Типичные ошибки в методике воспитательного мероприятия

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
     Ссылки к разделам
Ошибки, допускаемые педагогом в методике воспитательного мероприятия, негативно сказываются на эффективности воспитательной работы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся методические ошибки.


Ошибки, связанные с нарушением логики целеполагания
1. Воспитательные задачи не соответствуют целям. Например, задача развития познавательных интересов не соответствует цели формирования у школьников активной гражданской позиции, поскольку решение задачи напрямую не связано с достижением поставленной цели.
2. Содержание мероприятия не соответствует целям и задачам. Например, цели и задачи мероприятия связаны с патриотическим воспитанием, а его содержанием является развлекательно-игровая деятельность учащихся, слабо связанная (или никак не связанная) с формированием любви к родине, гордости за неё, знания истории Отечества и родного края, а также с другими компонентами, входящими в понятие «патриотическое воспитание».
3. Форма воспитательного мероприятия не соответствует целям и задачам.
Пример. Цель – «воспитывать культуру общения, формировать навыки общения». Форма построена на монологическом информировании: сначала учитель рассказывает классу о культуре общения, затем заранее подготовленные ученики рассказывают одноклассникам о культуре общения, наконец, педагог вопрошает класс – и дети снова рассказывают, что они узнали на мероприятии о культуре общения. Возможно, что при такой форме воспитанники много узнают о нормах культурного общения, но они не получат навыков, отвечающих этим нормам: избранная форма просто не позволяет достичь поставленной цели.
4. Цели и задачи не соответствуют возрасту воспитанников.
Пример. В 5 классе цель «Помочь учащимся в выборе профессии» неактуальна, потому что преждевременна для данного возраста, а в 11 классе цель «Познакомить с миром профессий» неактуальна, потому что от «знакомства» давно пора перейти к выбору профессии. В этом примере правильней было бы поменять цели местами.
5. Цели и задачи заведомо невыполнимы на одном-единственном мероприятии.
Например, бессмысленно ставить на мероприятии цели типа «воспитать коллективизм», «научить демократии», «сформировать толерантность» и т.п.
Вышеперечисленные ошибки возникают из-за отсутствия у педагога чётких представлений о цели мероприятия и способах её достижения, т. е. фактически мероприятие лишено цели и не рассчитано на достижение какого-либо прогнозируемого результата.


Ошибки в содержании и форме
1. Форма мероприятия не соответствует его содержанию.
Например, если основным содержанием мероприятия являются размышления воспитанников о важных жизненных ценностях, то форма игровой шоу-программы помешает в достижении поставленных целей.
2. Форма слишком необычна, непривычна для детей. Например, если Вы разработали деловую игру с множеством правил и условий, которые лично Вам кажутся ясными, логичными и жизненно-правдивыми, то это ещё не значит, что воспитанники сразу разберутся во всех правилах. Возникшая в ходе мероприятия организационная неясность может свести на нет имеющиеся достоинства новизны и оригинальности.
3. Форма избитая, надоевшая или слишком примитивная для детей данного возраста и уровня развития, а значит неинтересная для них.
Из всех форм самая распространённая в школьной практике (следовательно, самая банальная и скучная) – так называемая «беседа», при которой педагог бóльшую часть времени что-то рассказывает, а дети в лучшем случае тихо подрёмывают. (Отметим, что при методически грамотном проведении беседа предполагает активность детей, реализуемую посредством их участия в диалоге. Если такой активности нет, значит в методике организации беседы допущены серьёзные ошибки.)
4. Содержание не несёт в себе новизны для детей, неинтересно им.
Пример. Если в 6 классе проводить беседу о правилах вежливости, с которыми дети знакомы с начальной школы, то о какой новизне и интересе учащихся к содержанию мероприятия может идти речь? Реакция воспитанников на такую ошибку: «Мы это давно знаем и умеем», «Понимаем, мы же не маленькие».
5. Содержание мероприятия недоступно детям данного уровня развития, слишком сложно для них.
Пример. На мероприятии в 8 классе, посвящённом Дню космонавтики, педагог оперирует астрофизическими понятиями и формулами на уровне выпускника физико-математического факультета.


Ошибки в организации деятельности воспитанников
1. Однообразие видов деятельности, утомляющее воспитанников, вызывающее у них скуку.
2. Педагог не регулирует отношения между детьми.
Следствия этой ошибки – нездоровая конкуренция, унижение одних воспитанников другими, ссоры между детьми, искажение результатов деятельности.
3. Педагог не ставит перед детьми задачи деятельности.
Непонятно, зачем надо выполнить ту или иную работу. Интересны ли воспитанникам эти задачи? Готовы ли они немедленно приступить к их решению?
4. Не организуется подведение итогов деятельности.
Непонятно, кто и как справился с работой, справились ли вообще, соответствует ли полученный результат поставленным задачам, была ли какая-либо польза от деятельности.
5. Педагог неинструктивно, непонятно для детей объясняет содержание деятельности.
Следствие: дети не понимают, что и как им делать, переспрашивают, возникает шум, неразбериха, снижается продуктивность деятельности.
6. Нерациональная организация деятельности.
Например, педагог нерационально использует индивидуальные и фронтальные формы работы, объясняя отдельно каждому то, что можно сообщить сразу всем, и не делает индивидуальных разъяснений тогда, когда это действительно необходимо.

Источник: Сидоров С.В. Технология самокоррекции педагогической деятельности в инновационной практике сельской школы: метод. рекомендации. – Шадринск, 2010 – 35 с.

 
________________
 
См. также:

Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Типичные ошибки в методике воспитательного мероприятия" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Типичные ошибки в методике воспитательного мероприятия [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/pda/publ/4-1-0-116 (дата обращения: 29.03.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 09.09.2012 | Просмотров: 18312