

Интеграция ребенка в новый класс

Существуют ситуации, когда ребенку необходимо сменить класс или школу. Девять из тридцати человек хотя бы раз в жизни переходили в новый класс, двое – больше одного раза [5]. Причины могут быть разные: переезд на новое место жительства, смена места работы родителей, проблемы во взаимоотношении с учителями, смена обычной школы на профильную и многие другие [3]. Здесь ученик сталкивается с проблемой принятия или непринятия его коллективом.

Несомненно, принятие или непринятие коллективом нового ученика зависит от многих факторов – одним из решающих является этап обучения, на котором происходит интеграция ребёнка в незнакомый коллектив [4]. В. С. Безрукова полагает, что интеграция – это в педагогике определение высшей формы взаимосвязи [2]. От правильности интеграции ученика в новый класс и взаимосвязи между всеми участниками образовательного процесса зависит то, как быстро и успешно ребёнок адаптируется в новом коллективе.

Для большинства школьников адаптация является сложным процессом, им трудно привыкнуть к новой среде, проблематично найти общий язык со сверстниками и учителями. Особенно если интеграция происходит на средней ступени обучения, когда у детей появляется «чувство взрослости».

Сам термин адаптация охватывает разные научные отрасли: психологию, биологию, социологию и т.д. В педагогике под адаптацией понимают способность организма приспосабливаться к различным условиям внешней среды. В основе адаптации лежат реакции организма, направленные на сохранение постоянства его внутренней среды. В педагогической практике важное значение имеет учет особенностей процесса адаптации ребенка к изменившимся условиям его жизни и деятельности при поступлении в общественное учебно-воспитательное учреждение (детский сад, школа), при вхождении в новый коллектив [1, с. 9].

Психологи говорят, что адаптация в новом классе может занимать до двух месяцев. На разных ступенях обучения есть свои особенности адаптации детей в новом коллективе.

Адаптация ученика в младших классах проходит легче всего. Во-первых, дети еще чувствуют «авторитет» в лице педагога, прислушиваются к его мнению, поэтому будут более лояльно относится к новенькому ученику, опасаясь каких-либо замечаний в свой адрес. Во-вторых, в классе еще не образовались подгруппы со своими лидерами. В-третьих, у ребенка в младшем школьном возрасте не так сильно развиты комплексы, поэтому ему будет проще общаться со своими сверстниками и заводить новых знакомых.

Учитель на данном этапе обучения, имея колоссальное влияние на детей, должен активно способствовать знакомству нового ученика с классом. В младшем школьном возрасте будет малоэффективно проводить «официальное» знакомство с новеньким, у детей ещё не сформированы отделы головного мозга отвечающие за концентрацию внимания, в следствие чего уже приблизительно через двадцать минут они будут отвлекаться и перестанут слушать учителя и ученика, рассказывающего о себе. В данном возрасте будет более рационально использовать метод игры. Для способствования успешной адаптации ученика в коллективе, это могут быть любые игры на знакомство, которое помогут ученикам в интересной для них форме узнать что-то друг о друге и поспособствует сплочению коллектива. Учитель может посветить знакомству целый классный час, в рамках которого будут проведены различные игры на знакомство и сплочение.

В подростковый период существует большой риск проявления травли. Именно в средней школе у детей начинается процесс индивидуализации, когда учащиеся стараются выделить себя от остальных, а появившийся в классе новенький ученик видится для них, как конкурент, что провоцирует недоброжелательное отношение к нему. В этом возрасте дети наиболее жестоки ко всем и зачастую ищут себе жертву из слабых и неуверенных в себе детей. Поэтому появившийся в классе новенький становится для них легкой добычей. К тому же, дети в этом возрасте наиболее осторожны, они разбиты на небольшие группы со своим лидером и своим уставом, в который новенький не вписывается.

Ввиду возрастных особенностей дети на этапе обучения в средней школе не воспринимают учителя как неопровержимого «авторитета», стараются делать всё наперекор, считая своё собственное мнение единственным верным. Учителю следует побеседовать с новым учеником наедине, узнать о его интересах и сильных сторонах, затем представить ученика классу. Так же будет эффективным дать ребёнку задание, в котором он сможет проявить себя, но не индивидуальное, а групповое, для усиления взаимодействия учеников класса. На классном часу можно посветить время тренингу, который будет направлен на знакомство и сплочение коллектива, детям будет интересно узнать что-то не только о новеньком, но и друг о друге.

В старших классах ученики находятся в процессе познания себя глубже, в выборе своего места в жизни. Новенький ученик для них — это источник знания, поэтому отношения к нему будут более доброжелательными, нежели в средних классах. Однако здесь существует строгое деление на лидеров и аутсайдеров.

На этом этапе влияние учителя на успешность интеграции ребёнка в новый класс сводится к минимуму. Достаточно познакомить детей, дать общую информацию им друг о друге, и наблюдать за адаптацией. В случае непринятия классом нового ученика следует побеседовать с самим учеником, выяснить у него, как он думает, почему с ним не хотят идти на контакт, посоветовать исправить те аспекты в поведении, которые могут мешать его успешной адаптации в классе, затем провести беседу со всем классом, обращая внимание на то, что они уже достаточно взрослые люди и игнорированием или, что хуже, унижением своего одноклассника они показывают себя не с самой лучшей стороны.

На каждом этапе обучения интеграция ребёнка в новый коллектив имеет свои особенности, главное в работе учителя – не игнорировать, если ребёнка не принимают и пытаться помочь, используя те методы, которые подходят к возрасту детей в классе.
 
Библиографический список

1. Глоссарий современного образования / Нар. укр. акад. ; под общ. ред. Е. Ю. Усик ; [сост.: Астахова В. И. и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп.– Харьков : Изд-во НУА, 2014 – 532 с.

2. Интеграция в педагогике... Определение, понятие, формы, функции интеграции в педагогике. Проблема интеграции в педагогике [Электронный ресурс] // FB. – URL: http://fb.ru/article/257001/integratsiya---eto-v-pedagogike-opredelenie-ponyatie-formyi-funktsii-integratsii-v-pedagogike-problema-integratsii-v-pedagogike (дата обращения 18.04.19).

3. Сборник социологических исследований в молодежной среде / сост. Т. В. Берестовая, М. А. Кондакова. – Ярославль, 2017 г. – 166 с.

4. Сидоров С. В. Дифференциация и интеграция в развитии педагогической профессии // Введение в педагогическую профессию. – URL: http://si-sv.com/Posobiya/vved_v_ped/tema_2.htm (дата обращения 18.04.19).

5. Статистика молодежи: возраст, ценности и уровень образования [Электронный ресурс] // Vawilon. – URL: https://vawilon.ru/statistika-molodezhi/ (дата обращения 18.04.19).

Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Интеграция ребенка в новый класс на разных этапах обучения" тематически связаны:
Для ссылки:
Соболева А.В., Кокшарова Н.О. Интеграция ребенка в новый класс на разных этапах обучения [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/v_novyj_klass/10-1-0-675 (дата обращения: 27.04.2024).
Автор(ы): Соболева А.В., Кокшарова Н.О. | Опубликовано 17.10.2019 | Просмотров: 3454