Сидоров С.В.

Похудеть и не толстеть

без чудо-диет, фитнес-клубов и прочей магии

<< Предыдущая глава   Оглавление   Следующая глава >>

Обратная связь


Часть 1. В чём проблема?

Google+

1.3. Почему мы толстеем

Мы толстеем. Этот прискорбный факт сегодня ни дня кого не новость. Мы – та часть человечества, которая относит себя к цивилизованным странам, занимается преимущественно интеллектуальным трудом и, казалось бы, понимает, откуда берётся лишний вес в виде жировых отложений в разных частях тела.

Почему мы толстеем? Как правило, ответ на этот вопрос сводится к двум основным взаимосвязанным причинам: много едим и мало двигаемся. Но это, если в общем. Когда речь конкретно о себе любимом, то вряд ли кто согласится, что он обжора и лентяй. Тем более, что почти всегда можно привести доводы, опровергающие собственные лень и обжорство: «Я ем не так уж много, по сравнению с другими. Почти все мои знакомые, когда мы обедаем вместе, съедают гораздо больше, чем я»… «Я много работаю, устаю ужасно. Нет-нет, я далеко не лентяй»… И далее в том же духе.

Самое интересное, что эти слова обычно достаточно правдивы. Действительно, можно много есть и не толстеть. И можно каждый вечер валиться с ног от усталости, при этом неуклонно набирая килограммы. В чём же дело?

Когда я заметно похудел, то коллеги, родственники, друзья и знакомые стали интересоваться: как? Мой ответ насчёт того, что есть надо меньше, похоже, никого не убедил. Подозреваю, что люди остались в уверенности, что это либо чудо-диета, либо чудо-таблетки, либо чудо-упражнения – в общем, нечто особенное и наверняка дорогостоящее, а я просто отшучиваюсь, поскольку не хочу бесплатно делиться секретом.

На самом деле, меньше есть – это, конечно же, важное условие снижения массы тела. Хотя, признаюсь, не единственное. Тем не менее, начну именно с него.

Я работаю преподавателем, а труд преподавателя, как правило, не связан с большими энергозатратами. Однако современные информационно-коммуникационные технологии делают его ещё менее затратным в плане сжигания калорий.

Что делает преподаватель, проводя лекцию без использования ИК-технологий – делает физически (работу мысли не будем рассматривать, ведь хороший педагог приходит в аудиторию с уже подготовленной, продуманной и спланированной лекцией)? Излагает и поясняет учебный материал, стоя за кафедрой или прогуливаясь по аудитории. Записывает на доске термины, фамилии, даты, формулы, делает графические изображения, иногда стирая старые записи, чтобы освободить место для новых. Демонстрирует изучаемые объекты или их макеты, а также готовые плакаты с рисунками, схемами. Два академических часа (полтора обычных) такой лекции, полностью проведённой «на ногах», способны «отнять» у вас 200-300 г массы тела. Проверено на себе!

Но это, если работать по-старинке.

Современная лекция проходит с использованием интерактивной доски или проектора с экраном. И, разумеется, компьютера. Весь лекционный материал заранее готовится в электронном виде, а его «подача» управляется мышью. Спора нет, техника позволяет значительно повысить информационную насыщенность и разнообразие учебного занятия (по моей статистике – в полтора-два раза). К тому же вы проводите часы не «на ногах», а в гораздо более комфортном сидячем положении. Стоять и тем более ходить по аудитории не только не требуется, это даже нежелательно, ведь тогда вы будете закрывать студентам экран и не сможете в нужный момент дотянуться до мышки. В результате потеря массы за те же полтора часа составит максимум 100 г. Тоже проверено на себе.

Выходит, педагог, работающий на уровне современных образовательных ИК-технологий, при такой же учебной нагрузке теряет в 2-3 раза меньше массы тела. Не означает ли это, что и потреблять пищи ему теперь надо в 2-3 раза меньше?

Педагоги – не исключение. Просто эта профессия мне знакома гораздо лучше других. Аналогичная проблема существует и во многих других видах профессиональной деятельности. Перенос традиционных ручных инструментов в формат компьютерных программ в разы снизил энергозатраты в профессиональной деятельности инженеров, врачей, офисных работников, полицейских…

Компьютеры, интернет, мобильная связь, увеличение парка личных автомобилей – всё это формирует у нас малоподвижный образ жизни. А комплексный обед по-прежнему включает в себя «первое, второе и третье». И это как минимум, не считая салатика, и «чего-нибудь вкусненького» на десерт. Мы постоянно жуём бутербродики, печеньки и конфетки – не потому, что голодны, а просто, чтобы развеять скуку. И пьём сладкие прохладительные напитки, которые не утоляют жажду, а лишь усиливают желание пить.

Часто ли вы отправляете обычные письма или ходите в отделение банка заполнять квитанции с тех пор, как освоили электронную почту и онлайн-платежи? Я не могу вспомнить, когда делал это в последний раз. А ведь путь в отделение почты или банка – это возможность сжечь дополнительные калории. Но нет! Зачем идти, если всё можно сделать, не вставая из-за компьютера или воспользовавшись смартфоном? А если уж надо куда-то переместиться, то зачем пешком, если у вас есть личный автомобиль?

Недавно проведённый в Англии опрос показал, что среди людей, имеющих абонемент в фитнес-клубе, половина фактически не тренируется, тратя это время на общение и знакомства. И даже из той половины, что действительно занимается фитнесом, 30% признались, что выбирают минимальные нагрузки, не успевая даже вспотеть. Как видите, тенденция та же: зачем совершать лишние движения, если их можно их не совершать?

А теперь представьте, что речь не о движении, а о еде. Заменим в вопросе двигаться на есть. Зачем это есть, если можно и не есть? Такой вопрос мы задаём себе гораздо реже, даже саму его постановку воспринимаем как абсурд! И постоянно пополняем свой жировой запас, отказываясь от лишних движений, но при этом не отказываясь от лишней еды!

Однако меньше есть и больше двигаться – это ещё не всё. Накопление и расход энергии в организме взаимосвязаны. Еда – источник энергии, необходимой для нормального функционирования организма, и при нормальном функционировании приобретённые с пищей калории должны сжигаться. Только в этом случае, выражаясь словами Сократа, мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Что из этого следует? А вот что. Ограничивая себя в пище и изнуряя дополнительными нагрузками, нельзя впадать в крайности. Приём пищи, труд, занятия физкультурой, сон и отдых – всё, что мы делаем изо дня в день, должно происходить регулярно, в соответствии с определённым режимом.

Наверняка, вам известна пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Все понимают её главный смысл: чем ближе к концу дня, тем меньше нужно употреблять пищи. Но не все видят в ней ещё один контекст: питаться надо регулярно, как минимум – завтрак, обед и ужин! А как питаемся мы? Утром наспех что-то жуём или вовсе обходимся без завтрака – и бежим на работу. На работе заглушаем чувство голода и стрессы перекусами. Пропускаем обед, поскольку во время обеденного перерыва всегда найдутся различные дела. Ужин откладываем на поздний вечер. Зато вечером наедаемся и с полным желудком отправляется спать. Если следовать тезису «ужин отдай врагу», то наши враги – мы сами! Но и это не всё. Любители очень поздно ложиться спать обычно устраивают себе дополнительные перекусы после ужина. А дальше круг замыкается: поздно лёг – поздно встал – некогда нормально позавтракать – бегом на работу – наспех перекусил – пропустил обед – снова перекусил, чтобы дотерпеть до ужина – пришёл домой – поздно поужинал – ещё раз перекусил – поздно лёг спать.

Все те, кто считает, что они «мало едят и все равно полные», что они «посещают спортзал и всё равно не худеют»! Не обманывайте себя! Мы полные, потому что постоянно едим, даже не замечая этого, и потому что систематически ленимся прикладывать физические усилия, даже в спортзале. Причин лишнего веса всегда только две: много потребляем и мало расходуем энергии. Да, на наш вес влияют некоторые особенности организма, зависящие от наследственности (например, тип телосложения, о котором говорилось в главе «Что такое нормальный вес»). Да, увлечённость умственной работой, стресс, усталость, болезнь и другие факторы могут усиливать наш аппетит и в чём-то ограничивать физическую активность. Но много едим и мало двигаемся мы и только мы. И происходит это от того, что не контролируем себя, проживая день за днём без какого-либо режима.

В сети Интернет достаточно публикаций, сообщающих о том, что нарушение режима приводит к увеличению массы тела. Так, в июне 2015 года американские учёные опубликовали результаты эксперимента, проведённого на мышах. При абсолютно одинаковом наборе продуктов мыши, которые едят, когда придётся, толстеют, а те, которых кормили строго по расписанию, сохраняют оптимальный вес. Изменяя режим кормления мышей, можно даже добиться снижения их массы тела при том же не объёме и калорийности пищи.

В других исследованиях обнаруживается прямая связь между лишним весом и недосыпанием, стрессами, ночной работой и прочими причинами, приводящими к нарушению режима дня. Нерегулярное питание – это тоже нарушение режима, причём обычно все прочие причины приводят именно к нерегулярному питанию. А для людей оно не менее губительно, чем для лабораторных мышей.

При отсутствии режима в течение дня мы часто испытываем голод, а голодный человек плохо контролирует, что и сколько он ест. Многие полные люди считают, что они едят не так уж много. Однако, перечисляя, что и сколько было съедено за прошедший день на завтрак, обед и ужин, они обычно забывают про «перекусы». И немудрено о них забыть, ведь в это время наши мысли заняты чем-то другим, а процесс принятия пищи становится практитески неконтролируемым. А между тем одни только спонтанные перекусы могут дать нам гораздо больше килокалорий, чем мы способны израсходовать.

В мае 2015 года другая группа американских учёных выстроила следующую логическую цепочку:
1) чем меньше человек спит, тем больше он ест;
2) переедание приводит к лишнему весу и, как следствие, к проблемам со здоровьем: к развитию ожирения, болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа;
3) плохое самочувствие усиливает хроническую усталость от недосыпания;
4) хроническая усталость усиливает стресс;
5) пытаясь преодолеть усталость и стресс, наш организм требует всё больше еды;
6) полученные с едой лишние калории не расходуются и накапливаются в жировых тканях, усиливая проблемы со здоровьем;
7) лишний вес растёт, стресс усиливается, дефицит сна увеличивается;
8) цепочка причинно-следственных связей замыкается в круг, и человек уже не может понять, с чего всё началось, что в этой последовательности является причиной, а что – следствием.
А началось с того, что человек стал меньше спать.

Режим – вот ключевое слово для успешной коррекции веса. Мы толстеем не столько от перееданий или малоподвижного образа жизни, сколько из-за неправильно режима дня или вообще из-за отсутствия какого-либо режима. И даже, приложив усилие и похудев, потом мы снова толстеем, потому что продолжаем жить и питаться без чёткого режима, а значит, бессистемно и бесконтрольно.

Благодаря режиму мы обеспечиваем своему организму стабильный метаболизм – обмен веществ и энергии. Однажды установив определённый режим, в дальнейшем можно без особых усилий худеть, набирать вес или поддерживать массу тела на одном уровне.

Конечно, выработать привычку всегда соблюдать режим трудно, но зато достаточно это сделать один раз – и привычка сохранится надолго. И это не трудней, чем постоянно и, как правило, безрезультатно, считать килограммы и килокалории.
 

 

<< Предыдущая глава   Оглавление   Следующая глава >>

НАВЕРХ


  © Сидоров Сергей Владимирович, 2015