16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©03:14_
08.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Читать и не понимать — то же, что совсем не читать. / Ян Коменский
Читать в блоге
  • Учебное комментирование в сети Интернет
  • Три сестры и целеполагание
  • Бесплатные и надёжные облачные хранилища файлов

  • Скачать файлы
  • Правовое воспитание школьников – Презентация
  • Сидоров С.В. Теоретическая педагогика. Скачать бесплатно
  • Особенности последствий восприятия сцен насилия в телепередачах у детей дошкольного возраста


  • Библиотека сайта

    Статистика
    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Статьи

    Главная » Статьи » Материалы студенческих работ » Научные статьи студентов

    Google+
    Влияние молодёжной политики на социальную активность студентов образовательных организаций среднего профессионального образования
    Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть

    А. В. Верхозина
    Студентка

    С. В. Сидоров
    Кандидат педагогических наук, доцент кафедры истории и права

    Шадринский государственный педагогический университет,
    г. Шадринск, Россия.


    Статья подготовлена для апробации результатов выпускной квалификационной работы в ходе участия в международной научно-практической конференции "Детство, отрочество и юность в контексте научного знания" (Прага, апрель 2016 г.)

    Содержание  

    Значение молодёжной политики в развитии общества

    XXI век активно продолжает вносить свои изменения в воспитание современных студентов в их развитие и становление. Социальная активность молодежи в настоящее время, безусловно, является одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики. Такие выводы можно сделать, исходя из Стратегии государственной молодёжной политики в РФ до 2025 и приоритетов современного российского образования, и основываясь на Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [1, с. 14]. Современные студенты образовательных организаций среднего профессионального образования заинтересованы в поиске способов защиты своих прав и интересов, для этого создаются различные организации и институты от органов студенческого самоуправления до молодежных правительств, молодежных парламентов и разнообразных общественных организаций.

    Молодёжная политика

    Проблема, связанная с формированием социальной активности студентов в учреждениях среднего профессионального образования является актуальной, поскольку сегодня мы являемся свидетелями возникновения ряда негативных тенденций, которые влияют на снижение активности молодого поколения. Данное явление связано с пассивностью, иногда безынициативностью, с привычкой перекладывать большую часть ответственности на старших, возрастающей аполитичностью, значительным снижением творческой активности, повлёкшим за собой упразднение потребности в самосовершенствовании.

    Возможно, подобные отклонения в поведении студентов связаны с тем, что теория молодежной политики на данный момент сформирована не до конца, а, следовательно, существуют пробелы вызывающие такую реакцию молодого поколения.

    Исходя из мирового опыта молодежной политики на данном этапе ее осуществления, можно определить её следующим образом: молодежная политика - деятельность государства, политических партий, общественных объединений, других субъектов общественных отношений, целью которой является воздействие на социальное развитие и социальную защиту молодежи.

    Цели молодежной политики останутся нереализованными, если не будет организованно своевременное обеспечение соответствующими ресурсами, именно поэтому ещё одной важной группой факторов формирования и реализации молодежной политики становится блок обеспечения или ресурсный блок. Этот блок охватывает следующие факторы: правовой; научный; финансово-экономический; организационно-управленческий (в том числе кадровое обеспечение); технологический [2, с. 36].

    Модель молодёжной политики в России должна носить комплексный характер, такой, который охватывал бы различные сферы жизнедеятельности молодежи: трудоустройство, образование, здоровье, социальную интеграцию, жилищные вопросы, культуру и др.

    Стоит понимать, что молодежная политика не может быть ориентирована исключительно на те слои молодежи, которые находятся в сложной жизненной ситуации (молодежь, имеющая склонность к девиантному поведению), либо на отдельные группы (молодая семья и др.), главным свойством должен стать системный характер. Активно вовлекаться в общественную жизнь и иметь право пользоваться государственной поддержкой должны все слои молодежи.

    Всё чаще в списках важных государственных вопросов на первый ряд выходят проблемы эффективного задействования потенциала молодого поколения на благо политического, экономического и духовного развития страны. Подобное явление зачастую связывают с накопившимся опытом активного и успешного использования студентов для решения политических вопросов при так называемых «цветных революциях» в соседних странах (например, в Грузии, на Украине), а также задействованием молодежи в разнообразных политических акциях, которые осуществляются в европейских странах. Российскую Федерацию подобные вопросы также не обходят стороной. Множественные выступления Президента Российской Федерации на различных молодежных форумах довольно чётко обрисовывают позицию руководства страны по отношению к изучаемой возрастной группе. Молодежь является стратегическим ресурсом государства потому что тем и непосредственно направление развития государства во многом зависят от активности и позиции молодежи в экономической и общественно-политической жизни.

    Для всестороннего, полноценного развития личности в условиях современной действительности необходимо реализовать её и в политической сфере.
     

    Факторы и виды молодёжной политики


    Основой формирования и непосредственной реализации молодёжной политики служат объективные и субъективные факторы.

    Объективным фактором является общественная потребность в ней. Трансформирующаяся российская общественность связывает эту потребность в первую очередь со значительными нарушениями в функционировании таких традиционных институтах социализации молодых поколений как образования, семьи, сообщества сверстников и др. К объективным факторам молодежной политики также относят потребности и интересы самой молодежи.

    Начиная разговор о субъективных факторах формирования и реализации молодежной политики, необходимо отметить, что молодежная политика не должна являться только государственным делом. Важную роль в ее разработке и осуществлении должны осуществлять все социальные институты.

    Основываясь на принципе субъектности молодежной политики, выделяют два ее вида.

    Первый вид - государственная молодежная политика, субъектом будет являться государство в лице его специальных органов, деятельность которых в так или иначе связана с развитием и совершенствованием человека (образование, физическое развитие, культура и т. д.).

    Второй вид - общественная молодежная политика, её субъектом являются всевозможные партии, бизнес-сообщества, профсоюзы, молодежные объединения, СМИ, сами молодые люди.
     

    Эмпирическое исследование влияния молодёжной политики на социальную активность учащейся молодёжи

    По данным проведённого нами анкетирования (было опрошено 131 респондентов являющимися студентами образовательных организаций среднего профессионального образования), направленного на выявление интереса молодёжи к политике только 38% российской молодежи проявляют интерес к политике, а почти две трети (62%) не проявляют какой-либо интерес к данной сфере. Интересно, что в президентских выборах 4 марта 2012 г. приняло участие 57% молодых людей в возрастной категории 18 — 35 лет, а граждан среднего возраста 64%, среди же тех, кто старше 55 лет — 83% [ 3, с. 17]. По приведённым данным видно, что молодежь не является достаточно активной частью электората.

    Исследование показывает, что интерес студентов к политике напрямую связан с социальным капиталом: более состоятельные, образованные, имеющие некое своего рода положение в обществе молодые люди значительно чаще интересуются политикой. У 85% опрошенных нет друзей или даже знакомых, проявляющих интерес к политике. При этом стоит учесть тот факт, что студенты зачастую формируют свое ближайшее окружение, основываясь не на принципе, так называемого, «вынужденного соседства» («с кем рядом живу и работаю»), а выбирают друзей исходя из общности интересов. Из чего можно сделать вывод: «выращивание», формирование «лидеров» в среде студентов образовательных организаций среднего профессионального образования, способных показывать на примере важность и «престижность» активного участия в социальной и политической жизни региона и страны в целом, будет благоприятно влиять на повышение активности обозначенной возрастной группы.

    К косвенным индикаторам социальной активности, демонстрирующим интерес к политике в целом, относится внимание к темам политического характера в СМИ. Из результатов исследования видно, что в основном молодые люди узнают новости политики из передач Центрального телевидения (94%). Далее идут Интернет (85%), а также местное телевидение (49%), рассказы родственников и знакомых (33%). Остальные не совсем популярные у молодёжи источники политических новостей (радио, газеты, листовки) составляют около 8%. Можно сделать вывод, что молодежь узнаёт о событиях политической жизни в фоновом режиме с прочими новостями. Необходимо отметить, реестр источников информации предполагает и виртуальный характер наличия политики в жизни молодых людей: участие в митингах, собраниях, личные беседы с политиками, в опросе никто не упомянул эти формы получения информации. Показательным является тот факт, что около 39% молодых россиян затрудняются дать ответ на вопрос о том, существуют ли в их населенных пунктах отделения каких-либо партий или молодёжных организации, а 80% респондентов и вовсе не знают о существовании в России молодёжных политических организаций.

    С сожалением можно сделать вывод, что представители политических партий и организаций уделяют недостаточно внимания проблеме «сближения, коммуникация, способствующая и информатизации в целом, с молодежью, недостаточная.

    Однако, несмотря на выявленное отсутствие интереса к политике молодежи, большинство респондентов уверены, что их жизнь сильно зависит от политики (61%), 19% - определяют зависимость как слабую и только 11% предположили, что их жизнь вовсе не зависит от политики (9% затруднились дать ответ). То есть как мотивационный фактор, как ценность политика присутствует в сознании молодежи, остаётся повысить её интерес, показать, что именно благодаря активности молодых возможно улучшение жизни всех групп населения и государства в целом.

    Вообще, исследуя вопросы социальной активности молодежи, не стоит забывать о таком понятии как «мода», которое является одной из важнейших характеристик молодежной субкультуры. Отсутствующий у молодежи фактор гражданской ответственности может компенсировать именно мода. Мотивация в подобном случае может выглядеть так: «Я принимаю участие в молодёжной политике и активно занимаюсь социальной деятельностью не потому, что меня обязали, а потому, что это современно: так действуют люди, являющиеся для меня законодателями моды и для которых подобная деятельность — это естественно». Поэтому активное формирование лидеров из молодежной среды, на наш взгляд, во многом оправдано.

    К важнейшим показателям, как политической так и социальной активности молодежи относится желание лично участвовать в политической деятельности. Согласно данным проведённого анкетирования, упоминаемого ранее, на вопрос о возможном участии в деятельности какой-либо политической организации утвердительно ответили 16% опрошенных, отрицательно – 74%, и затруднились ответить - 10%. Данный факт свидетельствует о весьма значительной пассивности молодежи. Причины подобного явления – это тема, требующая особого анализа, в силу своей многоаспектноти. С одной стороны, молодежи обладает навыками самоорганизации и отстаивания личных интересов. С другой, сами же политические партии не уделяют должного внимания вопросам завлечения молодого поколения. Мы считаем, что молодёжи необходимо дать возможность участвовать в деятельности партий, почувствовать себя «участниками» этих процессов, получить социальный поведенческий опыт участия в жизни своего региона и страны в целом.

    При этом необходимо отметить, что использование прямых методов, а так же принуждения, которые направленны на повышение активности, как правило вызывает совершенно обратные реакции у данной возрастной группы. Поэтому все меры, предпринимаемые с целью повышения социальной активности студентов образовательных организаций среднего профессионального образования должны носить в большинстве своём косвенный характер, и иметь направленность преимущественно на повышение интереса к общественной жизни, жизни города, региона, страны в целом и гражданской активности молодых людей. Важным фактором является то, что эти подобные меры должны быть комплексными и разнонаправленными.
     

    Основные выводы

    Прjведенный анализ особенностей участия студентов образовательных организаций среднего профессионального образования в политической сфере жизни позволяет сформулировать следующие выводы/

    1. В сознании студентов политика является своего рода ценностью, мотивационным фактором. Молодые люди достаточно высоко оценивают степень влияния политики на свою жизнь, а также определяют данную сферу жизни как значимую.

    2. Повышение как политической так и социальной активности учащихся средних профессиональных образовательных учреждений возможно при формировании положительного «образа» политики в молодежной среде, придании данному «образу» позитивной эмоциональной окраски.

    3. Исследование вопроса политической активности студентов образовательных организаций среднего профессионального образования не может быть полным, если упустить такое понятие как «мода», которое является одной из главных характеристик молодежной субкультуры. Поэтому способствовать повышению активности изучаемой возрастной группы будут и так называемые молодёжные «лидеры», которые на своём примере смогут показать «престижность» и важность активного участия в политической и социальной жизни.

    4. При работе со студентами образовательных организаций среднего профессионального образования необходимо учитывать, что использование прямых методов и принуждения, вызывает противоположные реакции. Из чего следует, что меры, которые предпринимаются для повышения социальной активности, по средствам приобщения к молодёжной политике, должны в большинстве своём носить косвенный характер и иметь направленность на повышение интереса к жизни города, региона, страны в целом и непосредственно к гражданской активности. Также необходимо, чтобы подобные меры имели комплексную направленность и были разнонаправленными

    5. Представителям политических молодёжных организаций и партий нужно как можно больше внимания уделять вопросам «сближения» и налаживания коммуникации членов партий со студентами образовательных организаций среднего профессионального образования. Эффективным приёмом в таком случае станет приём использования потенциала молодых политиков, способных общаться с молодежью на «одном языке».

    6. Повышению социальной активности студентов способствует и формирование у данной возрастной группы навыков политической деятельности, направленных на отстаивание и защиту собственных интересов, самоуправление. Важно дать молодежи возможность почувствовать себя «участниками» политических процессов, получить социальный поведенческий опыт связанный с участием в политической жизни страны в целом и региона в частности.
     

    Библиографический список

    1. Данилюк, А.Я. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Текст] / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. – Москва : Просвещение, 2009. – 29 с.

    2. Залунин, В. И. Формирование региональной молодежной политики в переходном обществе (на материалах Приморского края). – Владивосток : Изд-во ДВГТУ, 2007. – с. 213

    3. Участие населения в президентских выборах-2004: опрос населения 25 марта 2004 [Электронный ресурс] // База данных ФОМ. – URL: http://bd.fom.ru/report/cat/elect/el_com/dd041231 (дата обращения 10.04.2016).


    РоботРобот пришёл к выводу, что со статьёй «Влияние молодёжной политики на социальную активность студентов образовательных организаций среднего профессионального образования» тематически связаны:
    А вот ещё несколько ссылок, которые выбраны наугад из лучших материалов сайта:
  • Презентации по теоретической педагогике
  • Статьи об интернет-ресурсах

  • ___________________

    Для ссылки:
    Верхозина А.В., Сидоров С.В. Влияние молодёжной политики на социальную активность студентов образовательных организаций среднего профессионального образования [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/vlijanie_molodjozhnoj_politiki/6-1-0-578 (дата обращения: 08.12.2016).

    Категория: Научные статьи студентов | Добавлено 16.05.2016 | Автор: Верхозина А.В., Сидоров С.В.
    Просмотров: 716 | Теги: студенты, молодёжь, общество, политика, социальная активность, активность




    Полезный ресурс:  Системы образования - Образование в России и за рубежом
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна