Правовое воспитание как направление учебно-воспитательного процесса

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Элла Галиева
Факультет Истории и права, 4 курс
 


В настоящее время правовое воспитание становится важным аспектом развития общества, т.к. правовая воспитанность подрастающего поколения оставляет желать лучшего. Как правило, знание прав, умение ориентироваться в правовых вопросах, так или иначе, влияет не только на развитие отдельно взятого индивида, но и на развитие всей страны, особенно это отражается и особенно важно для развития правового государства.

Если мы будем рассматривать правовое воспитание как направление учебно-воспитательного процесса, то здесь мы сможем отметить то, что важным является создание таких условий школы, где каждый школьник мог бы выявить и понять всю значимость права, и относится к нему как к положительному аспекту общественной жизни. И если уже в школьный период, получится объяснить все нормы правовых аспектов, тогда нынешнее подрастающее поколение, сможет осознанно делать выбор, в итоге это, возможно, приведет к созданию активного и законопослушного общества.

Говоря о правовом воспитании, скорее всего, следует отметить, что оно является важным составляющим любого государства. За счет правового воспитания не только активизируется отдельно взятый индивид, но и происходят изменения во всем государстве, затрагивая всех, кто находится на его территории. Как правило, правовое воспитание принято рассматривать в двух основных формах. Первая форма – широкая, здесь раскрываются элементы окружающей обстановки, т.е. то, что непосредственно влияет на человека, примером может быть общение с людьми умеющими давать правовою оценку или же повышение своего знания в системе регулирования норм права. Вторая форма – узкая, здесь уже рассматривается не окружающая человека обстановка, а целенаправленность повышения правовой культуры человека или же определенной группы лиц, когда уже в развитии участвует не государство, а лично, сам человек, в связи с его интересами и потребностями.

Ученые по-разному определяют понятие правового воспитания, его цель и значимость в развитии общества. Например, А.А. Кваша определяет правовое воспитание через его составные элементы: «правовое воспитание состоит в передаче, накоплении и усвоении знаний принципов и норм права, a также в формировании соответствующего отношения к праву и практикe его реализации, умении использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности. Отсюда необходимость в осознанном усвоении основных, нужных положений законодательства, выработке чувства глубокого уважения к праву. Полученные знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а затем – во внутреннюю потребность соблюдать закон» [2].
К.В. Науменкова в статье «Проблемы правового воспитания граждан России на рубеже вeков» отмечает: «правoвое воспитание можно определить, как систему мер, направленных на формирование правовых идей, норм, принципoв, представляющих ценности мирoвой и национальной правовой культуры» [4]. Рассматривая же правовое воспитание в контексте теории государства и права, можно сказать, что правовое воспитание это деятельность государство, где основными функциями являются – поддержание и формирование поведения человека, формирование знаний подрастающего поколения, где будут соблюдаться основные принципы и правовые нормы [6].

Существует и множество других определений правового воспитания, они также, сводятся к формированию нравственных и правовых знаний как отдельно взятого человека, так и группы лиц, например группы школьников, или те основы знания, которые будут представлять интересы государственной и национальной культуры. Ведь если говорит и оценивать правовое воспитание, то можно сказать, что оно призвано формировать уважительное отношение людей не только к окружающему, но и к закону, и непосредственно, в человеке будут зарождаться нормы ответственности и порядочности, и возможно, даже непримиримости к произволу и совершению преступлений.

Требуется отметить и тот факт, что невозможно сформировать правильно мыслящее общество, без изначально привитых норм, взглядов, без воспитания молодежи уже в духе современных правовых представлений. Поэтому школа, как основной институт социализации личности, играет огромную, значимую роль, в процессе развития общества, т.е. школа, в основном, призвана формировать знания каждого и направлять их в нужное русло. Если изначально школьник будет знать свои права, и знать какая ответственность на нем лежит, то в будущем ему не составит труда принять правильное решение дать правильную оценку, как своим действиям, так и действиям лиц его окружающих. Поэтому можно с уверенность сказать, что целью правового воспитания является выработка устойчивых и правильных обязанностей, как подрастающего поколения, т.е. школьников, так и в дальнейшем взрослых людей, принимающих решения, которые не навредят не им самим, ни кому- либо другому. Основная же задача правового воспитания состоит в привитии школьнику стремления осознанно и правильно принимать решения и давать оценку свои действиям.

В учебно-воспитательном процессе существует своя структура методов, которая позволяет решать основные вопросы, касаемо правового воспитания и образованности учащихся. Сам процесс правового воспитания, в основном осуществляется за счет определенных методов, которые очень полезны и главное то, что с помощью них, можно достигнуть основных целей воспитания учащихся и общества в целом. Примером может служить метод убеждения – это когда педагоги, уже благодаря своим знаниям, воздействуют на сознание учащегося, разъясняют ему основные аспекты и помогают ему сформировать правильное представление происходящего. Все это помогает повысить ученикам уровень знания, сформировать ценностные ориентиры. Также большое значение играет и метод упражнения, когда ученик, выполняя ряд каких либо обязанностей, учится на своих ошибках, т.е., можно сказать, что это метод проб и ошибок [1]. За счет этого, у школьника формируются взгляды, и развивается культура ответственности за принятое решение. Методы стимулирования, также очень важны, т.к. за счет них ученик если не хочет, не стремится к чему то, его можно всегда заставить, но делать это нужно аккуратно, чтобы получить нужный результат, к которому стремится педагог, и затем объяснить всю значимость происходящего. Можно сказать, что методов очень много и каждый из них, формирует определенный результат, к которому стремится педагог, в обучении школьников. Но помимо этих основных методов, нельзя забывать и о том, что в процессе обучения, нужно организовывать собрания, походы в кино, тематические вечера, посвященные правовым тематикам, где ученики смогут послушать и задать свои вопросы относительно интересующей их темы.

Проблемой правового воспитания была и остается проблема обучения правовым нормам, ведь не всегда можно охватить основные моменты, которые касались бы тем, позволяющих сконцентрироваться и понять всю значимость права [5]. Поэтому правовой воспитательный процесс ставит перед собой задачу, даже можно сказать главную цель, сформировать у школьников, правовые качества, которые просто необходимы в настоящее время, и в будущем они обязательно им пригодятся. Это поможет ученикам, определить для себя основную позицию, сделать акцент на том, что правильно, а что нет, ученики также смогут ориентироваться в предписаниях закона, смогут понять, почему одно предписание записано так, а другое иначе [3].

В основном же раскрытие правового вопроса в воспитании, просматривается как позиция понимания педагогических условий достижения успеха при взаимодействии разных дисциплин. Т.е. давая ученикам на уроках права какое-либо объяснение, нужно это сформулировать так, чтобы каждый понял, о чем идет речь, и если пройденная тема воспринимается им сложно, то на примере доступного можно ему пояснить. Т.е. требуется внимательность и сосредоточенность, можно даже выяснить, что интересует ученика, чем он увлекается, и отталкиваясь уже от основных моментов можно предоставить ему пример и в дальнейшем он уже сможет ориентироваться и воспринимать материал так, чтобы было все ясно, интересно и занимательно. Также требуется воспитывать у учащихся целеустремленность. Нужно их заинтересовать, тогда изучаемый предмет будет им казаться очень интересным, школьникам захочется узнавать все больше и больше, возможно они будут искать дополнительный материал, и это только плюс, т.к. это ведет к обогащению знаний. И чем интереснее будет организовано педагогом объяснение и усвоение нового материала, чем тесней он будет связан с различными фактами из жизни, тем легче будет усваиваться новый материал. Практика показывает, что легче всего материал усваивается при коллективном обсуждении, когда каждый может высказаться и активно принимать участие в интересующих вопросах, т.е. можно сказать, что включение в работу учащихся, сопровождается коллективным обсуждением.

Таким образом, правовое воспитание – это систематическое, организованное, целенаправленное влияние школы на формирование правового сознания учащихся, их отношение к правопорядку, и непосредственно самовоспитание законопослушности, уже с помощью оценки действий и решений [7].

Право всегда относят к числу самых «рейтинговых» дисциплин, т.к. с одной стороны его изучение интересно, а с другой стороны очень важно, ведь никогда не помешают знания ориентироваться в жизни. Но бывают и ситуации, когда не удается полностью понять данную дисциплину, ведь изучение права – это сложный процесс, который требует раздумья и понимания, и связан он, с осознанием прав и свобод человека и гражданина. А в правовом воспитании сложным является этап ознакомления учащихся с образцами и принципами поведения, правовых традиций, правового опыта.

Итак, можно сделать вывод, что правовое воспитание как направление учебно-воспитательного процесса – очень сложный процесс, который имеет свои определенные цели, задачи, методы, и невозможен без специальной продуманной организации работы. Он требует подготовки при изучении правовых дисциплин и внимательность. За счет правового воспитания формируется правовое сознание, происходит это путем воздействия на сознание учащихся и их психологию при совокупности многообразных воспитательных форм.


Использованная литература
1. Алексеев С.С. Право. Законы, правосудие, юриспруденция в жизни людей. Начальные сведения. Для учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений средних профессиональных учебных заведений / С.С. Алексеев [Текст]. – М., 2003
2. Кваша А.А. Правовые установки граждан: автореф. дис… канд. юрид. наук: 12.10.01 / А.А. Кваша [Текст]. – Волгоград. – 2002. –18 с.
3. Мигущенко О.Н. Роль правосознания в применении права / О.Н. Мигущенко [Текст] // Юридический мир. – 2007. – №6.
4. Науменкова К.В. Проблемы правового воспитания граждан России на рубеже веков / К.В. Науменкова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tsu.tmb.ru/nu/kon/arhiv/2004/kon22.03/sek1/13.htm (дата обращения 11.02.2013) .
5. Суворова Н.Г. Правовое образование в школе: поиски новых решений / Н.Г. Суворова, А.Ф. Никитин [Текст]. – Обществознание в школе. – 2008. – №7.
6. Теория государства и права: курс лекций / под. ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько [Текст]. – М.: Юристъ, 2001. – С. 623.
7. Харламов И.Ф. Педагогика [Текст]. – М., 2006.

Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Правовое воспитание как направление учебно-воспитательного процесса" тематически связаны:
Для ссылки:
Галиева Э. Правовое воспитание как направление учебно-воспитательного процесса [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/pda/publ/6-1-0-255 (дата обращения: 29.03.2024).
Автор(ы): Галиева Э. | Опубликовано 25.08.2013 | Просмотров: 13872