Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Проблемы реализации инклюзивного образования в школах

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Анастасия Симанова, Вусал Ширинов
Гуманитарный факультет Шадринского государственного педагогического университета
 
Статья опубликована в сборнике: Педагогическая и гуманитарная сферы: история и современность. – Шадринск : ШГПУ, 2019. 

Ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) - явление, которого боятся, сторонятся и стараются избежать, но в постоянно меняющемся мире, подвергающемся влиянию нарастающих вредных факторов и распространению поражающих организм болезней, появление людей с ОВЗ неизбежно.

ОВЗ подразумевают под собой определенные ограничения в повседневной жизнедеятельности людей, вызванные психическими или же физическими отклонениями, не позволяющими проявить себя в том или ином виде деятельности с таким же успехом, как люди, не имеющие ОВЗ.

Чаще всего, человек, имеющий ограничения по здоровью, испытывает комплексы и некоторый дискомфорт, не позволяющий ему уверенно адаптироваться в социуме. Обособленность же от внешнего мира также несет за собой негативные последствия, такие как: апатия, депрессия, замкнутость и др.

Чтобы избежать этих последствий, необходимо социализировать людей с ОВЗ с детства, с целью приобщения их к коллективной работе и выработке у здоровых людей чувства сострадания и навыков общения с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Для реализации этой идеи ввели термин «инклюзивное образование».

Инклюзивное образование подразумевает под собой совместный процесс обучения детей в школах вне зависимости от состояния их здоровья. Инклюзивное образование основывается на ряде гуманистических принципов, передающих ценность любого человека и необходимость постоянного взаимодействия друг с другом.

Но несмотря на то, что подписан закон об инклюзивном образовании в России был еще в 2012 году, реализовать идею, заключенную в термин «инклюзивное образование», в полной мере пока не получается. Связано это с тем, что помимо существенных достоинств, например, таких как: предоставление больших возможностей личностного развития для детей с ОВЗ и устранение дискриминации посредством общения с большим кругом лиц и организации совместной деятельности школьников, существует и ряд недостатков, вызывающих сомнения по поводу эффективности этого процесса обучения, который прижился за рубежом, но в России остается на стадии эксперимента, так как свое распространение он получил лишь в единичных образовательных организациях, а не повсеместно.

Проблема, с которой сталкиваются на первом этапе, это проблема материального и технического оснащения образовательного учреждения, его подготовленности к принятию ребенка с ОВЗ. Отсутствие пандусов и лифтов, для детей, имеющих трудности в передвижении, учебников, рассчитанных на слабовидящих детей и прочего оборудования, замедляют процесс ввода инклюзивного образования в школу. Образовательное учреждение, не имеющее возможности предоставить комфортные условия для детей с ОВЗ, не может дать ребенку качественное образование, получаемое его здоровыми сверстниками, за счет ограничений в том или ином виде деятельности, вызываемых отсутствием удобств.

Решить проблемы материального плана гораздо легче, чем психологического, поэтому упустив проблему технического оснащения, которая решаема, например, путем ввода субсидий или другим видом материальной поддержки школам, открытой остается проблема принятия детей с ОВЗ обществом.

Данная проблема распространена не столько в кругу детей, сколько среди взрослых родителей, которые за счет своего консерватизма и возможных негативных высказываний и отзывов, формируют в младшем поколении жестокость и агрессию по отношению к тем, кто от них отличается.

Отторжение ребенка с ОВЗ у учеников может вызвать и учитель, неосознанно уделяющий внимание ученикам не в равной степени, акцентирующий собственные силы на ребенке с особенностями, руководствуясь человеческим фактором. В связи с этим трудно сформировать у учеников адекватное представление о ребенке с ОВЗ, что не позволяет ему стать частью школьного коллектива, радоваться и сопереживать совместно со всеми, что само по себе противоречит цели инклюзивного образования.

Субъективизм учителя может проявляться и в завышенной оценке ребенка с ОВЗ, в качестве поощрения или же метода, позволяющему ребенку поверить в собственные силы и сохранять настроение для дальнейшей умственной или физической деятельности. Оценка же особенностей поведения детей школьного возраста говорит о том, что проблема необъективной оценки качества полученных знаний, может вызвать ряд негодования у сверстников, получивших за такой же ответ или работу оценку порядком ниже. Эта проблема не только также не даст ребенку с ограничениями в здоровье влиться в коллектив, но и не позволит ему адекватно и объективно оценить свои знания и возможности, которые помогли бы в дальнейшем выбрать направление собственной деятельности.

Проблема, не решив которую, инклюзивное образование как явление полностью исчерпает себя это неподготовленность педагогов к появлению гибких классов, которые составляют дети с разными возможностями здоровья. Педагог, столкнувшийся с инклюзивным образованием, должен не только обладать высоким уровнем профессионализма, но и совмещать в себе функции педагога-дефектолога и педагога-психолога, чьи ставки в образовательных учреждениях уменьшаются, чтобы в нужное время оказать психологическую, моральную поддержку и иметь представление обо всех нюансах и тонкостях, с которыми можно столкнуться в период работы с гибким классом, от личных проблем ребенка с ОВЗ, до особенностей поведения школьников, направленного как друг на друга, так и на ребенка отличающегося.

Стоит заметить, что без личностных качеств, таких как: толерантность, терпимость, уважение и принятие. Добиться высокого профессионализма в осуществлении инклюзивного образования трудно, что может привести к эмоциональному и профессиональному выгоранию, вызванному, выпавшим рядом трудностей.

Также существует мнение, что инклюзивное образование может выступать в качестве явления, которое за счет грамотной реализации сможет сэкономить государственный бюджет, путем снижения ставок дефектологов, логопедов, психологов и медицинских работников, при этом возложив их обязанности на учителей-предметников, которые в силу своего профессионализма смогли бы осуществлять деятельность нескольких видов специалистов. Но, если взять в учет те материальные блага, в которых нуждается школа, в которой реализуется инклюзивное образование, то затрат со стороны государства, или местного самоуправления остается в разы больше, чем желаемой экономии.

Решить эти проблемы поможет лишь реальный взгляд законодательства на реализуемое инклюзивное образование, правильное распределение существующих ресурсов и постановка четких и осуществляемых целей, которые бы оправдывали себя полученным результатом. Грамотно осуществить задуманный проект помогут лишь слаженные силы его разработчиков и участников, масса активных действий, направленных на его претворение в жизнь. Иные же действия ведут к замедлению или застою реализуемого плана.

На наш взгляд, идея не может быть осуществлена, пока существует хоть одна проблема или недочет. Прежде чем формировать гибкие классы, необходимо подготовить к этому всех участников педагогического процесса, начиная с организации массовых мероприятий на сплочение, участниками, которых будут дети с различными особенностями и возможностями здоровья, заканчивая подготовкой учителей и распределением бюджета, направленного на нововведения в образовании в виде инклюзии.

При устранении всех проблем, с которыми мы можем столкнуться, инклюзивное образование приобретет право на существование, как самый гуманный образовательный процесс, целью которого будет, прежде всего, воспитание личности активной, толерантной и отзывчивой.


ЛИТЕРАТУРА
1. Алехина, С. В. Инклюзивное образование: история и современность: учебно-методическое пособие [Электронный ресурс] . – Москва : Педагогический университет «Первое сентября», 2013. – 33 с. – Режим доступа: Режим доступа: http://school30.org.ru/docs/Ped_soveti/ped_sovet_7_30_12_15/inkluz_obr_istoriya.pd f (дата обращения 29.03.2019)
2. Федеральный закон № 273- ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», статья 79.

Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Проблемы реализации инклюзивного образования в школах" тематически связаны:
Для ссылки:
Симанова А.С., Ширинов В.И. Проблемы реализации инклюзивного образования в школах [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/problemy_inkljuzivnogo_obrazovanija/6-1-0-663 (дата обращения: 15.09.2019).
Автор(ы): Симанова А.С., Ширинов В.И. | Опубликовано 11.09.2019 | Просмотров: 48

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz