Организация коллективного планирования

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть


 
Ссылки к разделам статьи
 
Если школьников спросить, какие дела, мероприятия они предлагают провести в классе, они назовут только то, что им известно и, всего вероятней, это будут развлекательные мероприятия. А много ли им известно – это зависит от их опыта (личного, или заимствованного в межличностном общении, а также из книг и средств массовой коммуникации), от того, насколько разнообразной и увлекательной была предыдущая воспитательная работа.
Другими словами, ситуация, когда дети могут при планировании предложить очень мало полезного и воспитывающего, вполне вероятна. Поэтому при проведении коллективного планирования педагог должен продумать, как он может обогатить опыт своих воспитанников новыми идеями [1].


Для решения этой проблемы…
1) составьте к началу коллективного планирования предварительный вариант плана;
2) используйте следующие способы:
- предварительное обсуждение возможных вариантов идей с лидерами, авторитетными в коллективе учащимися;
- проведение «акта добровольцев» по организации какого-либо дела (т.е. дело поручается тем, кто сам вызвался его организовать), после чего добровольцы становятся проводниками новых и полезных идей в коллективе;
- выступление перед коллективом человека (взрослого или ученика), который был участником или очевидцем интересной формы работы, осуществления идеи;
- выбор варианта из нескольких предложенных педагогом;
- чтение и обсуждение в коллективе литературы, содержащей нужные идеи;
- «вопросы-подсказки», выводящие коллектив на нужное решение;
- создание проблемной ситуации, решение которой – новая для коллектива идея;
- включение педагога «на равных» в работу коллектива (например, в составе одной из микрогрупп);
- обобщение педагогом идей, высказанных участниками планирования (при этом педагог корректирует идеи в нужном направлении, ненавязчиво включает в обобщённый вариант свою идею);
- конкурс на лучшее предложение (педагог может предложить свою идею как рядовой член коллектива);
- анализ проделанной ранее работы, в ходе которого тоже можно выйти на новую идею (как лучше провести, как привлечь больше участников к подготовке дела, какую ещё форму можно использовать и т.д.).
Успешность коллективного планирования, его эффективность в воспитательной работе можно выразить словами Л.В. Байбородовой: «Школьники включили в план то, что им хотелось, но захотели они того, что хотел и считал целесообразным педагог» [1].


Формы организации коллективного планирования могут быть различными, однако они также должны учитывать особенности коллектива: возраст учащихся и их опыт планирования своей деятельности. Приведём наиболее распространённые в педагогической литературе и в практике воспитательной работы формы коллективного планирования.
«Выбор». Форма для младших школьников или для коллектива подростков, в котором никогда раньше не проводилось коллективное планирование. Коллектив делится на микрогруппы. Педагог раздаёт каждой микрогруппе карточки, на которых им уже написаны возможные дела (обычно 5 – 7 дел). Из этого списка дети должны выбрать два-три дела, которые им больше нравятся. Список дел может быть одинаковый у всех микрогрупп, или каждой микрогруппе будут предложены разные дела. Дайте время на обсуждение, после чего предоставьте слово каждой микрогруппе (их лидерам, командирам): пусть расскажут, что они выбрали и объяснят, почему. После выбора соберите командиров групп и при них (или вместе с ними) составьте план-сетку мероприятий.
Хотя при этой форме план на все 100% составлен из Ваших предложений, дети будут уверены, что это их план, а это значит, что в следующий раз они гораздо уверенней возьмутся за планирование и будут уже более активны. Взяв за основу эту форму коллективного планирования, Вы можете в дальнейшем постепенно усложнять её, доверяя воспитанникам всё большую часть работы.
Выбор можно усложнить, например, так:
1) каждой микрогруппе дать не одну, а несколько карточек, отражающих основные направления планируемой предметной деятельности;
2) усложнить процедуру выбора: карточки с названиями дел → обсуждение и выбор дел в микрогруппах → защита микрогруппами своего выбора → утверждение наиболее привлекательных вариантов общим собранием коллектива → заседание активистов и составление окончательного плана;
3) использовать карточки в качестве бюллетеней для тайного голосования: в них отмечаются выбранные дела, затем проводятся стандартные процедуры тайного голосования и подсчёта голосов; дела-«победители» включаются в план работы; при голосовании выбор лучше сделать индивидуальным, однако предварительно дела могут обсуждаться в микрогруппах.
«Разведка интересных дел». Микрогруппы назовите «разведгруппами»: их задача «разведать», какие интересные дела можно провести в коллективе. Для этого надо «обнаружить», «захватить» и «доставить» к установленному сроку (например, через неделю) интересные идеи для плана.
Добудут ли дети ценные идеи? Если Вы сомневаетесь, подскажите, где можно разведать интересные дела (в каких книгах, журналах им т.д.) или у кого спросить (у Ваших коллег-педагогов, у родителей, у старших учеников). Перед тем, как подсказывать, подстрахуйтесь: убедитесь, что рекомендованные издания нетрудно найти; предупредите педагогов, старшеклассников и родителей, что к ним скоро явятся Ваши воспитанники, посоветуйте им, какие интересные дела можно предложить «разведчикам».
Например, попросите своего товарища-стажёра: «Тут к тебе мои придут, ты с ними повежливей. И ещё вот список, посоветуй им это провести. Только по бумажке не читай, сделай вид, что сам придумал. От себя, конечно, тоже можешь что-то добавить». Авторы этого обращения  (С.П. Афанасьев и др.) считают, что в этом случае «хитрость» педагога, действующего «через подставных лиц» – не обман, а элемент игры: ведь, если разобраться, и разведчики в этой игре тоже ненастоящие [2].
Дальнейшие этапы этой игры – обработка «разведгруппами» полученной информации, подготовка донесений и доклад в «разведцентре», оценка разведанных дел.
«Аукцион». Приготовьте игровые «деньги»: нарисуйте или используйте заменяющие их предметы. Выдайте каждому ученику по одинаковому количеству этих «денег». Игра-планирование проходит в форме аукциона. Товар – будущие дела, придуманные Вами (или Вами совместно с активом). Ведущий (например, Вы) представляет каждое дело и объявляет стартовую цену, после чего дети торгуются (индивидуально или объединяясь в микрогруппы). Конечно, наибольшие суммы предлагаются за интереснейшие, с их точки зрения, дела. Когда все дела «раскуплены», самых дорогостоящие дела включаются в план коллектива, а их «владельцы» получают должности, связанные с реализацией этих дел.
 
________________________________
 
1. Классному руководителю / Под ред. М. И. Рожкова . – М., 2001.
2. Афанасьев С.П., Коморин С.В., ТимонинА.И. Что делать с детьми в загородном лагере. – Кострома, 2001.


Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Организация коллективного планирования" тематически связаны:
Для ссылки:
Организация коллективного планирования [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/4-1-0-25 (дата обращения: 28.03.2024).
Опубликовано 19.10.2011 | Просмотров: 19947