Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Проблемы обучения и воспитания в современной школьной системе и в семье

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Огулджемал Аннабай гызы

Студентка гуманитарного факультета
Шадринский государственный педагогический университет
 
Статья опубликована в сборнике: The childhood, adolescence and youth in a context of scientific knowledge: materi-als of the IX international scientific conference on April 25–26, 2019. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2019.

На сегодняшнем этапе развития начальная школа переживает глубокие изменения. С одной стороны, это положительные преобразования. Так, реализация национальных проектов предполагает процесс вложений в образование, вводятся новые стандарты обучения, проводится анализ участия российских школьников в международных исследованиях. В то же время, есть и негативные последствия, тормозящие повышение качества образования, а также способствующие усугублению прошлых противоречий.

Проблемы обучения и воспитания в современной школе и в семье

Некоторые из такого рода проблем относятся к экономическим: низкий уровень заработной платы педагогов, высокая стоимость учебников для учащихся и т.д. Другие проблемы обусловлены сложностью приспособления педагогов к новым стандартам и требованиям. Также медики обеспокоены уменьшением процента здоровых детей, как начальной ступени обучения, так и старшего звена. Отмечается, что в разного рода секциях занимаются, в основном, учащиеся начальных и средних классов, а вот старшее звено практически не посещает секции.

Предпримем попытку разделить проблемы современной начальной ступени образования на внешние и внутренние.

Так, к внешним проблемам относятся проблемные аспекты того или иного времени, которые связаны с социально-экономическими факторами. Сюда можно отнести следующие:
  • изменения в социально-политической сфере;
  • экономический и экологический кризисы, в результате которых прослеживается снижение процента здоровых детей;
  • демографические проблемы;
  • кризисные явления в семье;
  • развитие средств массовой информации и коммуникаций, которые являются важнейшими факторами социализации ребенка как личности.

Семья важна в воспитании. Потому что воспитание начинается в утробе матери. А образование - это семья, которая начинается в семье и продолжается в школах. Образование - это инвестиция. Результат обучения проявляется в долгосрочной перспективе в жизни человека. Кризисные явления в семье воспринимаются как одни из наиболее тяжелых, последствия которых достаточно остро сказываются на системе обучения.

Так, сегодня, на основании данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата), на семь браков приходится пять разводов, что способствует росту неполных семей [5]. Как правило, ребенок остается с матерью. И здесь нужно отметить, что для того, чтобы ребенок чувствовал себя адекватно в той или иной окружающей его среде, необходимо воспитание обоих родителей. Но даже и в полных современных семьях, зачастую, воспитание детей полностью ложится на плечи матерей, в результате чего усугубляется социальная и духовная деформация в детской и подростковой среде.

Общества без школьного образования также берут на себя ответственность за обучение в семье. В ходе обучения мать и отец могут обучать своего ребёнка в течение нескольких дней.

А во многих семьях и вовсе детьми не занимается ни отец, ни мать. Это происходит в силу их чрезвычайной занятости или же попросту нежелания этим заниматься. Вследствие этого «воспитателями» становятся социальные сети, игры и средства массовой информации. Семейная педагогика – это система принципов воспитания и обучения детей в семье. Официальная статистика такова, что среднестатистический российский родитель уделяет своему ребенку около 15 минут в день. Большая часть родителей беседует с ребенком, опять же, только по поводу домашних заданий.

Философы характеризуют возникновение и развитие рационализованного, техногенного человека с расчетом вместо морали, с программами вместо долга, с успехом вместо счастья и др. И имя такому человеку – гомутер (гомо+компьютер) [3]. Современный ребенок не такой, каким был ребенок, к примеру, 20 лет назад. Он другой. Зачастую у него нет дворовых товарищей и всей этой дворово-залихватской жизни с приключениями, драками и прочим. Нет школьной организации с романтической атрибутикой, нет единичной веры в сою страну, в светлое будущее.

Необходимо отметить смещение ценностей подростков в сторону материально-прагматического подхода, следствием которого является трансформация таких нравственных качеств, как честность, справедливость, долг, порядочность, совесть, бескорыстие, уважение к старшим.

В результате прослеживается трансформация качеств школьника. Перечислим черты, свойственные современным детям, которые имеют опасные последствия для их роста и взросления:
  • переориентация на потребление;
  • отрыв от культурных традиций;
  • рост уровня тревожности, страхов, который обусловлен стремлением родителей ограничить ребенка от активности и самостоятельности;
  • повышение уровня агрессивности (не без участия военизированных компьютерных игр);
  • экранная зависимость, усиление потребности в готовых развлечениях;
  • повышение недоверия к взрослым.

Усугубление ситуации прослеживается под жестким прессингом информационного пространства, которое все больше заполняет жизнь современного школьника, изменяя психику, и, в итоге, подрывая основы воспитания [2].

Специалисты обеспокоены данным обстоятельством и настоятельно советуют следовать следующим рекомендациям по времени проведения ребенка за компьютером: до 10 минут в день – учащимся вторых классов, до 15 минут в день – учащимся третьих-четвертых классов. Причем, после пребывания за компьютером необходимо выполнять специальные управления, чтобы снять напряжение с глаз.

Ещё одна проблема современных учащихся – гиподинамия, возникающая вследствие малоподвижного образа жизни. В школьный период двигательная активность ребенка снижается на 50%. Основное время занимает школа и учебные задания. От усидчивости зависит качество усвоения школьником программы.

Все факторы, которые описаны выше, непосредственно влияют на духовное и физическое развитие ребенка.

Далее рассмотрим проблемы внутренние начального образования, которые связаны с современным состоянием организации процесса обучения. Так, до сих пор существует противоречие между практико-ориентированной и академически-ориентированной моделью обучению.

К традиционному предметно-центристскому подходу к процессу образования существует множество претензий среди педагогов, поскольку он нацелен на накопление ЗУНов, коэффициент полезного действия которых очень низок, т.к. оно основано на механическом запоминании больших объемов информации и алгоритмов решения задач. Также в таком образовательном процессе большая роль отводится знаниям информационного плана, а освоение жизненного опыт в расчет не берется.

Если говорить о минусах имеющей место модели содержания образования, нужно обратить внимание на предпринимаемые попытки улучшения ситуации в начальной образовании. Так, прослеживается тенденция к реализации преемственности образования на границах «дошкольное образовательное учреждение и начальная школа». Некоторые программы начального образования (например, «Школа 2100») стремятся сохранить единую организацию перечисленных этапов в рамках целостной системы. Для это разработаны комплексные программы, предназначенные для детей старшего дошкольного возраста, по подготовке их к обучению на первой ступени начального образования.

Существование проблем объективного характера обусловлено тем, что разработчики учебно-методических комплексов ныне в полной мере учитывают современные тенденции. Сюда можно включить следующие проблемные вопросы:
- подача знаний в готовом виде;
- ориентированность на воспроизведение материала в форме единственно верного ответа;
- недостаточный учет большого количества организационных форм для использования теоретических знаний учащихся;
- методики и технологии обучения зачастую не соответствуют возрасту учащихся;
- субъективное оценивание.

Принципы воспитания и обучения учитывают индивидуальные и индивидуальные особенности. Однако в каждой группе детей существуют некоторые индивидуальные различия - как по возрасту, так и в каждом классе, которые часто проявляются в характеристиках развития психических процессов, различиях в уровне развития способностей, а также в направлении интересов и потребностей.

Начиная с 2011 года отечественная образовательная система перешла на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

В последние годы удалось добиться крупных достижений в области педагогики и, прежде всего, изучения новых технологий дошкольного и начального образования. Качественные экспертные компьютерные программы помогают управлять процессом обучения и, следовательно, с течением времени достигают меньшего количества энергии и более высоких результатов. Новый стандарт вводит деятельностный подход к системе обучения, где важнее всего – личностное развитие ученика. До введения данного стандарта система образования опиралась на классический подход к представлению учебных итогов в виде системы ЗУНов (знаний, умений и навыков). В новом стандарте перечисляются реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу обучения.

Вводится понятие универсального учебного действия (УУД), куда входят обще учебные знания, общие методы деятельности, над предметные действия и другое. Внедрение УУД соответствует новым социальным потребностям, которые показывают переход нашего государства к информационному обществу. Для сферы образования сформулирована миссия, суть которой заключается в общекультурном, личностном и познавательном развитии учащихся, что гарантирует формирование такой важнейшей компетенции, как умение учиться. Современные учащиеся-учителя и успешные учебные занятия должны пытаться преодолеть и развивать эти пробелы, чтобы сформировать четкое идеологическое самоопределение для эффективной передачи знаний.

Итак, на сегодняшний день российское образование пребывает в довольно сложной и противоречивой обстановке, но проводится работа по преодолению имеющих место противоречий и несоответствий.
 

Библиографический список

1. Имамичи, Т. Моральный кризис и метатехнические проблемы: пролог [Текст] / Т. Имамичи; предисл. А. Л. Доброхотовой // Вопросы философии. – 1995. – № 3. – С. 73-82.

2. Комарова, Т. С. Дети младшего возраста и информационные технологии / Т. С. Комарова, И. И. Комарова // Педагогика. – 2011. – N 8. – С. 59-68. – Библиогр.: с. 67-68.

3. Радченко, А. Ф. Семья и родительство как основа государственной стабильности / А. Ф. Радченко // Педагогика. – 2012. – № 6. – С. 3-10. – Библиогр.: с. 10.

4. Cапа, А. В. Поколение Z – поколение эпохи ФГОС / А. В. Сапа // Инновационные проекты и программы в образовании. – 2014. – № 2. – С. 24-30.

5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] : офиц. сайт. – Москва, 1999-2019. – Режим доступа: http://www.gks.ru. – 27.03.2019.

Робот списокРобот уверен: со статьёй "Проблемы обучения и воспитания в современной школьной системе и в семье" тематически связаны:
Для ссылки:
Аннабай гызы О. Проблемы обучения и воспитания в современной школьной системе и в семье [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/problemy_obuchenija_i_vospitanija/10-1-0-667 (дата обращения: 13.11.2019).
Автор(ы): Аннабай гызы О. | Опубликовано 07.10.2019 | Просмотров: 88

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz