16+

  Сайт педагога-исследователя

Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©03:14_
08.12.2016

Игры и упражнения по педагогике онлайн

Уча других, мы учимся сами. / Сенека
Читать в блоге
  • Лгите правильно!
  • Как автору определить российский индекс научного цитирования (РИНЦ)
  • Обучающие приложения LearningApps.org: шаблоны Sequence и Заполнение

  • Скачать файлы
  • Развитие креативного мышления посредством занимательных заданий
  • Сидоров С.В. Теоретическая педагогика. Скачать бесплатно
  • Теория обучения и учебный процесс


  • Библиотека сайта

    Статистика
    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0
    Яндекс цитирования  Статистика uCozAlexa Pank - глобальный рейтинг
    Рекомендуемые браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Chrome

    Статьи

    Главная » Статьи » Учебно-методические » История педагогики и образования

    Google+
    Образование в Шадринском крае и Зауралье в XVIII-XIX вв.
    Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть

    Роман Чистяков

    Факультет Истории и Права, 2 курс

    Как мы знаем из школьного курса истории, российский император Петр I, многое изменил в жизни русского общества. Не обошел он вниманием и вопросы образования. В феврале 1714 года им был издан указ «О создании при монастырях «цифирных школ»» где преподавались математика, духовные и светские науки. В цифирные школы принимали детей церковнослужителей из ближайшей округи. Дети учились поблизости от дома, не содержались за казенный или монастырский счет и не жили в монастыре. Первыми учителями цифирных школ были грамотные монахи.

    В нашем крае такая школа была открыта в 1719 году при Далматовском мужском монастыре. Первым учителем в ней был монах Фалалей Леонтьев. Это была первая школа в Зауралье и единственная до конца 80-х годов XVIII века. На базе цифирной школы в Далматово в 1816 году будет открыто духовное училище.

    Герб Шадринска, 1783 г.Крестьянская война (1773-1774 г.) под предводительством Емельяна Пугачева всколыхнула всю жизнь тогдашней России. Причины войны были предметом острого обсуждения в правительстве Екатерины II. Из множества причин императрица выделила следующие:

    - русский народ плохо управляем, т.к. в России очень слаб, малограмотен и поражен коррупцией чиновничий аппарат;

    - церковно-религиозное воспитание малодейственно, не охватывает молодое поколение своим систематическим влиянием.

    Правительство Екатерины II пришло к выводу, что существование в России таких пороков возможно лишь из-за отсутствия в стране стройной системы народного образования.
    Екатерина II предприняла ряд мер по созданию системы учебных заведений, которые охватывали бы определенные территории, работали на основе классно-урочной системы, по единому учебному плану с соблюдением принципа преемственности.

    В 1782 г. в Петербурге была образована «Комиссия об учреждении училищ». В состав комиссии был приглашен из Австрии Федор Иванович Янкович, серб по национальности, хорошо знавший русский язык и уже имевший опыт организации системы учебных заведений. Ф.И. Янкович разработал план, школьной реформы в России который лег в основу первого в России «устава народных училищ» опубликованного в 1786 году.

    Несколько ранее, в 1784 году, в губернских городах, в том числе в Перми, были открыты городские школы, которые ставили задачу подготовки будущих учителей. Первым учителем Пермской городской школы, становится выпускник Вятской духовной семинарии Семен Иванович Филимонов, который позднее будет стоять у истоков народного образования в Шадринске. Поэтому все развитие народного образования в Шадринске и уезде на долгое время будет связано с Пермью.

    В результате реформы Ф.И. Янковича вся страна была поделена на учебные округа, и во главе каждого округа стоял университет. Урал входил в состав Казанского учебного округа.

    Согласно «Уставу народных училищ» учреждалось два типа школ:
    1) главные народные училища, с пятилетним сроком обучения создавались в губернских городах;
    2) малые народные училища с двухлетним сроком обучения создавались в уездных городах.

    В малом народном училище полагалось изучать следующие предметы:
    1-й класс – чтение, письмо, знание арабских, римских и церковных чисел, священную историю, первоначальные правила российской грамматики;
    2-й класс – арифметику, продолжение священной истории, правила российской грамматики, чистописание, рисование, чтение книги «О должностях человека и гражданина» это был своеобразный моральный кодекс.

    Открытие малых народных училищ предполагалось совершить одновременно в 7 городах Урала в ноябре 1789 года: Верхотурье, Ирбите, Соликамске, Екатеринбурге, Кунгуре, Чердыни и Шадринске. Учителями школ были направлены выпускники Вятской и Тобольской духовных семинарий. Их предварительно в губернский город Пермь для обучения в главном народном училище, чтобы потом они смогли «преподавать науки по новым правилам в уездных городских Пермского наместничества в «Малых народных училищах», среди них были Иван Калачников, Иван Мышкин, Стефан Юдин, Иван Дягилев, Василий Дягилев, Василий Дьяконов, Дионис Попов и Павел Андроников.

    30-31 октября 1789 г. в Перми в приказе общественного призрения Пермского наместничества в уездные города, в том числе и Шадринск пришло указание Пермского и Тобольского губернатора Алексея Андреевича Волкова об открытии малых народных училищ. Городской Думе предписывалось найти для училища помещение и приготовить все необходимое для обучения детей, кроме книг. Смотрителем назначался Шадринский комендант премьер-майор Илиус.

    17 ноября 1789 г. в Шадринск прибыл выпускник Тобольской духовной семинарии Павел Андроников в качестве учителя Малого народного училища. Жалованье ему назначалось с 24 ноября, «положенное в Уставе… по 150 рублей в год». Прибывший учитель привез с собой подробную инструкцию городской Думе об открытии народного училища. В инструкции предписывалось открыть училище «непременно 24 числа сего месяца». В этот день: «учителю и родителям со своими детьми, собраться в школе откуда под предводительством городского головы следовать в церковь, а выслушав божественную литургию и исполнив моление, возвратиться в школу, где по собрании зрителей и по окроплении святой водой сказать от духовенства краткое наставление ученикам, после чего учитель должен говорить приличное слово по окончании коего, учеников посадить для наук за приготовленные столы».

    Своего помещения у училища еще не было, и городская дума выделила в присутственных местах комнату, в которой и разместились первые 19 мальчиков. Попечителем училища по совместительству был назначен уездный судья Александр Сергеевич Назаров, который честно и ревностно относился к исполнению своего долга. На следующий год, когда училище стало двухклассным, потребовался второй учитель. Им становится, уже известный нам, Семен Иванович Филимонов, имея уже солидный учительский опыт. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил воспитанию и обучению юных шадринцев.

    Первое в Шадринске Малое народное училище в 1812 году стало уездным училищем и существовало до 1881 года, т.е. 92 года. Оно получило новое учебное здание – подарок купцов Фетисовых на Михайловской улице.
    11 сентября 1817 года в Кургане открыто мужское народное училище, где обучалось 34 мальчика. Учителями работали Евгений Кочурин «из обер-офицерского звания» и К.С. Сосунов – выпускник Тобольской духовной семинарии.

    Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что в Зауралье и в Шадринске включительно, образованию всегда уделялось значительное внимание. В те времена требовалось больше грамотных людей и задача всех учебных заведений открываемых в нашем крае, была таковых подготовить. Открытие школ и училищ способствовало росту грамотности населения, а это помогало развитию региона и государства в целом. На территории современной Курганской области сейчас функционирует большое количество школ, несколько организаций высшего и среднего профессионального образования. Но не стоит забывать, что истоки образования в этом регионе лежат в XVIII веке, который по праву можно считать началом развития образования в Зауралье.
     

    Список источников
    1. Колмогорцев М.А. Истоки // Шадринская новь, №171, 7.11.1989.
    2. Пашков А.А. Открыть те училища 24 ноября… // Шадринский рабочий, №141, 24.11.1974.
    3. Постовалова У.И. Очерки по истории народного образования Зауралья: приложение к журналу «Гармония и здоровье», Курган, 1995 г. С.4-6.


    РоботРобот пришёл к выводу, что со статьёй «Образование в Шадринском крае и Зауралье в XVIII-XIX вв.» тематически связаны:
    Возможно, Вас заинтересуют...
  • Технологии работы преподавателя
  • Мультимедийные дидактические средства

  • ___________________

    Для ссылки:
    Чистяков Р.А. Образование в Шадринском крае и Зауралье в XVIII-XIX вв. [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/obrazovanie_v_shadrinskom_krae/16-1-0-382 (дата обращения: 08.12.2016).

    Категория: История педагогики и образования | Добавлено 29.12.2014 | Автор: Чистяков Р.А.
    Просмотров: 1665 | Теги: Шадринск, образование, Шадринский край, история образования




    Полезный ресурс:  NUMI.RU – научные, учебные и методические издания
    НАВЕРХ
     
    Главная | Карта сайта | Архив | Фотоальбомы | Файлы | Афоризмы | Мобильная версия
     
    При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна