Контроль и диагностика в педагогическом процессе

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
По материалам моих лекций
 

Осуществление контроля и диагностики обеспечивает выявление и устранение недостатков в работе школы, оперативное реагирование на негативные тенденции в педагогическом процессе, закрепление и развитие успехов, поддержание полезных инициатив педагогов и учащихся.

Контроль и диагностика предполагают сбор и предварительную обработку (систематизацию) информации о состоянии управляемой системы, о происходящих в ней изменениях, о ходе управляемого процесса (Ю.А. Конаржевский, Т.И. Шамова, П.И. Третьяков и др.).

Контроль обучения как часть дидактического процесса и дидактическая процедура ставит проблемы о функциях проверки и ее содержании, видах, методах и формах контроля, об измерениях, а, значит, о критериях качества знаний, измерительных шкалах и средствах измерения, об успешности обучения и неуспеваемости учащихся.

Виды контроля.

1. Предварительный (вводный) контроль направлен на выявление состояния объекта изучения до начала осуществления некоторого отрезка педагогического процесса. Например, предварительный контроль может проводиться для выявления уровня сформированности определённых учебных умений до реализации некоторой технологии.

2. Текущий контроль – это систематическая проверка усвоения знаний, умений и навыков на каждом уроке. Он оперативен, гибок, разнообразен по методам, формам, средствам.

3. Тематический контроль осуществляется после крупных разделов, программы, текущего обучения. В нем учитываются и данные текущего контроля.

4. Итоговый контроль проводится накануне перевода в следующий класс или ступень обучения. Его задача – зафиксировать минимум подготовки, который обеспечивает дальнейшее обучение.

Все виды контроля взаимосвязаны, только применение всех видов контроля позволяют получать достоверную информацию об образовательном процессе и развитии личности ребёнка.

Контроль выполняет образовательную, воспитательную и развивающую функцию, но главная функция – диагностическая.

При осуществлении контроля обученности и диагностики учебных возможностей учащихся Н.А. Сорокина рекомендует ориентироваться на следующие требования:
  • индивидуальный характер контрольно-диагностической деятельности;
  • систематичность, регулярность её проведения;
  • разнообразие форм контроля и диагностики;
  • охват контролем всех сторон содержания образования;
  • объективность контроля и оценивания;
  • дифференцированность, учёт специфики учебного материала и индивидуальных особенности учащихся;
  • единство требований к учащимся.
 
Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Контроль и диагностика в педагогическом процессе" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Контроль и диагностика в педагогическом процессе [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/kontrol_i_diagnostika/14-1-0-537 (дата обращения: 29.03.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 29.11.2015 | Просмотров: 7559