Сидоров С.В.

Похудеть и не толстеть

без чудо-диет, фитнес-клубов и прочей магии

<< Предыдущая глава   Оглавление   Следующая глава >>

Обратная связь


Часть 1. В чём проблема?

Google+

1.6. Без самовоспитания успех невозможен


Что изменит ваше отношение к еде, к жизни и своему здоровью, сформирует у вас новые привычки в питании и физической активности, в организации труда и отдыха? Не волшебная инструкция и вообще не магия, а только ваши осмысленные действия, ваш труд, направленный на самовоспитание.

Слыша слово самовоспитание, каждый человек, в общем, понимает, о чём речь. Что тут непонятного?! Самовоспитание – это воспитание самого себя. Но как его организовать? Давайте разберёмся.

Начнём с того, что воспитание – процесс более длительный, чем обучение, на него влияет гораздо больше факторов, чем на обучение, а его результат менее предсказуем, чем результат обучения. В процессе обучения у человека формируются знания и умения, компетентность. В воспитании помимо них необходимо ещё и сформировать привычки правильного поведения. Знания и умения мы приобретаем и утрачиваем гораздо легче, чем привычки. Привычка устойчива, по привычке мы поступаем машинально, без какой-либо цели. Например, столкнувшись с трудной задачей, морщим лоб, чешем затылок и не задумываемся о том, что эти движения не помогут решить задачу, а со стороны они, возможно, выглядят по-дурацки. Или тащим в рот еду, взгрустнув о своей нелёгкой судьбе и не осознавая, что опять жрём!

Занимаясь воспитанием, приходится не только формировать полезные привычки, но и избавляться от вредных, а это трудней всего!

Воспитание – сложный процесс. Не пугайтесь, я не буду сейчас подробно о нём рассказывать. Только сошлюсь на классиков отечественной научной педагогики, чтобы было ясно, что и как приходится делать воспитателю. Так вот, приблизительно в 1970-е гг. советские учёные-педагоги Г.И. Щукина и Ю.К. Бабанский пришли к выводу, что при формировании любых качеств личности действия воспитателя должны быть направлены на достижение трёх основных целей.

Первая цель – формировать сознание личности – знания, представления, убеждения, благодаря которым человек приобретает способность осознавать свои действия и поступки, оценивать их, понимать, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно, что можно и чего нельзя.

Вторая цель – формировать опыт деятельности и поведения – умения, навыки и привычки, посредством которых человек взаимодействует с окружающим миром и самим собой, руководствуясь принятыми в обществе правилами поведения, правовыми нормами, соображениями пользы и безопасности.

Третья цель – формировать мотивацию деятельности и поведения – совокупность мотивов, которые стимулируют (подталкивают) человека к правильным действиям.

Перечисленные цели взаимосвязаны. Правильные поступки маловероятны, если человек не знает, как следует поступать правильно. Осознанный выбор между несколькими вариантами действий в некоторой ситуации происходит только, если человек убеждён, что поступить надо так, а не иначе. Имея опыт культурного поведения, человек может вести себя некультурно при отсутствии правильной мотивации. Поэтому только вместе взятые сознание личности, её опыт и мотивация дают хороший результат воспитания.

А теперь от теории воспитательного процесса перейдём к самовоспитанию.

Всё, что сказано выше о воспитании, справедливо и для самовоспитания. С одной существенной поправкой: воспитатель и воспитанник – одно и то же лицо. А это значит, что самовоспитание возможно только при наличии у человека развитого сознания, достаточного опыта и хорошей мотивации избавиться от своих недостатков и приобрести новые, полезные качества личности.

С одной стороны, заниматься самовоспитанием трудней, чем воспитывать других. (Не потому ли некоторые профессиональные педагоги сами отнюдь не являются эталонами воспитанности?) Главная трудность в том, что надо быть максимально объективным, справедливым и требовательным по отношению к самому себе, не давать себе поблажек, но и не загонять себя в угол непосильными обязательствами.

С другой – некоторые воспитательные задачи при самовоспитании решаются намного проще – хотя бы потому, что вам не надо организовывать деятельность других людей, чтобы передать им знания и опыт. Узнав полезные сведения из статьи или беседы с компетентным человеком, при самовоспитании вы с гораздо большей вероятностью усвоите новые знания, поскольку сами стремились их приобрести, вас никто не заставлял читать эту статью или беседовать на данную тему.

Вернёмся к главным целям воспитания. В чём конкретно они состоят применительно к самовоспитанию, если речь идёт о коррекции массы тела?

1. Формируя своё сознание, вы должны обогащаться знаниями о правильном режиме дня, о здоровом питании, об организации физических нагрузок и т.д. У вас будет складываться новое отношение к еде, вы станете всё больше убеждаться в том, что нормализация массы тела – это важный фактор здоровья, что физическое здоровье невозможно без физической активности, что лишние килограммы уходят гораздо легче при соблюдении режима дня.

2. При формировании у себя опыта деятельности и поведения, обеспечивающего успешную коррекцию веса, вам потребуется…

- освоить способы контроля массы тела, объёма и калорийности потребляемой пищи, распределения приёмов пищи и физической активности в течение дня;

- овладеть практическими умениями составлять своё меню, планировать время приёма пищи в соответствии со своими рабочими и домашними делами и корректировать этот план в случае каких-либо изменений (например, если в обеденный перерыв вместо обычного обеда вы оказались на импровизированном застолье, которое организовал кто-то из ваших коллег);

- приобрести достаточно длительный опыт успешной коррекции веса, чтобы у вас сформировались полезные привычки (например: взвешиваться каждое утро, выполнять физические упражнения, не переедать).

3. Для формирования мотивации достижения нормальной массы тела у вас должен быть хотя бы один сильный мотив и несколько стимулов, которые вы сможете себе придумывать, чтобы поддерживать свою мотивацию длительное время, при необходимости усиливая её.

Что может стать сильным мотивом для коррекции веса?

Похудеть, чтобы снова влезать в любимые рубашки, брюки, платья – этого, как правило, недостаточно, ведь разнообразной одежды сейчас полно, её можно купить любого размера, есть даже специальные отделы и целые магазины для людей с лишним весом. Даже если вы похудели до прежних размеров – ну, и что с того? Когда любимые вещи надоедят или износятся, можно снова толстеть?

Похудеть, чтобы заслужить восхищение и похвалу одного-двух небезразличных вам людей – тоже слабовато для длительной мотивации. А если эти люди вас так и не похвалят? Если, пока худеете, они вам станут безразличны?

Другое дело – сбросить лишние килограммы, чтобы преодолеть жизненные трудности, с которыми не можете справиться в своём нынешнем физическом состоянии, чтобы решить серьёзные проблемы, возникшие у вас вследствие лишнего веса, чтобы обрести здоровье, красоту, успех. Такие мотивы гораздо сильней, они способны обеспечить устойчивую мотивацию достаточно длительное время.

Самовоспитание – это повседневный труд. Чтобы сформировать у себя новую полезную привычку, вам потребуются недели. Зато однажды приобретённая привычка останется с вами на годы. Поэтому, если вы хотите не только похудеть, но и в дальнейшем сохранять оптимальную массу тела, то без самовоспитания успех невозможен.
 

<< Предыдущая глава   Оглавление   Следующая глава >>

НАВЕРХ


  © Сидоров Сергей Владимирович, 2015