Урок в сельской школе как объект педагогического анализа

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть

С.В. Сидоров
 
     Ссылки к разделам статьи

 
Умение управлять познанием является важным критерием педагогического мастерства, по которому можно судить об эффективности учебно-воспитательного процесса. Управленческая деятельность любого педагога обязательно должна включать педагогический анализ. Анализ способствует познанию сущности образовательного процесса, позволяет сознательно воздействовать на его развитие. Благодаря анализу в каждой конкретной ситуации могут своевременно и эффективно решаться те или иные задачи обучения школьников. Без качественно выполненного педагогического анализа теряет смысл проведение контроля, невозможен успех в целеполагании, планировании, организации и регулировании учебно-воспитательного процесса.


Основная цель педагогического анализа – изучение состояния и тенденций развития педагогического процесса, объективная оценка его результатов и выработка рекомендаций по повышению его эффективности (Ю.А. Конаржевский). Педагогический анализ как процесс, направленный на изучение педагогической действительности, включает несколько мыслительных операций. Иначе говоря, «провести анализ урока» фактически означает проделать аналитическую работу, а не просто выделить и описать некоторые элементы урока.
Аналитическая работа включает следующие мыслительные операции:
- описание предмета анализа;
- расчленение предмета анализа на составные части и описание этих частей;
- сравнение с идеальным (желаемым) состоянием, с состоянием в различных условиях;
- установление причинно-следственных связей;
- классификация признаков в предмете анализа, выделение основных характеристик;
- обобщение полученных на предыдущих этапах аналитической работы сведений, объединение частей анализируемого предмета в одно целое;
- абстрагирование и предположение о путях развития предмета анализа.
 Перечисленные операции отражают задачи анализа, они «пронизывают» всю аналитическую работу. Их обязательное и комплексное выполнение – необходимое условие глубины анализа и объективности аналитических выводов. Поэтому нельзя назвать анализом процесс, включающий лишь некоторые из перечисленных операций.  


К сожалению, в практике сельских школ часто встречается описательный, констатирующий подход к анализу – подход, при котором выполняются лишь две-три мыслительных операции. В результате такого подхода анализ носит формальный характер («по схеме», а не по сути), аналитические выводы и предположения чаще всего слабо отражают реальное состояние процесса, а если они и правильны, то это результат скорей опыта и интуиции, чем аналитической работы.
Анализ урока в сельской школе приобретает специфику, обусловленную типичными особенностями сельской образовательной среды. Среди этих особенностей при анализе урока наиболее существенны:
- относительно небольшое количество учащихся в классах и связанные с этим дополнительные возможности индивидуализации обучения;
- недостаточная обеспеченность сельских школ учебно-наглядными пособиями;
- значительная информационная изолированность сельской среды (несмотря на развитие коммуникационных технологий, сельская школа в этом плане, по отношению к городской, по-прежнему находится в роли «догоняющей»);
- сравнительно низкий уровень развития речи и культуры речи у сельских жителей;
- однообразие сельской жизни, ограниченность социального опыта учащихся сельских школ.
Важнейший аспект обучения состоит в воспитании интереса к учению, к процессу познания, в формировании мотивов учебной деятельности. Степень реализации этих возможностей на уроке изначально определяет успешность учебно-познавательной деятельности школьников. Однако ограниченность возможностей сельской среды для дополнительного образования школьников и приобретения ими социального опыта приводит к тому, что многие темы и разделы учебного предмета не воспринимаются учащимися как важные, нужные, полезные, поскольку они не могут представить себе их практическую ценность.
Дефицит новой, интересной и полезной информации в сельской местности в значительной мере компенсируется распространением информационно-коммуникационных технологий. Однако уровень компьютеризации, возможностей доступа интернет-ресурсам и – пожалуй, самое главное – пользовательских навыков сельских жителей недостаточно высок, чтобы говорить о равной информационной обеспеченности сельских и городских школ. Кроме того, поиск информации в интернете сегодня не способен опыта живого общения, впечатлений личного присутствия, столь необходимых для наилучшего усвоения учебного материала.
Одним из характерных признаков современных педагогических технологий является увеличение доли самостоятельной работы учащихся в процессе обучения. В связи с этим усиливается роль умений и навыков самостоятельной организации учащимися своей учебно-познавательной деятельности.
В сельской образовательной среде проблема корректности применения новых технологий обучения – это ещё и проблема полноты и достоверности информации о сущности и условиях эффективности той или иной технологии, о необходимых для их внедрения кадровых и материальных ресурсах. Значительная информационная изолированность сельских учителей является серьёзным препятствием для их инновационной деятельности. Поэтому и ошибок в освоении новых образовательных технологий, как правило, в сельской школе допускается больше.
Урок входит в систему учебно-воспитательной работы, следовательно, он должен детерминироваться этой системой, занимать в ней совершенно определённое место, его воспитательная направленность должна соотноситься с общей направленностью воспитательной работы школы. Поэтому при анализе урока необходимо определить его роль и место в учебно-воспитательной системе школы, интегративные связи данного урока как с другими уроками внутри предмета, так и с прочими предметами, с внеурочной и внеучебной работой, осуществляемой различными педагогами. Интеграция в обучении особенно важна в сельской школе, потому что сельские школьники имеют очень мало возможностей для дополнительного внешкольного образования.
В подтверждение этих слов приведём случай, произошедший в одной из сельских школ. Учительница математики, видимо, желая выяснить, как ученики понимают значение её предмета, однажды дала задание написать сочинение на тему «Математика в нашей жизни». И что же выяснилось? Оказывается, каждый третий учащийся 5-11 классов не смог дать вразумительного ответа на простой, казалось бы, вопрос: «Зачем нужна математика?». Из ответивших не более 10% отметили связь математики с другими науками, её роль в овладении профессиями, в формировании мировоззрения. По мнению остальных, «математика нужна, чтобы сосчитать пальцы на руке» (ученик 7 класса), «без математики не сосчитаешь сдачу в магазине» (ученица 6 класса) и т.п. Но самое странное сочинение написал ученик 8 класса. «Математика нужна нам повсюду. Куда ни плюнь – там и математика. На уроках математики мы расширяем свои пространственные пространства». Эта выдержка из его работы (кстати, без единой грамматической ошибки) особенно возмутила учительницу математики. Причём, по её мнению, виноват был словесник. «И чем только вы занимаетесь на уроках русского языка?» - вопрошала она, и обиделась, услышав в ответ: «Сначала вы скажите, какие это „пространственные пространства" вы „расширяете" на уроках математики?»
Этот эпизод иллюстрирует мысль о том, насколько слаб учитель, ограниченный рамками своего предмета и насколько порочен «узкопредметный» подход при осуществлении и анализе образовательного процесса. Почему такой подход все ещё часто встречается в практике сельских школ? Думается, причин тут несколько. Во-первых, дефицит психолого-педагогических знаний и общей эрудиции (очевидно: чтобы показать связь своего предмета с другими сферами человеческой деятельности и сознания, нужно знать не только свой предмет). Во-вторых, нехватка времени, сил и стимулов для совершенствования своей работы. В-третьих, недооценивание администрацией школы интеграции знаний и умений в учебном процессе. В-четвёртых, инертность сельской образовательной среды (ведь «узкопредметный» подход по-своему выгоден педагогам: он требует минимальных усилий, а при плохом результате гораздо легче снять с себя вину, как это и произошло в описанном выше эпизоде, когда ни математик, ни словесник не сочли себя виноватыми).
Неотъемлемой частью школьного образования является социализация – процесс вхождения личности в общественную систему путём приспособления к социальному окружению (Р. Мертон, Т. Парсонс) и самоактуализации, самореализации личностью своего потенциала (А. Маслоу, К. Роджерс). Распространёнными причинами, препятствующими социализации, вызывающими конфликт между личностью и её социальным окружением, являются неумение человека общаться, неадекватность самооценки и оценки окружающих, негуманные отношения в группе. Поэтому процесс социализации сельских школьников невозможен без формирования у них гуманности, навыков общения, оценочных умений.
 С культурой общения тесно связано формирование у школьников культуры речи. Как показывает опыт, в сельской школе эта проблема стоит особенно остро, актуализируясь местными (диалектными) особенностями речи, более всего проявляющимися именно в сельской местности. К местным особенностям речи относятся, прежде всего, диалектные слова, нелитературные формы, а также местные особенности произношения, интонации и темпа речи, затрудняющие передачу информации в устной форме.  


Рассмотрение урока как специфической образовательной системы позволяет выделить ряд требований к уроку, приобретающих особую важность именно в сельской школе:
- осуществление учителем индивидуальной работы с каждым ребёнком;
- создание разнообразных ситуаций деятельности и общения на уроке как условие развития социального опыта сельских школьников;
- использование на уроке учебно-наглядных пособий, изготовленных или восстановленных учителем и учащимися;
- осуществление на уроке разнообразных интегративных связей;
- повышение информативности урока;
- стимулирование учителем самостоятельности школьников в познании;
- культура общения и культура речи на уроке, работа учителя по развитию общей культуры школьников.
Установление соответствия этим требованиям при анализе урока является важной предпосылкой учёта специфики сельской образовательной среды в управлении учебно-воспитательном процессом.

________________
 
См. также:

Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Урок в сельской школе как объект педагогического анализа" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Урок в сельской школе как объект педагогического анализа [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/17-1-0-78 (дата обращения: 19.04.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 07.05.2012 | Просмотров: 9701