Проблемное обучение на уроках физики

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Лидия Артёменко,
Наталья Барахвостова


Факультет информатики, математики и физики
Шадринского государственного педагогического университета
 
Статья опубликована в сборнике:
Psycho-pedagogical problems of a personality and social interaction: materials of the IX international scientific conference on May 15–16, 2018. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «So-ciosféra-CZ», 2018.


Главная задача учителя физики состоит в том, чтобы выпускник, выходя из стен школ, усвоил важнейшие идеи современной физики и овладел системой научных понятий, приобрёл знания о природных явлениях, умел самостоятельно искать и работать с научно-технической информацией, и наконец, научился активно и творчески пользоваться своими знаниями на практике. Для этого в настоящее время в российских школах внедряют такие новые методы обучения и воспитания, которые формируют познавательную деятельность учащихся, а также развивают их творческое мышление и навыки самостоятельности. Проблемное обучение является одним из таких методов.

Проблемное обучение подразумевает такую организацию учебных занятий, на которых педагог совместно с учениками создаёт проблемные ситуации, а учащиеся совершают активную самостоятельную деятельность по разрешению этих ситуаций, в результате чего формируются творческие профессиональные знания, навыки и умения, а также происходит развитие мыслительных способностей. Проблемное обучение основывается на системе следующих действий: создание проблемной ситуации, осознание, принятие формулировки проблемы, разрешение этой ситуации, и закрепление полученных знаний. Все эти действия должны проходить при максимальной самостоятельности учащихся.

Технологию проблемного обучения используют в основном на уроках:
  • ­ изучения нового материала и первичного закрепления;
  • комбинированных;
  • блоковых проблемных занятиях – тренингах.
Данная технология позволяет:
  • активизировать познавательную деятельность учащихся на уроке, что может позволить справиться с большим объемом учебного материала;
  • сформировать стойкую учебную мотивацию;
  • ­использовать полученные навыки организации самостоятельной работы для приобретения новых знаний из разных источников информации;
  • повысить самооценку учащихся, так как при решении проблемы выслушивается и принимается во внимание любое мнение.
На уроках могут быть использованы такие виды проблемных заданий.
  1. Разрыв причинно-следственных связей.
  2. Подход к расположению фраз (с известного факта). «Известно, что…».
  3. «Как можно объяснить тот факт, что…».
  4. Проблемное задание на предположение. «Как вы полагаете…».
  5. Точки зрения ученых, историков.
  6. Конкретный пример, который нужно подтвердить или опровергнуть [1].
Главной целью проблемного обучения является не только усвоение научных знаний, как это происходит в традиционном обучении, но и усвоение самого процесса получения знаний и научных фактов, а также развитие самостоятельности, познавательных и творческих способностей. На уроках физики реализовать эти цели довольно просто. Например, чтобы создать проблемную ситуацию, можно использовать следующие виды противоречия:
  • между научными знаниями и жизненным опытом учеников;
  • между ранее усвоенными знаниями и теми фактами, и явлениями, которые необходимо объяснить (данное противоречие возникает из-за того, что на каждом этапе процесса обучения физические явления изучаются на определённом уровне и переходя на новый этап может существовать несоответствие новых и ранее изученных знаний);
  • между реальным миром и объективной действительности.
Также существует множество приёмов для создания проблемных ситуаций: использование задач практического характера с целью привлечения имеющихся знаний у учащихся, поиск нового метода измерения физической величины, решение исследовательских задач и поиск различных способов их разрешения и другое.

Большое значение для активизации познавательной деятельности имеют познавательные задачи. Если ученик воспримет задачу как проблему и самостоятельно начнет ее решать, то это будет главным условием развития его мыслительных способностей.

Для этого применяются задачи:
  • с несформулированным вопросом;
  • с недостающими данными;
  • с излишними данными;
  • с несколькими решениями;
  • с меняющимся содержанием;
  • на доказательство;
  • на соображение, логическое рассуждение [2].
Использование технологии проблемного обучения требуют от учителя немалых затрат времени для подготовки к урокам, ведь сформулировать проблемный вопрос сложно, необходимо продумать каждое слово и любое задание, чтобы это все вызывало затруднение у класса, и в это же время не отбило желание преодолеть эти трудности.

Сравнительно много времени используется на уроках, чтобы решить ту или иную проблему, но в это же время — это более эффективно, чем тратить время на подачу готовых знаний.
 

Библиографический список

1. Ланина И. Я. Не уроком единым. Развитие интереса к физике. – М.: Просвещение, 1991. – 69 с.

2. Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе. – М.: Просвещение, 1977 М.: – 97 с.– 101 с.
 

Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Проблемное обучение на уроках физики" тематически связаны:
Для ссылки:
Артёменко Л.О., Барахвостова Н.Н. Проблемное обучение на уроках физики [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/pda/publ/problemnoe_obuchenie/6-1-0-649 (дата обращения: 23.04.2024).
Автор(ы): Артёменко Л.О., Барахвостова Н.Н. | Опубликовано 28.05.2018 | Просмотров: 3718